Как приготовить филе сома: вкусный обед

Как приготовить филе сома: вкусный обед

Автор

В статье подробно описано, как приготовить сома в сметане, приведены несколько рецептов приготовления филе сома в домашних условиях. Читатель узнает, как закоптить сома в коптильне.
Вам понадобится:
  • Филе сома
  • Сметана
  • Лук
  • Лимонный сок
  • Приправы
#1

Сом – настоящий русский исполин рек и озер. Мясо его очень жирное, питательное, богатое белком и калием. По содержанию калия, который очень полезен для здоровья сердечной мышцы, мясо сома превосходит щуку и форель. Филе сома отличается отсутствием костей, у него также нет чешуи, что облегчает процесс его обработки перед приготовлением.

#2

Филе сома очень вкусное, но не во всех регионах его легко достать. Как приготовить филе сома, если все же посчастливилось его приобрести или выловить самостоятельно? Рецептов вкусного приготовления масса. Но, так как сом донная рыба, мясо его зачастую имеет запах и привкус тины. Чтобы от этого избавиться, нужно замочить филе в холодной воде на ночь или сбрызнуть лимонным соком и дать полежать так минут 20 – 30. Лишь после этого его можно солить перчить и натирать специями. Для сома подходит любой способ приготовления. Его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и в углях и конечно коптить.

#3

Как приготовить сома в сметане и побаловать семью вкусным и оригинальным обедом? Для этого необходимо: 1 кг. филе сома, 250 мл. сметаны любой жирности, лук репчатый, масло растительное для жарки и соль, перец и приправы исходя из вкусовых предпочтений. Филе нарезать кусочками, кожу не очищать, обвалять в муке, предварительно посолив и поперчив. Обжарить в масле лук и филе. В глубокую форму выложить рыбное филе, на него уложить обжаренный лук и залить все сметаной. Запекать около получаса в духовке при температуре 180 С.

#4

Как приготовить голову сома – сварить уху! Какая она получается жирная и наваристая! Перед тем, как отправить голову в кастрюлю необходимо удалить жабры и хорошо ее промыть. Самый простой и вкусный рецепт ухи знают рыбаки. Готовится она так: голову варить 30 мин, затем вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Добавить нарезанную морковь, лук, картофель, мясо вернуть в кастрюлю. За 10 мин до конца варки добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, зелень и влить 50 гр. водки. Если уха готовится на костре, можно затушить в ней головешку, это придаст ей привкус дымка.



#5

Как запечь сома в фольге к праздничному ужину? Запеченный сом – царское блюдо. Но приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке. Тушку небольшого сома или его филе нужно полить лимонным соком. На боках сделать надрезы. Натереть специями. В разрезы вложить зелень (укроп, петрушку), дольки лимона, обернуть фольгой в два слоя и отправить в духовку. Можно разделать филе порционными кусочками выложить на противень, сверху посыпать луком, тертым сыром и добавить немного сливок. Все это накрыть фольгой и запечь.

#6

Сом очень хорош для копчения. Как закоптить сома, какие есть хитрости этого процесса? Сома коптят методом горячего копчения, предварительно разделав и засолив. Коптят только тело и хвост сома, отделенные от хребта и костей. На филе делают глубокие надрезы, почти до кожи, засыпают солью и плотно сматывают в рулон. После просаливания, рыбу промывают и подсушивают, только после этого она отправляется в коптильню. Для вкусного копчения без горечи используют подсушенную ольху.

На заметку!
tw fb vk