Как готовить данго: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как готовить данго: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Данго - так называется древнейшее блюдо японской национальной кухни. Оно представляет собой рисовые шарики, которые нанизываются на деревянные шпажки и поливаются соусом. В данной статье подробно описан рецепт данго-митараши.
Вам понадобится:
  • рисовая мука
  • вода
  • специи
  • кухонная утварь
  • деревянные палочки
#1

Шарики-данго появились за несколько тысяч лет до нашей эры. Они подносились богам в качестве даров, за которые люди надеялись получить помощь и поддержку. Существует легенда об императоре, жившем в 13-ом веке. Она гласит о том, что однажды правитель зашел в святой храм, и, омывая руки в источнике, заметил, как со дна поднялись пять пузырей воздуха. Император подумал, что увидел знак, который ему послали боги. Он решил, что шарики олицетворяют тело человека. Именно с того времени данго стали использовать в качестве подношения богам для очищения души и тела. После того, как божества якобы попробовали вкусности, люди приносили их домой, и съедали сами.

#2

В зависимости от используемых приправ различают несколько типов данго. Из которых наиболее популярными считаются ан-данго (соус представляет собой пасту из красной фасоли) и митараши-данго (подается как десерт покрытый сладким сиром, в состав которого входят сахар, крахмал и соевый соус). Шарики данго начали поливать сладким соусом не так давно, впервые завершенный рецепт появился в середине 20 века. Далее будет подробно описан именно этот рецепт приготовления митараши-данго.

#3

Сначала необходимо высыпать рисовую муку в большую миску. Затем туда же нужно вылить горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. После этого смесь тщательно перемешивается до того момента, как рисовое тесто не станет однородным. Масса должна иметь влажную и мягкую консистенцию. В отличие от обычного пшеничного теста рисовая смесь более липкая.

#4

Рецепт данго продолжается вторым этапом, в котором полученное рисовое тесто разделывается на 25 шариков одинакового размера. Для этого можно применить разные способы. Например, тесто можно скрутить в колбаску, которую потом будет легко разрезать на 25 равных кусочков. Также можно просто на глаз отрывать от теста небольшие куски и скатывать ладонями и аккуратные шарики. Не стоит расстраиваться, если шарики получаются не совсем ровные. На самом деле рисовое тесто очень капризное, ему сложно придать необходимую форму. Однако если набраться опыта, шарики данго можно приготовить идеально ровными.



#5

Затем нужно залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Дождавшись момента, когда вода закипела, ее надо немного подсолить. После чего берутся подготовленные рисовые шарики и опускаются воду. Вариться они должны около 4 минут. Воду желательно периодически помешивать, чтобы комочки не прилипли друг к другу. После того как шарики данго сварились, их необходимо быстро переложить в посуду с прохладной водой. Если этого не сделать они сильно разбухнут и приобретут непрезентабельный вид. Побыв в холодной воде некоторое время, шарики должны остудиться. После этого их нужно выловить и оставить обсыхать на открытом воздухе.

#6

Шарики данго обсыхают, и чтобы не терять времени можно подготовить пять деревянных палочек. Потом они нанизываются на шпажки по пять штук. Занятие это очень простое, и похоже на подготовку шашлыка. Теперь самое время подогреть сковороду с покрытием гриль и положить на нее шпажки с рисовыми шариками. Их нужно жарить, постоянно переворачивая, таким образом, чтобы они не сгорели, однако в некоторых местах должна остаться поджаренная корочка.На самом деле совсем не обязательно поджаривать рисовые шарики, японская кухня предусматривает множество других вариантов приготовления. Например, есть рецепты, в которых данго нужно только отварить, но в этом случае время, которое шарики должны провести в кипятке увеличивается до 10 минут. Кроме того некоторые японские повара предпочитают не варить рисовые комочки, а томить их на паровой бане.

#7

Подливу для данго нужно приготовить заранее, потому что поливать шарики желательно пока они не остыли. Это делается для того, чтобы сладкий сироп лучше прилипал к рисовым комочкам. Соус варится из соевого соуса, в него для придания густой консистенции добавляется немного крахмала. Сахар кладется по вкусу, желательно его положить побольше, так как данго-митараши все таки десертное блюдо. Когда рисовые шарики немного поджарятся, их заливают соусом, и произведение кулинарного искусства можно считать готовым.

На заметку!
tw fb vk