Как из винограда сделать изюм?

Как из винограда сделать изюм?

Автор

В статье «Как из винограда сделать изюм?», описывается несколько способов, как получить изюм из винограда в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • Печка
  • Кухонная электросушилка
#1

Сушеный виноград всегда считался отличным лакомством. Изюм любят многие, особенно длинными зимами, при недостатке витаминов и свежих растительных продуктов. Промышленный изюм в процессе сушки обрабатывается диоксидом серы и затем перемешивается с маслом, что придает ему более привлекательный товарный вид.

#2

Но не всё золото, что блестит. Приготовленный своими руками изюм, при его матовом виде, будет куда как намного полезнее покупного. Для приготовления изюма в домашних условиях Вам понадобится знать некоторые тонкости: Лучше всего для приготовления изюма подходят плотные переспелые сорта винограда, желательно без косточек.

#3

Величина ягод может быть различной, но с оговоркой, что чем меньше размер, тем быстрее продукт будет готов. Для сушки в домашних условиях идеально подходит сорт Кишмиш. Перед сушкой необходимо промыть виноград, затем просушить от влаги, отсортировать виноградинки, удалить гнилые и затем обобрать кисти.

#4

Существует множество способов как из винограда сделать изюм. Наиболее доступным и самым дешевым является простая сушка на солнце. Для этого необходимо положить на ровную твердую поверхность, обязательно находящуюся большую времени суток на солнце, листы бумаги. Затем нужно высыпать на бумагу отсортированный виноград и разровнять его ровным слоем.



#5

Необходимо отметить, что толщина слоя должна быть не более одной ягодки. Сушка будет проходить от 20 дней до месяца. Это способ хорош, только когда постоянно стоит жаркая и сухая погода. Также такой способ будет хорош для теплиц или мест, которые можно очень быстро прикрыть от выпадения осадков. В результате должен получиться матовый, покрытый легкий налетом воска изюм.

#6

Процесс сушки на солнце можно значительно уменьшить. Для этого будет нужно просто поместить кисти винограда на небольшое время в кипящий раствор соды. Раствор приготавливается для тонкокожих сортов из расчета - половина чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды, а для сортов винограда, применяемых в виноделии, - до 1 столовой ложки на литр воды.

#7

Время, на которое погружают кисти в кипяток – не более 5 секунд. Кипящий раствор соды повреждает внешний восковой слой ягодок, и они покрываются микротрещинами, которые обеспечивают ускоренное испарение жидкости из плода. Далее виноград рассыпается на просушку как рассказано в пункте выше. Изюм из винограда можно просушить и дома, в обычной духовке.

#8

Для этого подготовленную ягоду разравнивают на противнях, которые помещают в печь. Дверцу печки, для выхода испарившейся влаги, необходимо оставить приоткрытой. Регулировку температурного режима необходимо выставить на 90 градусов. Это очень важно, потому что закипевшие при 100 градусах ягодки попросту разорвет. Через некоторое время, ягодки окажутся наполовину высушены.

#9

В этот момент нужно уменьшить температуру нагрева до 70 градусов. Время сушки таким образом варьируется до 30 часов. Нынешние домашние технологии позволяют производить засушивание изюма в специальных кухонных электросушилках. Единственная сложность этого способа – это правильно выбрать положение регуляторов, которое, как правило, очень хорошо описывается в инструкциях к такой технике.

На заметку!
tw fb vk