Как приготовить чайный гриб?

Как приготовить чайный гриб?

Автор

Многие слышали, что такое чайный гриб, как готовить его знает далеко не каждый. Узнать, как приготовить чайный гриб можно прочитав эту статью.
Вам понадобится:
  • Культура чайного гриба
  • Емкость
  • Сахар
  • Заварк
  • Кусок марли
#1

Взять культуру чайного гриба можно у своих друзей или знакомых. Несмотря на то, что в последнее время такой напиток не пользуется популярностью, при желании гриб найти можно. Для разведения достаточно снять у взрослой культуры один слой, после чего поместить его в чистую емкость. Подобной посудой вполне может являться простая банка на три литра.

#2

Далее необходимо приготовить чайный раствор. Это делается точно так же, как заваривается чай для питья. Крепость чая может быть разной, но чаще всего ее делают средней. Заварку остужается до 20 - 25 градусов и тщательно процедить. Полученный раствор аккуратно вливается в банку с чайным грибом. Именно аккуратно, иначе можно повредить структуру гриба. Несмотря на то, что многие любят чайный гриб, как готовить его знает далеко не каждый. Если не придерживаться рецептуры, то напиток может получиться не очень вкусным.

#3

Применяя в качестве посуды трехлитровую банку, нужно сделать такое количество чая, чтобы емкость вместе с грибом оставалась немного неполной. Свободное пространство оставляется для гриба, т.к. он в процессе брожения будет разрастаться и увеличится в размерах. После наполнения банки заваркой, туда постепенно подмешивается сахар. Важно добавлять сахар мелкими порциями, чтобы он не покрыл поверхность грибной культуры. Ни в коем случае нельзя насыпать сахарный песок в банку непосредственно на чайный гриб, а потом вливать заваренный чай. В этом случае гриб может получить "ожог" и погибнуть.

#4

Количество сахара должно быть примерно 80 - 100 гр. на один литр воды. Отступление от такой дозировки приведет к тому, что жидкость будет слишком кислой или сладкой. Любителям освежающих напитков будет полезно знать, как приготовить чайный гриб. Чтобы питье получилось вкусным, после соединения всех ингредиентов банку необходимо накрыть чистой марлей и убрать в темное место. В течение недели гриб будет созревать, после чего его можно пить. По мере того, как содержимое банки будет выпиваться, нужно доливать сладкий чайный раствор.



#5

Чайный гриб постоянно разрастается и некоторые его слои начинают отмирать, поэтому раз в месяц его нужно доставать из банки и промывать. Если этого не сделать, то в напитке будут накапливаться вредные вещества и его употребление будет вредным.

На заметку!
tw fb vk