Как долго варить лисички до полной готовности?

Как долго варить лисички до полной готовности?

Автор

Осенью в лесах можно набрать много вкусных и полезных грибов. Но все ли знают как отварить лисички, как приготовить из них разнообразные блюда? Об этом, и не только, расскажет данная статья.
Вам понадобится:
  • Лисички
  • Кастрюля
  • Подсоленная вода
#1

В лесах России летом и в начале осени можно найти множество грибов светло-жёлтого цвета. Это лисички - одни из самых ценных даров леса. Их собирают рачительные хозяйки и заготавливают на зиму. Брать их следует с осторожностью, так как среди хороших, могут попадаться и так называемые ложные лисички. Отличить их от доброкачественного продукта достаточно просто. Настоящие имеют жёлтую окраску, у них волнистые края шляпки и они практически не бывают червивыми. Ложные - ярко-оранжевые, шляпка у них круглая и немного загибается книзу, и они не выделяют особого фермента, охраняющего их от поедания личинками и червяками. Кроме того отличить хорошие грибы от плохих, можно по запаху. Первые приятно пахнут фруктами и корешками, а вот у вторых запах крайне неприятный. Ещё одно отличие - настоящие лисички растут группами - семьями, ложные - поодиночке. Зная все эти отличия трудно ошибиться и спутать полезные грибочки с вредными.

#2

Собрав грибочки и принеся их домой следует заняться их чисткой. Каждый надо тщательно осмотреть, удалить налипшую землю, хвоинки, частички мха. Если какой-то грибочек по-нечаянности вырван из земли "с корнем", то ножку немного подрезают. Крупные экземпляры режут на две или четыре части. Теперь всё тщательно моют и складывают в кастрюлю. Её величина подбирается в зависимости от количества грибов. Заливают воду, чтобы её было немного больше, чем продукта. Грибы легче воды и всплывут на поверхность, так что лучше всего проверку произвести рукой. Огонь при варке должен быть достаточно сильным. После закипания на поверхности варева появляется пенка, которую удаляют шумовкой. Некоторые хозяйки советуют слить первую воду, промыть, потом залить новую и варить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт лишний отвар. Теперь можно приготавливать из них самые разные вкусные блюда.

#3

Иногда советуют перед термической обработкой замочить лисички в молоке на часик, чтобы избавить их от горечи. Хотя, конечно эти грибы редко бывают горькими, но порой видимо напитываются от дождей или земли. Можно и сразу сделать суп из лисичек, не отваривая их предварительно. Для этого очищенные и промытые грибы закладывают в воду, доводят до кипения, снимают пенку и отвар сливают. Теперь можно опять их залить и готовить дальше. Тем временем чистят и режут две картошины, опускают их в суп. Тёртую морковку с резанным луком обжаривают на сковороде с добавлением муки и сливок и оправляют туда же. Перед концом готовки кладут соль, перец, специи и зелень. Суп должен немного настояться - буквально несколько минут и его можно кушать. Если в тарелку добавить немного сметанки и подать на стол с улыбкой и пожеланием хорошего аппетита, то домашние будут очень благодарны за вкусный обед.

#4

Существует множество разных мнений, как долго варить лисички. Кто-то советует отваривать их до полной готовности 20-30 минут, некоторые говорят, что их вообще не стоит варить, а можно просто уложить на сковородку и жарить. Сколько людей, столько и мнений. Но для засолки или маринования конечно же используются только отваренные грибы. есть интересный и оригинальный способ маринования этих грибов. Очищенные и порезанные лисички закладываются в кастрюлю с водой. После закипания, они должны вариться полчаса, потом добавляют соль, уксус, другие специи и через 5 минут грибочки раскладывают по банкам. Предварительно в каждую баночку можно положить гвоздичку. Производят закатку, ёмкости ставят вверх дном и оставляют до полного остывания. Приготовленные таким образом грибы можно сохранять в течение одного года . Желательно, чтобы они хранились в прохладном месте - погребе или холодильнике.



#5

Для того, чтобы засолить грибы, их тоже предварительно отваривают. Не сложно запомнить, как отварить лисички, их очищают от грязи, режут и помещают в кастрюлю. Воды следует наливать так, чтобы она только чуть-чуть покрывала грибочки. Соль засыпают сразу, специи кладут, когда заготовка у же почти готова, то есть через 20 минут. Отваренные подарки леса выкладывают в чашку, добавляют соли по вкусу, кладут чеснок и заливают отваром. Под гнётом продукт должен постоять приблизительно месяц, потом их раскладывают по баночкам. Желательно сверху налить немного растительного масла. Такие заготовки зимой будут радовать и домашних и гостей своим вкусом и ароматом. Особенно, если перед подачей на стол в грибочки добавить немного мелко нарезанного лука и приправить блюдо сметаной. По калорийности грибы не уступают мясным блюдам, поэтому мужчины будут кушать с удовольствием, а женщинам, сидящим на диете лучше поостеречься.

#6

Лисички - очень полезные грибы, в них присутствуют такие витамины, как C и D, которые помогают при повышенной утомляемости, простудных заболеваниях. Они хороши для профилактики рака, для формирования костной ткани. Грибочки - продукт весьма сытный, поэтому не стоит их поглощать в больших количествах, особенно тем людям, у которых есть заболевания желудочно - кишечного тракта. В лисичках также обнаружили такое вещество, как селен, который может выводить из организма токсины. Во Франции уже в 15-ом веке кулинары использовали этот продукт как самостоятельное блюдо или ингредиент, использующийся в приготовлении деликатесов. Вся прелесть лисичек состоит в том, что даже после варки они не теряют своих полезных свойств. После отваривания в течение 20-30 минут, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Небольшое предостережение - грибы необходимо обработать сразу после сборки, иначе вредные вещества могу накапливаться и в них.

На заметку!
tw fb vk