Принимаем куркуму в лечебных целях

Принимаем куркуму в лечебных целях

Автор

Мало кто знает, что некоторые пряности употребляются не только для того, чтобы сделать вкус блюда богаче, но и для общего оздоровления и в приведенной ниже статье будет описано, как употреблять куркуму в лечебных целях, ведь эта пряность также обладает волшебными свойствами.
Вам понадобится:
  • куркума
  • рецепты блюд и напитков с куркумой
#1

Куркума или желтый корень относится к растениям семейства имбирных, родом растение из юго-восточных регионов Азии и на сегодняшний день около четырех его видов из сорока активно используются в кулинарии и народной медицине (речь идет о куркуме длинной, круглой, ароматной и куркуме Цедоария). Сегодня все большее количество людей на разных континентах добавляют эту пахучую пряность во всевозможные блюда и напитки, но далеко не все из них знают, как употреблять куркуму в лечебных целях. Но прежде чем раскрыть основные секреты того, как принимать куркуму в лечебных целях, целесообразно описать полезные свойства и качества этого уникального в своем роде растения. Так, мало кто знает, что желтый корень очень богат такими важнейшими для человеческого организма витаминами и микроэлементами, как В (практически вся группа), С, К, кальций, фосфор, йод, железистые вещества, эфирные масла, куркумин, терпеновые спирты и пр.

#2

Естественно, щепотка приправы, добавленная в какое-нибудь блюдо раз в полгода, не сыграет особой роли, ведь все перечисленные выше полезные составляющие, а точнее их объем в куркуме очень мал, однако регулярное употребление желтого корня в разных видах может оказывать крайне благоприятное воздействие на организм. Так, частое включение пряности в собственной рацион помогает тормозить развитие меланомных клеток, опухолевых новообразований простаты, болезни Альцгеймера, склеротических проявлений и пр. Еще куркума обладает довольно мощным противовоспалительным и заживляющим эффектом и ее можно смело использовать в качестве антидепрессанта. Кроме того, довольно трудно найти более действенное народное средство против различного рода простудных заболеваний, чем куркума. Как пить в лечебных целях желтый корень? Существует масса рецептов и далее будут приведены самые популярные из них.

#3

Так, например, при рините и гайморите рекомендуется промывать носоглотку специальным соленым раствором, в состав которого будет входить куркума (пропорция: на пол литра теплой воды, чайная ложка соли и половина чайной ложки пряности). Примечательно, что этот же рецепт можно использовать и для полоскания горла при ангинах, фарингитах и прочих заболеваниях, сократив количество соли вдвое. Несоленые отвары и настои применяются для лечения кожных высыпаний типа крапивницы, пигментных пятен (витилиго и пр.), а также для протирания глаз при наличии воспалительных заболеваний. Густая паста, приготовленная из куркумы и свежего сока алоэ способствует быстрому заживлению и восстановлению кожных клеток при ожогах. Кроме того, это народное средство снимает острый болевой синдром и оказывает довольно мощный обеззараживающий эффект. Не исключено и внутреннее применение различных растворов с куркумой.

#4

К примеру, раствор из 50 грамм пряности и одной таблетки мумие способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что очень актуально при сахарном диабете обоих типов. При различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта также рекомендуется пить раствор из измельченного желтого корня. Для этого необходимо смешать чайную ложку пряности с 250 мл теплой воды, употребляя по половине стакана перед каждой трапезой. Примечательно, что куркуму можно использовать и в виде таблеток и обычно такие препараты назначают для лечения псориаза. Что же касается блюд, в состав которых входит желтый корень, то на сегодняшний день существует огромное количество холодных и горячих закусок, супов и даже десертов с этой пряностью, которые отличаются особым вкусом и тонким ароматом. В качестве примера можно привести запеченные или обжаренные соцветия цветной капусты в кляре из куркумы, яйца и домашних сухарей.



#5

Кроме того, куркуму все чаще добавляют во всевозможную выпечку и напитки. Ароматные пряники, желтые блинчики и бисквиты, густые кокосовые кремы, пряные кексы, чаи, медово-имбирные настои, крюшоны - вариантов, действительно, очень много. Но чаще всего эта полезнейшая пряность используется при приготовлении индийских, тайских, вьетнамских и других блюд Юго-Восточной Азии. Так, например, чего только стоит ароматное карри с нежной курочкой и кокосовым молоком. Очень вкусными получаются и овощи с соусом из куркумы и белым рисом по тайски. Многие хозяюшки добавляют измельченный желтый корень в плов, не забывая о других приправах, а также моркови и изюме, в результате чего каждая рисинка приобретает очень красивый золотистый оттенок.

На заметку!
tw fb vk