Как правильно резать лук: возможные способы нарезки лука

Как правильно резать лук: возможные способы нарезки лука

Автор

Тёмкин Илья

Каждой хорошей хозяйке будет полезно знать, как правильно резать лук. Сегодня среди поваров популярны сразу несколько способов измельчения этого овоща. Какой из них выбрать, зависит от блюда, которое готовится, и от вкусов самого кулинара.
Вам понадобится:
  • Свежий лук
  • Острый удобный нож
#1

Этот ароматный полезный овощ является ингредиентом очень многих популярных блюд. Поэтому знания, как правильно резать лук, точно пригодятся каждому кулинару. Зная, как правильно резать лук кубиками или любым другим способом, хозяйка сможет получить идеально ровные овощные кусочки, которые сделают готовое блюдо еще более красивым и аппетитным. Конечно, очень важно перед процессом измельчения продукта запастись острым качественным ножом. Именно от него в первую очередь зависит результат. Также удобной должны быть разделочная доска. Сегодня в продаже можно найти такие аксессуары из самых разных материалов. Проще всего запах лука удаляется со стеклянных досок. Очень комфортно использовать в процессе готовки аксессуары, которые оснащены отсеками для мусора. В них легко удастся поместить луковую шелуху и различные другие отходы.

#2

Чаще всего повара при измельчении лука используют способ "шинковка". Для этого овощ после очистки укладывается на разделочную доску (острой стороной справа от кулинара) и от его отрезаются две крайние части. Далее потребуется разрезать луковицу на две равные половинки вертикально. Кстати, чистить овощ особенно удобно именно на данном этапе, если хозяйка не успела сделать этого ранее. После разрезания луковицы на две равные части, с нее очень легко и быстро можно удалить шелуху. Затем каждая половинка продукта укладывается на доску разрезом вниз и измельчается - ножом создаются вертикальные надрезы приблизительно в 3 миллиметрах друг от друга. Осталось лишь разделить лук на части. Большинство кусочков распадутся сами, а оставшиеся целыми легко удастся доработать руками. В результате получатся достаточно крупные кусочки овоща. Как правило, таким образом луковицы измельчаются для приготовления жареного мяса или курицы.

#3

А как правильно резать лук мелко? Если требуется получить миниатюрные овощные кусочки, которые практически не будут чувствоваться в блюде, то метод шинковки в этом случае не подойдет. Лучше всего разрубить его на мелкие кубики. Для этого у луковицы снова отрезаются острым ножом два конца, после чего она разделяется на две равные части. Далее каждая из частей сначала режется на тонкие полоски по вертикали, а затем - переворачивается и снова измельчается крестообразно. В итоге кулинар получит идеально ровные мелкие кубики. Кстати, сегодня в продаже можно найти для этого специальные металлические аксессуары, которые всего за пару секунд способны измельчить любой продукт (не только овощи, но также яйца, ветчину и другие ингредиенты). Правда, работая с луком, придется прикладывать немаленькие усилия, сильно нажимая на измельчитель. Зато результат точно порадует хозяйку.

#4

Существует и еще один способ, как правильно резать лук для жарки кубиками. Первым делом очищенный овощ разрезается пополам, но нож при этом должен проходить через концы продукта, а не через середину (как в прошлых методах). Далее у обоих половинок отрезается один кончик. Затем потребуется начать нарезать каждую часть по стандартной схеме. Сначала на вертикальные полоски, а потом - по горизонтали. Но главная хитрость такого метода заключается в том, что половинки лука не дорезаются до конца. Это позволит хозяйке с легкостью измельчать овощ, экспериментируя с размером кусочков. Они могут быть как самыми мелкими, так и крупными. Части луковицы не будут распадаться, благодаря цельному кончику. В итоге его можно будет просто выбросить. Если планируется использовать лук в соусах или супах, то при нарезке желательно делать самые маленькие кубики, какие только возможно. Это позволит улучшить вкус блюда, и сделать овощ незаметным.



#5

Если кулинар опасается за свои пальцы, то при нарезке лука можно придерживать половинки овоща не руками, а например, вилкой. Это удобно и максимально безопасно. Конечно, чтобы измельчение обсуждаемого "слезливого" овоща прошло максимально комфортно, стоит воспользоваться советами, как избежать слезотечения. Для этого лук можно предварительно отправить в морозилку на 5-7 минут, а затем хорошенько промыть холодной водой из-под крана. Еще один способ - направить слабый поток воздуха из вентилятора на разделочную доску. Избежать слез помогает жвачка, холодная вода, набранная в рот или кусочек хлеба, половинка которого "выглядывает" наружу. Или же стоит просто установить горящую свечу рядом с рабочим местом. Кулинару останется лишь испробовать несколько методов и выбрать среди них наиболее подходящий для себя.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как замочить шашлык из свинины с уксусом: рецепт маринада

С приходом весны и сезона пикников вопросы на тему, как замочить шашлык из свинины с уксусом, и рецепты лучших маринадов для мяса становятся очень актуальны. Их существует огромное количество. Кулинару остается лишь выбрать наиболее аппетитные и подходящие для себя.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk