\
Как приготовить гренки без молока: простые гренки

Как приготовить гренки без молока: простые гренки

Автор

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить гренки без молока, ведь не всегда этот продукт бывает под рукой, да и довольно частенько случается, что он попросту скисает, однако, это вовсе не повод для того, чтобы отказываться от ароматной поджаристой булочки на завтрак.
Вам понадобится:
  • Хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Куриное яйцо
#1

Не следует забывать и о таком факторе, как аллергия на коровье молоко, которая также исключает из рациона многих людей это замечательное блюдо. При этом, существует несколько способов того, как приготовить гренки без молока, и вне зависимости от причин, делать это можно и даже нужно, получая на выходе более легкую, диетическую, но от этого не менее вкусную закуску. Что касается самого рецепта, то в том, как сделать гренки без молока, нет ровным счетом ничего сложного. Главный фокус в данном вопросе заключается в том, чтобы уметь правильно подобрать масло, на котором будет жариться хлеб. Так, например, если речь идет о классической гренке без различного рода добавок и припеков (сыр, яйца, ветчина, зелень и прочее, тому подобное), то самый простой способ ее приготовления заключается в использовании абсолютно сухой сковороды и небольшого количества размягченного сливочного масла, которое наносят только на хлеб.

#2

Этот способ хорош тем, что помогает избежать достаточно распространенного явления, когда сливочное масло начинает очень быстро гореть на сковороде, придавая гренке неприятную горечь и образуя на ней черный нагар. Если же намазать подготовленные ломтики хлеба маслом с обеих сторон, то ничего такого не случится, так как каждый ее бочок фактически будет обжариваться на свежем жире. Если же гренка будет заранее вымачиваться во взбитом яйце или же обжариваться с любым другим припеком, то такой вариант является неприемлемым. Многие хозяйки при этом совершают одну и ту же ошибку, обжаривая гренки на одном только растительном масле, в результате чего изделия пропитываются жиром и приобретают специфический запах и привкус. Избежать такого результата удастся в том случае, если использовать для обжаривания хлеба сливочное и растительное масло в пропорции один к одному.

#3

Такой прием помогает придать гренке приятный сливочный вкус и аромат, избежав нагара и горечи, который часто образуется при использовании одного только сливочного масла. Что касается отсутствия молока, то его можно легко компенсировать с помощью взбитого куриного яйца, притом, что речь может идти не только о соленой, но и о сладкой закуске. Так, размышляя на тему, как приготовить гренки с яйцом без молока, многие хозяйки даже не догадываются о том, что существует такое замечательное блюдо, как сладкий омлет, которое подается со свежими ягодами, взбитыми сливками или ароматным конфитюром. Между тем, приготовить такой омлет, по сути являющийся воздушным бисквитом на сковороде, можно на хлебной гренке, для чего необходимо взбить яйцо в пышную пену с небольшим количеством сахарной пудры и муки. При желании, к полученной массе можно подмешать заранее замоченный в коньяке изюм и орехи.

#4

Следующий этап предполагает смазывание сковороды сливочным маслом с небольшим количеством растительного, которое после полного растворения выливают, оставляя лишь тонкий глянцевый слой на покрытии. После этого хлеб макают во взбитое яйцо и отправляют на тихий огонь под крышку, не забывая переворачивать его на другую сторону. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и подают на стол, при желании используя все описанные выше добавки. Для тех же, кто предпочитает соленые гренки, хлеб можно просто обмакнуть во взбитое с солью яйцо и обжарить с двух сторон на смеси растительного масла со сливочным, не используя для этих целей крышку. Припек на гренке в виде ломтиков шампиньонов, кубиков ветчины, тертого сыра, напротив, не предполагает переворачивания и для того, чтобы яйцо могло как следует "схватиться", закуску рекомендуют накрывать крышкой, убавляя огонь до минимума.



На заметку!
tw fb vk