Как нарезать картошку дольками: популярный способ нарезки картофеля

Как нарезать картошку дольками: популярный способ нарезки картофеля

Автор

Тёмкин Илья

Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать картошку? На самом же деле все не так просто и существует масса тонкостей, как нарезать картошку дольками, особенно, если речь идёт о приготовлении знаменитой и горячо всеми любимой картошечки по-деревенски.
Вам понадобится:
  • Молодой картофель в кожуре
  • Рафинированное растительное масло
  • Фигурные резки и насадки
  • Специи и пряности по вкусу
  • Молодой чеснок и свежий укроп
#1

Трудно найти человека, который не любит картофель по-деревенски, но вот приготовить его в домашних условиях может далеко не каждая хозяйка. Всему виной незнание определённых тонкостей и нюансов, и прежде всего они сводятся к тому, что многие не понимают, как нарезать картошку дольками, чтобы в итоге она получилась аккуратной и одинаковой. А между тем, чтобы понять, как нарезать картошку дольками по-деревенски, необходимо в первую очередь научиться подбирать клубни нужной формы и размера. Так, в идеале использовать молодые овощи овальной формы прямо в тоненькой кожуре, размеры которых в длину будут соответствовать 5-6 сантиметрам, а в ширину - 4-5 сантиметрам. При этом картофель нужно очень хорошо обмыть без щёток и других абразивных инструментов, чтобы не повредить кожуру и оставить подсыхать, разложив в один слой на плотной бумаге или бумажном полотенце.

#2

Следующий этап предполагает нарезку картофеля без его очистки, так как тоненькая кожура при обжаривании не только не испортит, но и напротив, только выгодно подчеркнёт вкусовые качества блюда. Что касается самой нарезки, если картофель был подобран правильно, то достаточно просто разрезать его вдоль на четыре равных части. Слишком тонкие продолговатые клубни (сорт "Цыганка"), круглый или слишком массивный картофель не подходят для такой нарезки. Если же другой формы нет в наличии, то можно поэкспериментировать с тем, что есть, используя мелку молодую "Цыганку" целиком или разрезая ее вдоль на две части, и вырезая из слишком крупных клубней фигурные элементы с помощью специальных инструментов или насадок. После этого картошку выкладывают на противень, добавляют небольшое количество какого-нибудь качественного растительного масла, хорошенько перемешивают и отправляют в духовой шкаф.

#3

Соль и перец, как впрочем и чеснок с зеленью категорически не рекомендуется добавлять до или во время запекания, так как картофель получится совершенно не таким, каким должен быть. Кроме того, запекать его в духовке следует до тех пор, пока как следует подрумянившиеся дольки не начнут легко отходить от жаропрочного листа или пекарской бумаги. Что касается температурного режима для запекания, то в идеале выставить его на отметку в 200-220 градусов Цельсия. По окончанию приготовления готовый картофель высыпают на бумажное полотенце и только тогда посыпают солью и перцем. А вот измельченный свежий укроп добавляют только тогда, когда дольки перекладывают на общее блюдо. При желании его можно заправить тертым на мелкой терке чесноком, хотя в идеале все-таки приготовить какой-нибудь вкусный соус с добавлением обозначенного ингредиента.

#4

Это может быть домашний майонез на оливковом масле, горчице, лимонном соке и перепелиных яйцах, сладкий медово-горчичный соус или даже обычный сметанный соус с рубленной свежей зеленью и чесноком. Подавать картофель по-деревенски лучше всего в небольших глиняных горшочках или же бумажных кулечках, изготовленных собственными руками из пекарского пергамента. Некоторые любители запекают крупные половинки картофелин вместе с салом и чесноком, называя это блюдо деревенским. В этом случае картофель необходимо отваривать до полуготовности и только потом отправлять в духовой шкаф, вставляя в них, словно в лодку, ломтики сала с прорезью, нанизанные на зубочистку. Если же отваривать большие половинки картофеля нет никакого желания, то их можно запечатать в фольгу вместе с сыром, копченной рыбкой или балыком, получив в итоге вкусное ароматное блюдо на деревенский манер.



#5

Есть еще один замечательный рецепт нарезки и приготовления деревенского картофеля, второе название которого звучит как "Картофель по-голландски". Для такого случая идеально подойдет небольшой круглый молодой картофель, который прямо в кожуре разрезают пополам и приваривают в подсоленном кипятке в течение 15 минут, включая время до закипания. После этого дольки отбрасывают на дуршлаг, обжаривают до румяной корочки на смеси растительного и сливочного масла, а в самом конце добавляют тертый Голландский сыр, нарубленную свежую зелень и молодой чеснок.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях?

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях, если скопилось большое количество кукурузы, которая уже не годится для варки? Такой вопрос часто встает на повестке дня у тех хозяев, которые содержат большую площадь, засеянную кукурузой.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk