Как правильно засолить икру горбуши?

Как правильно засолить икру горбуши?

Автор

Чтобы разобраться, как правильно засолить икру горбуши прочтите нашу статью. Узнав рецепт из нашего текста, вы поймете, как засолить свежую икру горбуши в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • Кукурузное или оливковое масло
  • 1 кг икры на 1 кг соли
  • Пластмассовое сито
  • 3,350 литра воды
  • Решетка для протирки
#1

Технология засолки икры горбуши не сложна, однако в процессе приготовления очень важно, чтобы все делалось поэтапно согласно технологии. Хорошая свежая икра обязательно должна быть покрыта пленкой – ястыком. В случае если пленка на икре целая, без малейших повреждений, икру можно просто хорошо промыть проточной водой.

#2

Однако если на пленке есть какие-то разрывы икру обязательно надо промывать соленой водой. Дело в том, что если икру, не защищенную пленкой промыть простой водой она испортится. Вкусовые качества останутся, но сами икринки станут мягкими, а оболочка не прочной. Промывать икру с поврежденной пленкой надо в воде, в которую на каждый литр добавляется 30 или 40 грамм соли.

#3

Перед тем как правильно засолить икру горбуши надо обязательно во время промывания выбирать среди икринок недозревшие концы и шкурки от лопнувших икринок – лопанцы. От взаимодействия с водой они обретут белый цвет. Удалять их надо пластмассовым пинцетом, чтобы все остальные икринки остались целыми. Заготовленную на килограмм икры воду надо нагреть, не доводя до кипения засыпать в нее килограмм соли и накипятить.

#4

После этого рассол должен остыть до комнатной температуры. Чтобы освободить икру от пленки берется решетка с ячейками в 3-4 раза крупнее самих икринок. Перед этим ястык надо аккуратно распороть руками и вывернуть икринками наружу в плоскую пленку, кладется на решетку икринками вниз и легким движением протирается. Под решетку надо поставить посуду, в которую будут выпадать икринки.



#5

Далее в вопросе «как засолить свежую икру горбуши», икра помещается на 4-25 минут в солевой раствор. В зависимости от зрелости икры определяется время засола. После икра смазывается маслом и раскладывается по стерилизованным банкам. Хранить ее надо будет в холодильнике или погребе. Чтобы икра лучше сохранилась, оберните банки плотной бумагой, это защитить икру от света.

На заметку!
tw fb vk