Как чистить свежие шампиньоны?

Как чистить свежие шампиньоны?

Автор

Давно и прочно в меню разных стран вошли грибы. Где-то это подберезовики, где-то – шиитаки. Но есть один универсальный гриб, любимый в любой точке мира. -это шампиньон. Вкусные, легкие в приготовлении. Вот только многие не знают, как чистить шампиньоны для жарки. Фото и комментарии, размещенные в се
Вам понадобится:
  • Шампиньоны
  • Нож
  • Вода
#1

Действительно, шампиньоны – одни из немногих грибов, которые удачно поддались культивации. Это произошло, из-за их безопасности и неприхотливости. Ведь эти грибы во многих ресторанах подаются в свежем виде, как один из ингредиентов фирменных салатов. Их можно есть сырыми, не боясь отравиться. Так может и предварительной подготовки никакой не нужно? Может, и вовсе не надо задумываться над тем, как чистить шампиньоны. Нарезал – и в сковородку или в салатницу. Нет, опытные кулинары и хозяйки советуют обрабатывать грибочки, перед использованием их в различных блюдах. Дело это нехитрое. Поэтому не нужно думать, что процесс очистки займет много времени. Просто требуется определенная аккуратность и тщательность, чтобы не повредить грибы. С крохотных шампиньонов достаточно кисточкой смахнуть грунт. Можно еще освежить срез. И все, грибы готовы. Кожицу снимать с них не нужно.

#2

Если же куплены шампиньоны величиной от 4-5 см, в этом случае потребуется уделить им немного больше внимания. Верхний слой у этих грибов лучше снять. Дело в том, что пленка, покрывающая шляпки, плохо размягчается при тепловой обработке. Для начала нужно, как и в первом случае, стряхнуть все остатки земли. Затем ножом подцепить кожицу с самого края шляпки, и осторожно потянуть к центру гриба. Ножку следует тоже подрезать. Причем, чем дольше грибы хранились в холодильнике, тем больший кусок надо срезать. Подсохшая ткань шампиньона будет неаппетитной, блюдо – невкусное, а настроение – испорченное. Об этом надо помнить перед тем, как чистить шампиньоны для жарки. Фото вялых грибов есть в интернете, можно удостовериться, что смотрятся они удручающе.

#3

Юбочку с ножки можно не срезать. Она вполне безопасна и съедобна. Если же раздражает с эстетической точки зрения, то надо аккуратно срезать, без ущерба для вкуса готового блюда. А вот коричневые пластинки лучше не трогать. Ведь именно они придают кушанью тот самый характерный вкус и грибной запах. Многих мучает вопрос – мыть грибы или нет. И когда это лучше делать: после или перед тем, как чистить шампиньоны. Свежие лучше не мыть. Но если уж очень хочется, то лучше найти компромиссное решение. Например, взяв шампиньоны в пригоршню, промыть их под струей воды и сразу же обмакнуть полотенцем. Грибы впитывают воду в себя, как губка. Поэтому надо стараться избегать лишней жидкости. Иначе продукт станет водянистым и невкусным. Быстрый же душ под проточной водой вреда не нанесет.

#4

Многие специалисты, опираясь на практику, говорят, что очищать грибы от верхней пленки не стоит. Это убивает все их вкусовые качества. Достаточно провести только «сухую» чистку. Некоторые советуют просто потереть грибы друг о друга. Однако, многие хозяйки находят свои способы, чтобы предостеречь домочадцев от некачественного продукта. Самый экстремальный – налить воды, добавить туда муки и выложить грибы. Встряхнуть несколько раз. В этом случае, говорят очевидцы, пленка легко убирается. Споры о чистке шампиньонов продолжаются. Однако есть один универсальный совет для всех. Вместо того, чтобы ломать голову над вопросом, нужно ли чистить шампиньоны, лучше сразу приобретать качественный свежий товар. Тогда не придется ни рисковать здоровьем, ни выбрасывать половину купленного продукта. Ведь только из чистых, неповрежденных, без темных пятен грибов можно приготовить вкусную и полезную еду.



#5

Следует учитывать также и такой вопрос, как вид приготавливаемой еды. То есть, в зависимости от блюда чистка грибов перед термической обработкой может отличаться. Например, указанную выше ребристую мякоть шампиньона нужно убирать, если из грибов будет вариться бульон. Дело в том, что пластинки окрасят суп в темный цвет. Если же их не класть, то бульон получится таким, каким ему и полагается быть: прозрачным и наваристым. При этом сохранятся все ароматы грибного супчика. Вот почему, перед тем, как очистить шампиньоны, нужно точно знать, что из них будет готовиться. Первое, второе блюдо или салат. Для некоторых яств (например, фаршированных шампиньонов) требуются только шляпки. Ножки, аккуратно вынув, выбрасывать не нужно. Рекомендуется нарезать их на мелкие кусочки, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Обязательно пригодятся.

#6

В любом случае с грибов, будут ли мыться они в воде или нет, нужно убрать остатки грунта и удалить потемневшие места. Во всем остальном – выбор за хозяйкой. Вопрос о том, как чистить шампиньоны правильно, остается открытым. У приверженцев каждого из названных способов найдутся аргументы, чтобы доказать свою правоту. Значит, каждая хозяйка, не раз готовившая грибные блюда, может выбрать для себя самый оптимальный вариант. Главное, соблюдать меру, найти золотую середину между эстетикой и вкусом. А на первом месте неизменно должно стоять здоровье. Шампиньоны давно стали привычным продуктом на столе почти каждой семьи. Чего только с ними не готовят: пироги и пирожки, салаты и бутерброды, первые и вторые блюда. Предварительный этап – очищение грибов – играет не последнюю роль в конечном результате.

#7

Шампиньоны давно стали привычным продуктом на столе почти каждой семьи. Чего только с ними не готовят: пироги и пирожки, салаты и бутерброды, первые и вторые блюда. Предварительный этап – очищение грибов – играет не последнюю роль в конечном результате.

На заметку!
tw fb vk