Как очистить икру горбуши?

Как очистить икру горбуши?

Автор

Для того, что бы засолить икру горбуши, прежде всего, необходимо знать, как правильно очистить икру горбуши и как промыть икру горбуши.
Вам понадобится:
  • Сито с мелкими ячейками
  • Сито с крупными ячейками
  • Проточная вода
  • Соль
  • Миска
#1

Горбуша – рыба довольно популярная среди российских потребителей. Многие особенно ценят ее за то, что в ее общей массе часто попадаются рыбины с икрой, которую можно засолить в домашних условиях. Правда, для начала, икру нужно правильно подготовить. В связи с эти встает вопрос о том, как очистить икру горбуши так, что бы она осталась пригодной для посола.

#2

Для начала следует снять пленку, если таковая имеется. С этой целью берем сито с крупными ячейками. Понятие «крупные» в нашей ситуации немного расплывчато (все зависит от величины икры). В общем случае размер ячейки должен примерно в два – три раза превышать размер каждой икринки.

#3

Пленка, как правило, образует своеобразный мешок, окружающий икру со всех сторон. При помощи вилки нужно поддеть этот мешок и вспороть его. Желательно сделать это вдоль ровной линии. Выворачиваем мешок наизнанку и прикладываем внутренней стороной к поверхности решетки сита. Начинаем аккуратно тереть пленку так, что бы она полностью освободилась от икринок.

#4

Берем миску (предпочтение отдается эмалированной или пластмассовой посуде). Наполняем ее водой, так что бы опущенное в него сито оказалось заполненным на треть. Вываливаем икру в сито. Осторожно перемешиваем ее рукой. При этом крупный мусор всплывет на поверхность воды. Его нужно удалить.



#5

Меняем воду в миске и снова промываем икру. Повторять эти манипуляции необходимо до тех пор, пока вода после промывки не станет прозрачной. Кстати, в этом случае используется сито с ячейками, меньшим размером, чем икринки, что бы последние не вываливались на дно миски. Мелкий мусор придется убирать вручную.

#6

Одни используют для этого пинцет для выщипывания бровей, вторые отдают предпочтение «традиционным инструментам» вроде вилки или ложки, третьи превосходно справляются при помощи собственных рук. Тут уж кто как приспособиться. Перед тем, как промыть икру горбуши, следует оценить ее качество. Если икра не повреждена, для промывания используется обычная вода.

#7

В ином случае необходимо использовать рассол, приготовленный из смеси пятидесяти грамм соли на литр воды. Это делается с целью предотвращения дальнейшего разрушения целостности икринок. После того, как в сите останется одна икра, можно сливать воду. Все икра очищена и промыта.

На заметку!
tw fb vk