Обязательно приготовьте баклажаны быстро и вкусно на сковороде?

Обязательно приготовьте баклажаны быстро и вкусно на сковороде?

Автор

Немало хозяек-россиянок имеет в своем активе минимум один рецепт, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, ведь данный овощ довольно популярен среди жителей страны и часто используется в кулинарных целях, а знание некоторых секретов сделает блюда с ним просто отменными.
Вам понадобится:
  • Свежие баклажаны
  • Соль и другие специи
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Отварные яйца
  • Твердый сыр
#1

Баклажаны - один из наиболее популярных у россиян овощей (который, к слову, на самом деле является ягодой), причем особенно активно употребляют его в августе-октябре, в период сбора урожая подобных плодов, когда и цена на них наиболее низка. Немало людей создает на их основе домашние заготовки, консервацию, чтобы потом долгими холодными месяцами периодически радовать себя подобным кушаньем, но еще больше ищут рецепты, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде. Именно такой способ термической обработки ассоциируется с этими плодами в сознании значительной части россиян, и у здешних хозяек наверняка отыщется не один вариант рецептуры, следуя которой, возможно будет готовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, но тут имеется ряд нюансов.

#2

Какие бы в итоге ни были выбраны с использованием баклажанов рецепты, быстро и вкусно на сковороде обжарить их удастся в том случае, да и блюдо можно будет считать действительно удачным, когда человек научится правильно выбирать и подготавливать их основной ингредиент. Плоды стоит приобретать небольшие, сантиметров по 10-15 длиной, ведь именно такие получатся наиболее нежными и деликатными по вкусу, да и эстетику кушанью в полной мере обеспечат. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние шкурки баклажана, поскольку по ней возможно определить, насколько он свежий: она должна быть достаточно упругой и не иметь явных признаков увядания. Индикатором свежести послужит также та часть, где хвостик прикрепляется к плоду: если она явно сухая, то и баклажан (называемый иногда в народе "синеньким") был сорван достаточно давно.

#3

Данный овощ требует обязательной термической обработки - его употребление в сыром виде чревато отравлением, ведь, как и у всех пасленовых, в нем содержится опасное вещество соланин, утрачивающее значительную часть своих вредных свойств под воздействием высоких температур. Кроме того, именно оно придает плодам специфическую горечь, и тем, кому она мешает наслаждаться баклажанным кушаньем, стоит еще до термообработки поместить нарезанный овощ в подсоленную воду примерно на полчасика. Подобный прием позволит добиться еще одного эффекта: масло при обжаривании баклажанов будет в данном случае впитываться в них значительно меньше, а ведь это всегда становится настоящей проблемой из-за пористой, губчатой структуры их мякоти.

#4

При желании, стоит воспользоваться еще некоторыми приемами, позволяющими регулировать впитываемое баклажанами при обжаривании количество масла, и первый предполагает использование кляра. Подготовленные к жарке баклажанные пластинки либо кусочки следует перед отправкой на сковороду немного обмакнуть во взбитые яйца, которые, обволакивая продукт снаружи, создадут на нем оболочку, препятствующую проникновению масла в поры мякоти. Впрочем, кляр на баклажанах по нраву не всем, и тем, кто его не любит, пригодится еще один рецепт: масло надо лить не на сковороду, а непосредственно на кусочки или же пластинки плодов, по возможности, используя специальную кисточку для их обмазывания с обеих сторон.



#5

Среди множества вариантов рецептуры, где фигурирует обжаривание баклажанов, стоит обратить внимание, к примеру, на следующую, где овощ получается в виде рулетиков, начиненных сырно-яичным наполнителем с чесноком. Подобная деликатная закуска наверняка придется - при удачном исполнении - по нраву немалому числу людей, а для подготовки к ее созданию надо сперва отварить вкрутую минимум одно яйцо, если овощи будут использоваться в количестве лишь пары штук. Последние же следует, предварительно помыв, избавить от плодоножек, шкурку стоит оставить для сохранения эстетичности внешнего вида, а далее плоды необходимо нарезать довольно тонкими продольными пластинами, примерно в пару миллиметров толщиной.

#6

Затем баклажанные пластинки надо хорошенько пересыпать солью, из расчета по половинке чайной ложки на один плод, поместить в какую-нибудь миску и оставить так минут на десять, когда активно начнет выделяться сок, а с ним будет выходить горечь. После этого овощи необходимо промыть для избавления от лишней соли, отжать и обмазать, как рассказывалось немного выше, небольшим количеством масла с обеих сторон. Обжаривать баклажаны в данном случае требуется только на сухой сковороде, причем для красоты можно выбрать сковородку типа гриль: она даст интересно выглядящие полоски на мякоти, - и их термообработка должна продолжаться минуты по 3 с каждой стороны, без крышки.

#7

Теперь остается поместить обжаренные подобным образом пластинки под пакет или крышку, чтобы они приобрели нужную для сворачивания рулетиков мягкость. Тем временем следует заняться подготовкой остальных компонентов кушанья, а именно - натиранием на мелкой терке сыра и яиц, выдавливанием чеснока через специальный пресс и смешиванием всех этих продуктов. Массу эту заправить небольшим количеством майонеза (можно домашнего), при желании чуть присолить и затем, взяв пластинку из баклажанов, выложить на один из ее концов в количестве чайной ложечки, после чего аккуратно свернуть рулетов и подавать после настаивания в холодильнике пару часов.

#8

Интересная закуска получается из баклажанов с луком и шампиньонами, и в данном случае "синенькие" нарезаются полукружьями либо кольцами, в зависимости от своего диаметра, и аналогичными образом измельчаются луковицы. Последние необходимо томить на небольшом огне в растительном масле, пока не обретут мягкость после чего вынуть из сковороды и отправить туда баклажаны, которые предварительно держали подсоленными, как в предыдущей рецептуре. Баклажаны обжариваются с обеих сторон также до мягкого состояния, затем вынимаются, а их место займут мелко нарезанные шампиньоны, на жарку которых уйдет не более 10-15 минут. Затем остальные ингредиенты надо соединить с грибами, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок, томаты (при желании) и немного потушить, буквально пару-тройку минут.

На заметку!
tw fb vk