10 кухонных советов, или сегодня готовит мужчина

10 кухонных советов, или сегодня готовит мужчина

Автор

Францев Фёдор

Хотя за мужчинами давно закрепилась слава лучших поваров, большинство из них у плиты стоит редко. Избежать типичных ошибок начинающим кулинарам помогут полезные подсказки.

Совет 1. То, каким получится блюдо, во многом зависит от качества выбранных продуктов. Для готовки подойдут только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи и вялости. Хорошее мясо не имеет кисловатого или затхлого запаха. Оно должно быть упругим, слегка влажным на ощупь и ярким на цвет. О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры, светлые глаза, блеск и яркость чешуи. Выбирая продукты в магазине, надо внимательно читать информацию на упаковке, особенно касающуюся срока годности.

Совет 2. «Чистота – залог здоровья!» - эта аксиома как нигде актуальна на кухне. Любое действо следует начинать с надевания фартука и тщательного мытья рук с мылом. Все овощи, фрукты, ягоды моют несколько раз проточной водой. Если они будут подаваться на стол сырыми, их следует еще и обдать кипятком. Рыбу и мясо обрабатывают непосредственно перед готовкой: сначала ополаскивают водой, а затем дают просохнуть. Процедура предварительного мытья обязательна и для яиц.

Совет 3. Когда на кухне работает опытная хозяйка, у нее в руках все спорится. У новичка сразу так не получится, поэтому начинать надо с подготовки ингредиентов. Нужные продукты достают из холодильника и шкафов, ставят на стол. Очищают и режут овощи, отмеряют необходимое количество круп, масла, сахара. Некоторые из продуктов перед варкой желательно замочить. Это касается, например, круп и гороха. Из овощей и грибов при замачивании уходят вредные для человека вещества.

Совет 4. Освоение кулинарных премудростей пойдет веселее, если пользоваться техникой. Быстро нашинковать овощи, порезать сыр, намолоть фарш поможет кухонный комбайн. Для сбивания яиц, кремов, муссов, а также приготовления пюре существует блендер. Используя хлебопечку, можно легко справиться с тестом. Значительно упрощают жизнь и кухонные гаджеты: сепараторы для яиц, усовершенствованные разделочные доски, насадки для кастрюль и сковородок, играющие роль прихваток.

Совет 5. Удивить окружающих каким-то сложным экзотическим блюдом – заманчивая идея, но начинать готовить лучше с простых рецептов. Первой ступенькой к высотам кулинарного мастерства могут стать несложные закуски, десерты, салаты. Сложнее готовить первые и вторые блюда. Освоив же этот этап, можно переходить к азам выпечки. Вместе с тем весь путь проходить вовсе не обязательно. Вполне возможно, что один из рецептов станет любимым, а блюдо, приготовленное по нему, - фирменным.

Совет 6. Как известно, новые рецепты рождаются из старых, когда опытный повар решается на творческий эксперимент. Новичкам же следует строго придерживаться рецептуры, не нарушая технологию приготовления и не меняя ингредиенты.

Важны даже мелочи, ведь от них зависит конечный результат стараний. Впоследствии, когда основной рецепт будет успешно освоен, можно перейти и к импровизации.

Совет 7. В приготовлении пищи много значит и соблюдение меры. Так, например, солить супы принято из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л бульона. В кашу (1кг крупы) кладут столовую ложку с горкой. Такой же расчет действует и в отношении макаронных изделий. На одну порцию мясного или рыбного блюда надо 0,5 чайной ложки соли. Количество сахара, дрожжей, масла, других ингредиентов в каждом рецепте индивидуально, поэтому всегда под рукой должны быть кухонные весы и мерный стакан.

Совет 8. Мужчинам не стоит забывать, что особый вкус и аромат любому блюду придают приправы. Для рыбных блюд подойдут такие специи, как лук, перец, лавровый лист, тимьян и укроп. Богатый вкус овощного рагу подчеркнет мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон. Для мяса лучше использовать следующие травы: базилик, тимьян, шалфей, майоран, чабрец, розмарин. Злоупотреблять приправами тоже не надо, а то исчезнет естественный аромат блюда.

Совет 9. Распространенная ошибка нетерпеливых мужчин – поддать огня, чтобы быстрее приготовить пищу. Спешно еда не приготовится, а вот пригореть или выкипеть может. Тем, кто торопится, можно легко и быстро поджарить яичницу или омлет. Займет это 3-4 минуты, однако огонь должен быть минимальным. Каша варится до 20 минут, мясо – 1-2 часа, рыба – 10-30 минут, овощи – 10-50 минут.

Совет 10. Приготовить вкусное и ароматное блюдо не достаточно - его надо еще красиво подать. Украшением могут служить цветы, листочки, фигурки, вырезанные из яиц и овощей. Если же подобная задача кажется сложной, можно просто нарисовать смайлик с помощью кетчупа или майонеза. В оформлении сгодится и сочная зелень.

И напоследок: самый главный ингредиент в любом блюде – хорошее настроение. Когда что-то не получилось, унывать нельзя, ведь кухня, как известно, любит настойчивых оптимистов.

В статье дано 10 советов мужчинам, нечасто готовящим на кухне. Подсказки касаются всех этапов готовки: от подготовительного периода, включающего выбор необходимых продуктов, до процесса оформления готовых блюд.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

одобрено
экспертом

Мангал: свежий взгляд на привычную вещь

Шашлык! Как много в этом слове для сердца русского слилось… А если к мясу еще добавить овощи?! М-м-м-м... Хотите узнать о нескольких интересных конструкциях, которые вам позволят одновременно готовить и то, и другое?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk