Как нарезать сыр: информация для любознательных

Как нарезать сыр: информация для любознательных

Автор

Данная статья содержит интересные сведения о нарезке сыров и необходимых для этого инструментов. А также в статье имеется ответ на вопрос, зачем нужно знать, как хранить сыр? "Вкусная" и полезная статья будет интересна и маленьким, и взрослым.
Вам понадобится:
  • сыры разных сортов
  • ножи и инструменты для нарезки
  • тарелка
  • фрукты
  • орехи
  • мед
#1

Сыр был придуман еще в глубокой древности. Как-то человек увидел, что молоко, оставленное на солнце, превращается в плотные кусочки. Так и появился самый первый примитивный процесс производства сыра. Сыр является, безусловно, полезным и вкусным продуктом. На сегодняшний день производство сыров шагнуло далеко вперед и практически достигло совершенства. Данный продукт отличается исключительной разновидностью и многообразием. Для получения высококачественного сыра необходимо особенное к нему отношение. Сыроделы, изготавливая его, "ухаживают" за ним, как за младенцем. Каждый вид сыра требует определенной подачи и нарезки. Перед тем, как нарезать сыр, необходимо знать к какому виду он относится, и какой инструмент для этого предназначен. Ну, во-первых, чтобы сыр полностью раскрыл свой ароматный и вкусовой букет, его необходимо за час до нарезки выложить из холодильной камеры. Температура сыра перед подачей на стол должна быть не менее 18 градусов.

#2

Сыр нарезается средними брусочками прямоугольной или квадратной формы. Каждый брусочек должен иметь с одной стороны сырную корку. Для того чтобы нарезанный сыр имел характерный цвет и вкус, свойственный данному виду, необходимо знать как хранить сыр и придерживаться необходимого температурного режима. Сыры перед подачей на стол выкладывают на тарелку в следующей очередности: сначала самые мягкие и нежные, а потом более пикантные сыры. Каждый вид сыра должен быть нарезан соответствующим ему инструментом. Наиболее твердые сорта сыра не режутся, а раскалываются при помощи острого ножа с коротким лезвием. Этот нож просто вставляется в серединку сыра и разделяет его на различные ломти. Такой ломкостью отличается итальянский сыр "Пермезан". Настоящий сыр "Пармезан" изготавливается только в итальянских провинциях Пармы, Реджо-Эмилии и поэтому там знают не понаслышке, как сделать сыр из молока. Вот такими, расколотыми ломтями и подаются твердые и ломкие сыры на стол.

#3

Для нарезки твердых сыров используется острый нож с ровным лезвием. Сыры с плесенью очень мягкие и нежные, поэтому их нарезают с помощью специальной заточенной струны. Лезвие-струна при нарезке этого сорта сыра помогает нарезать его ровно и максимально сохранить его структуру. Особо мягкие сыры нарезаются с помощью перфорированных и гофрированных ножей. Эти инструменты помогают избежать прилипания сыра к поверхности ножа. Вот, например сыроделы, которые знают, как сделать сыр из творога понимают, что это будет очень мягкий сорт и резать его будет нужно при помощи вышеуказанных ножей. А переложить на блюдо творожный сыр можно с помощью специальной лопаточки. Когда все ломтики, кусочки и брусочки сыра нарезаны, их необходимо положить на красивое блюдо. Украсить сырную нарезку можно фруктами, листиками мяты и орехами. А в качестве "соуса" для сыра можно использовать цветочный, жидкий мед. Эта сырная тарелка будет не только прекрасным украшением праздничного стола, но и изумительно вкусным и нежным лакомством.

На заметку!
tw fb vk