Традиционный гренки с чесноком из черного хлеба

Традиционный гренки с чесноком из черного хлеба

Автор

Многих начинающих хозяек интересует, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба, ведь довольно трудно представить себе более легкую, но в то же время необыкновенно вкусную закуску в кулинарии, чем эта, и потому далее будет описаны все тонкости и нюансы ее изготовления.
Вам понадобится:
  • Черный хлеб
  • Чеснок
  • Растительное и сливочное масло
  • Зелень и специи по вкусу
#1

Кто-то может посчитать, что поставленная задача является одной из самых легких, однако это не совсем так, ведь существует масса нюансов, знание которых поможет превратить довольно примитивную закуску в полноценный аперитив даже к праздничному застолью. И первое, что следует учитывать, разбираясь, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба, - это то, что огромное значение имеет сорт хлеба, мякоть которого должна быть плотной и не слишком пористой, поэтому лучше всего остановить свой выбор на любимом многими Бородинском кирпичике. Обговаривая вопрос о том, как делать гренки с чесноком, многие хозяйки настоятельно рекомендуют заранее вымачивать их в молоке, однако, этот прием годится только для белой булки, в то время как вся изюминка черного хлеба заключается в его плотной текстуре, которую все-таки не стоит искусственно разрыхлять обозначенным способом.

#2

Что касается чеснока, то ни в коем случае не рекомендуется натирать им подготовленные кусочки черного хлеба еще до начала жарки, так как при термообработке он имеет свойство приобретать специфический запах и вкус. Существует два варианта, как можно придать приятный аромат чеснока гренкам (более деликатный и, напротив, интенсивный). В первом случае его очищенные и порезанные пластинками зубчики можно обжарить в масле в течение минуты, после чего изъять и использовать полученную смесь уже для приготовления самих гренок. Этот способ идеально подходит тем, кто любит ненавязчивый аромат чеснока, после которого не возникает такой проблемы, как несвежее дыхание. Для поклонников более острых закусок, можно порекомендовать второй метод ароматизации, который сводится к натиранию уже обжаренных гренок долькой чеснока с небольшим количеством крупной соли.

#3

Очень внимательно следует относится и к самому процессу обжаривания хлебных кусочков, используя сочетание масла сливочного и растительного в пропорциях один к одному. Дело в том, что если жарить гренки на одном только сливочном масле, то они будут подгорать, приобретая темную корочку и специфический горьковатый вкус. В то же время одно только растительное масло сделает закуску слишком жирной и специфически пахнущей. Именно поэтому упомянутое выше сочетание считается идеальным для приготовления гренок, притом, что настоятельно рекомендуется оставлять свой выбор в пользу рафинированного растительного масла (в идеале оливкового или кунжутного, хорошо сочетающегося с хлебобулочными изделиями). После того, как гренки поджарятся, приобретя плотную корочку, их необходимо выложить на заранее подготовленное бумажное полотенце, которое впитает в себя все излишки животного и растительного жира.

#4

Существуют еще несколько способов того, как приготовить гренки из хлеба с чесноком, которые подразумевают добавление к ним различного рода "начинок". Обжаренный черный хлеб, натертый долькой чесночка, например, отлично сочетается с филе слабосоленой рыбки (можно использовать, как обычную селедку, так и более жирную семгу) и свежим зеленым лучком. Можно использовать и старую добрую "классику", намазав, подготовленную описанным выше способом, гренку домашним майонезом на желтках и горчице, и выложив поверх нее несколько шпрот и ломтик соленого или маринованного огурчика. Очень здорово сочетаются гренки из черного хлеба с чесноком и с различными паштетами из печени и птицы. Примечательно, что по возможности специально для этой основы можно приготовить и легкий домашний паштет из утиной или куриной печени, лука, моркови, сливочного масла, сливок, коньяка, мускатного ореха и корицы.



#5

Не стоит забывать и о таких изысканных закусках, в основу которых могут входить обжаренные тосты из белого или черного хлеба, как кростини и брускетта. В обоих случаях хлеб можно обжаривать или даже слегка тушить в соусе из масла и вина, выкладывая поверх него запеченное овощное ассорти с тертым чесноком и зеленью или кусочки мяса, птицы, крольчатины с веточками тимьяна и розмарина. Очень вкусны такие тосты и с "бифштексами" из крупных пластинок белых грибов, что особенно актуально, если за окном стоит теплая осенняя пора.

На заметку!
tw fb vk