Консервирование лечо из перца и помидоров на зиму

Консервирование лечо из перца и помидоров на зиму

Автор

Заботясь о своей семье, хозяйки ежегодно делают множество различной консервации. Из болгарского перца можно приготовить всевозможные блюда, но самым популярным всегда считалось лечо. Статья расскажет, как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму без особых усилий.
Вам понадобится:
  • Болгарский перец
  • Спелые томаты или томатная паста
  • Специи
#1

Некоторые люди полагают, что лечо имеет отношение к блюдам болгарской кухни, однако это совершенно неверно. На самом деле, приготовленное хозяйками лечо на зиму из перца и помидор, было придумано венгерскими кулинарами. О том, как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму спорят многие повара. Одни предпочитают добавлять в блюдо морковь, лук и еще некоторые овощи, другие считают, что лечо будет более насыщенным, если в заготовку положить бобовые, третьи – делают его очень острым, добавляя много чеснока и острого перца. В принципе, каждая версия имеет право на существование, однако классический рецепт в своем составе содержит только томаты, болгарский перец и специи в виде соли и сахара. Никаких душистых трав, способных «забить» утонченный аромат болгарского перца, в блюдо не кладут.

#2

Для приготовления базового рецепта килограмм болгарского перца очищают от семян и нарезают средней ширины полосками. Некоторые хозяйки предпочитают резать перец крупными кубиками или полукольцами. Вообще-то, вкус блюда от вида нарезки не изменится, поэтому делать это можно как душе угодно. Далее, берут килограмм помидор, очищают от кожицы (не обязательно) и измельчают их при помощи мясорубки. Подготовленную массу уваривают до 2/3 всего объема. Если нет времени или не хочется возиться с томатами, берут готовую томатную пасту. Однако тогда ее немного разводят водой. Подготовленный томат кипятят, добавляют соль и сахар (1:2). Когда масса вторично закипит, кладут подготовленный перец и варят порядка получаса на минимальном огне. Готовое блюдо укупоривают в предварительно пропаренные банки.

#3

Любители острых «ощущений» предпочитают заготавливать лечо по-казацки. Чтобы заготовить это блюдо 3 килограмма спелых томатов через мясорубку или блендер превращают в пюре. 3-4 среднего размера моркови предварительно очищают и трут на терку либо перекручивают вместе с томатами. В подготовленную массу добавляют половину крупной головки чеснока, красный жгучий перец (остроту регулируют согласно вкусовых ощущений) и горсть измельченной петрушки или сельдерея. Кастрюлю с овощной смесью ставят на огонь и доводят до кипения. Варят порядка четверти часа. Спустя время в массу добавляют нарезанный четвертинками болгарский перец и варят еще минут 40. За четверть часа до окончания обозначенного времени добавляют 40 мл 9% уксуса или разведенной уксусной эссенции. Готовое лечо раскладывают по подготовленным банкам.

#4

Лечо по-краснодарски напоминает предыдущий рецепт, но некоторые отличия все же имеет. Чтобы приготовить это блюдо сладкий перец (5 кг) разрезают на четвертинки, морковь (1-1,2 кг) трут на крупной терке, жгучий перец (2 небольших стручка) измельчают ножом. Далее, 3 литра томата наливают в кастрюлю и выкладывают все подготовленные ингредиенты. Туда же добавляют соль (примерно 3 ст. л.), 100-120 мл 9% уксуса, стакан подсолнечного рафинированного масла, и 150 грамм сахарного песка. После закипания массу проваривают 20 минут. По прошествии времени к лечо добавляют 100 г мелко рубленного чеснока и варят еще 10 минут. За пару минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют мелко нарезанную петрушку и сельдерей. Готовое блюдо горячим раскладывают по предварительно пропаренным банкам и укупоривают на зиму.



#5

Если год выдался удачным на кабачки и их нужно срочно переработать, из них также можно приготовить вкусное лечо. Кабачки (2 кг) измельчают кубиками, сладкий болгарский перец (1 кг) режут произвольными небольшими кусочками. Томатную пасту (500 г) разводят стаканом воды и дают закипеть. Добавить ¾ стакана сахара, соль и 250 мл рафинированного подсолнечного масла (домашнее масло добавлять не стоит, так как блюдо приобретет характерный привкус). Для любителей остренького рекомендуется еще добавить пол чайной ложки жгучего перца. Готовую массу проваривают минут 7 и добавляют нарезанные овощи. Варят еще полчаса. Минут за 10 до окончания варки в лечо добавляют 70 мл 9% уксуса. Хранить приготовленное по этому рецепту лечо можно и в домашних условиях.

#6

Хорошие хозяйки умеют экономить и не выбрасывают перезревшие огурцы, ведь из них тоже получается отличный вариант лечо. Конечно с первоначальным рецептом, придуманным венграми, оно не сравнится, однако блюдо имеет свою изюминку и обязательно понравится мужчинам. Для приготовления лечо из огурцов пару килограмм спелых томатов и половину этого веса болгарского перца измельчают на мясорубке. Готовую массу перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (200 г), соль (2,5-3 ст. л.), 6% уксус (200 мл) и растительное масло без запаха (300 мл). Проваривают в течение четверти часа на самом минимальном огне. Далее подготавливают огурцы. Если кожица у них слишком жесткая, ее рекомендуется срезать, после чего огурцы рубят кубиками или кружочками и добавляют в кастрюлю с маринадом. Варят 10 минут после чего добавляют измельченную головку чеснока, дают закипеть и сразу выключают. Блюдо готово – можно раскладывать по банкам.

#7

Для следующего рецепта 3 кг красных томатов измельчают в кашицу и ставят на огонь. Проваривают 15 минут, после чего добавляют соль (1,5-2 ст.л.) и по пол стакана сахара и растительного масла. Варят еще 5-7 минут. Перец режут полукольцами и добавляют в томатный маринад, туда же кладут баклажаны (если есть желание, можно предварительно обрезать кожуру). Овощную массу доводят до кипения и варят в течение 20-30 минут на медленном огне. В самом конце можно добавить немного рубленной зелени. Горячее лечо перекладывают в стерилизованные баночки. Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. Описанные рецепты – это лишь малая часть того, что можно приготовить из болгарского перца. Вариантов лечо можно найти огромное множество, ведь каждая хозяйка, для того чтобы адаптировать рецепт под вкус своей семьи, добавляет в классический рецепт что-то новое и в итоге получается авторское блюдо с оригинальным вкусом.

На заметку!
tw fb vk