Как засолить грузди на зиму?

Как засолить грузди на зиму?

Автор

Для того чтобы грузди стали поистине деликатесом, их необходимо правильно подготовить к засолке.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья хрена, смородины и вишни
#1

Рецепты, как засолить грузди на зиму, известны нашему народу уже не одну сотню лет. Эти грибы идеальным образом подходят для соления. Не зря же их называют «царскими грибами», потому что именно они славятся своим неповторимым тонким вкусом. Еще на Руси соленые грузди всегда были в особом почете и считались вкуснейшим блюдом, хотя в большинстве странах Европы эти грибы до сих пор считаются несъедобными.

#2

Скорее всего, это связано с тем, что европейцы еще до сих пор не научились избавляться от горького привкуса этих грибов. Но у современной славянской кухни есть множество рецептов, которые дают возможность насладиться по-настоящему вкусным и полезным деликатесом. Может, по этой причине соленые грузди и до сегодняшнего дня считаются самыми вкусными и ароматными, идеальными для разных вариантов их приготовления. Итак, как засолить грузди на зиму?

#3

Для того чтобы грузди стали поистине деликатесом, их необходимо правильно подготовить к засолке. Секрет засолки грибов заключается в правильном алгоритме действий во время подготовки груздей. Грибы, перед тем как приступить к их солению, необходимо тщательно очистить от земли и мусора, помыть в проточной воде и удалить ножки грибов, которые для засолки не используются.

#4

Чтобы грузди не горчили, их надо хорошенько вымочит в воде. А делают это так: все шляпки грибов складывают в неглубокую и широкую кастрюлю верхом вниз. Слои груздей заливают холодной водой и так на несколько суток оставляют. Ежедневно воду в грибах надо менять и чем чаще, тем лучше. Такая процедура позволит убрать из грибов горечь и избавиться от неприятного на вкус горького сока груздей.



#5

После процедуры вымачивания грузди надо взвесить, чтобы точно определиться с необходимым количеством соли перед тем, как солить грузди на зиму. Для процесса засолки желательно использовать бочонки из дерева или стеклянные банки. Дно емкости посыпают немного солью и выкладывают грибы слоями на свежие и чистые листья хрена, черной смородины и вишни шляпками вниз.

#6

Затем посыпают необходимым количеством соли и добавляют свежие или сухие стебли укропа, горошины черного перца и зубки чеснока. Каждый следующий слой грибов посыпают солью и приправами, пока вся емкость не заполнится. В конце слой груздей накрывают чистой плотной тканью и сверху устанавливают груз. Готовые грибы ставят под гнетом на несколько дней в доме, а затем их выносят на холод. Уже через месяц такие грузди можно будет есть.

На заметку!
tw fb vk