Как сохранить голубику?

Как сохранить голубику?

Автор

Существует несколько способов, как сохранить голубику в домашних условиях. Наиболее эффективным считается «заморозка».
Вам понадобится:
  • Стеклянная банка
  • Противень
  • Пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры
  • Холодильник
  • Духовой шкаф
#1

Если предполагаемый срок хранения голубики не превышает двух недель, то достаточно тщательно вымыть ягоды и аккуратно сложить в чистую и сухую стеклянную банку. Банка закрывается пластиковой крышкой и отправляется в общий отдел холодильника. Очень важно перед укладкой хорошо подсушить голубику, что бы она в дальнейшем не начала преть и портиться. Для хранения выбираются плотные ягоды с неповрежденной поверхностью.

#2

Вышеописанный метод не подходит для тех, кто желает наслаждаться ароматной ягодой в течение более длительного времени. Одним из самых распространенных способов, как сохранить голубику, считается использование холода. В идеале – это так называемая «шоковая заморозка». Эта процедура позволяет сохранить практически в полном объеме все целебные свойства голубики. В домашних условиях повторить такое невозможно.

#3

Однако, есть альтернативный способ, доступный для каждого. Для того, что бы осуществить такую заморозку, ягоды необходимо вымыть, отобрать, подсушить и выложить на поднос. Затем поместить поднос в морозильную камеру и включить самую низкую температуру. На то, что бы голубика заморозилась, уходит, как правило, не более часа.

#4

По истечении этого времени поднос вынимается из холодильника, а ягоды перекладываются по желанию либо в пакеты, либо в пластиковую/стеклянную тару и снова помещаются в морозильную камеру. Если все сделать правильно, хранить голубику, замороженную таким образом, можно до полугода.



#5

В противовес приведенному во втором пункте способу, третий вариант возможного хранения голубики заключается в обработке «теплом». Ягоды опять-таки необходимо вымыть, перебрать и выложить на противень. Последний, в данном случае, отправляется в духовой шкаф, предварительно разогретый до пятидесяти – шестидесяти градусов. Там голубика должна стать липкой и пластичной.

#6

«Прогретую» в духовке ягоду охлаждают и перекладывают в тару для хранения и помещают в сухое, прохладное место. Если голубику перед помещением в духовой шкаф посыпать сахарной пудрой, в результате получится вкусный и полезный десерт. Следует отметить, что количество сохраненных витаминов при «подогреве» значительно ниже, чем при «заморозке».

На заметку!
tw fb vk