Как правильно почистить и заморозить подосиновики?

Как правильно почистить и заморозить подосиновики?

Автор

Подосиновики на столе в зимнее время - это настоящий сюрприз для домашних и гостей. Но не каждая хозяйка знает, как заморозить подосиновики на зиму правильно, чтобы грибы сохранили все свои полезные свойства.
Вам понадобится:
  • Подосиновики
  • Морозильная камера
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластиковые контейнера
  • Вода, соль
  • Специи, растительное масло
#1

Грибы очень капризный продукт, поэтому они требуют к себе особого внимания. Известно, что все съедобные грибы подлежат заморозке, при этом они отлично сохраняют свой вкус и аромат. Но здесь следует иметь в виду, что из всех известных грибов отлично подходят для замораживания и потом аппетитно выглядят на столе именно "крепкие" грибы. Сюда в первую очередь относятся подосиновики. Главное чтобы они были обработаны и заморожены в тот же день, когда были собраны или куплены. Хотя для многих хозяек до сих пор остается актуальным такой вопрос, как заморозить подосиновики правильно? На самом деле это очень легкий и не трудоемкий процесс. Прежде всего, собранные грибы следует перебрать с особой тщательностью и вниманием. Червивые подосиновики надо выбросить, а поврежденные можно отложить и приготовить попозже.

#2

Оставшиеся целые грибы надо тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытые подосиновики затем следует хорошо обсушить. Обсушку грибов лучше всего проводить таким образом: для этого надо разложить грибы на сухом чистом полотенце, через некоторое время следует переложить грибы на новое сухое полотенце. Таким способом можно обсушить грибы наиболее качественно и быстро. Вымытые и высушенные молодые крепкие грибы можно оставить для заморозки целиком, они очень редко бывают червивыми. А крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при этом хорошо осматривая каждую часть, потому, что большие по размеру грибы являются и более старыми, а значит, повышается вероятность проникновения в них червей.

#3

Нарезанные грибы следует выложить на специальный поднос в один слой и убрать их в морозильную камеру. Время заморозки зависит, прежде всего, от температуры камеры. Когда грибы хорошо заморозятся их можно убрать в полиэтиленовый пакет. Укладывать в пакет желательно столько грибов сколько будет необходимо на приготовление одного блюда, примерно 500 гр. Пакет можно плотно завязать или закрыть специальными прищепками. Также грибы, предназначенные для замораживания можно расфасовать по пластиковым контейнерам. Если же хозяйка боится замораживать свежие подосиновики, их можно предварительно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом разложить подосиновики для просушки на полотенце. Далее действовать также как и при заморозке свежих грибов.

#4

Опытные хозяйки также знают, как заморозить подосиновики на зиму вместе с бульоном. Для этого вначале следует хорошо перебрать и промыть грибы. Затем надо отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 45 минут. Отваренные грибы не надо вынимать из воды, а оставить все, так как есть до полного остывания. Остывший бульон следует разлить по пищевым пакетам и плотно закрыть. В таком виде можно пакеты аккуратно разложить по полкам морозильной камеры или же предварительно уложить несколько пакетов в пластиковые контейнеры. Когда грибы с бульоном хорошо заморозятся и примут форму брикета, для экономии места в камере, практичнее будет их уложить один поверх другого.



#5

Есть еще один вариант хранения замороженных подосиновиков - это замороженные тушеные грибы. Но они хранятся в морозильной камере не более трех месяцев. Для этого надо перебрать, помыть и отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем потушить их на растительном масле, добавив все необходимые специи. Далее следует дать остыть грибам вместе с жидкостью и уже остывшие подосиновики разложить в чистые пакеты или контейнера. Можно заморозить жареные подосиновики для этого вначале надо отварить грибы в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы до готовности. После того как подосиновики остынут также плотно разложить их по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

#6

Что еще необходимо знать хозяйке, готовя подосиновики на зиму? Зная как правильно чистить подосиновики и замораживать их несколькими способами, следует не забывать, что для этого процесса требуется использовать только свежие грибы. Лучше всего, если они были собраны собственноручно в лесу, а не куплены в магазине или на рынке. После сбора урожая для заморозки должно пройти не более суток. Укладывая грибы для заморозки в пакеты или контейнера надо постараться максимально выпустить из тары воздух, потому что лишний воздух провоцирует образованию микробов. Пакет можно плотно закрывать, предварительно выпустив из него как можно больше воздуха. А в контейнеры рекомендуется укладывать подосиновики по самую крышку, тем самым не оставляя лишнего места для воздуха.

#7

Разморозив один раз пакет или контейнер с подосиновиками, замороженные грибы следует приготовить сразу же после отморозки. Так как в отмороженных грибах быстро создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. При этом повторно замораживать подосиновики категорически запрещается. Хранить замороженные подосиновики можно до 12 месяцев в морозильной камере.

На заметку!
tw fb vk