Как покупать готовую еду в магазине?

Как покупать готовую еду в магазине?

Автор

Статья о том, как правильно выбрать торговое учреждение для приобретения готовой еды. На что стоит обратить особое внимание при выборе самой пищи?

Для современного городского жителя становится уже привычной постоянная спешка, когда не остается времени не только на отдых, но даже на приготовление пищи. Поэтому в большинстве крупных городов, где время передвижения от дома к месту работы занимает довольно продолжительное время, успешно развивается бизнес по продаже готовой еды.

Как готовят еду в магазинах

Перед приобретением пищи в магазине необходимо четко усвоить — крайне сомнительно, что вся она будет одинакового качества и полностью соответствовать всем нормам санитарии. Особенно это актуально для отделов готовой продукции при крупных продовольственных магазинах, или открытых при содействии развернутой торговой сети гипермаркетов. Это обусловлено тем, что в такие «придатки» обычно попадает некондиционная продукция, которую продать через розничную сеть крайне проблематично, а отбить деньги, затраченные на ее приобретение необходимо.

Поэтому все магазины, реализующие готовую продукцию можно условно разделить на две категории:

придатки крупных гипермаркетов и торговых сетей в которых товар стоит выбирать с особой опаской;

самостоятельные компании, специализирующиеся на приготовлении и продаже качественной пищи.

Способ приготовления те и других диаметрально противоположен, и практически с первых минут общения с продавцом в процессе выбора необходимых продуктов можно определить, к какому типу относится та или иная торговая точка.

Как определить, что еда приготовлена некачественно

Для того чтобы определить, является ли приобретаемая пища приготовленной из свежих и качественных продуктов, достаточно просто обратить внимание на ее внешний вид:

Если в процессе приготовления использовались испорченные ингредиенты, то в еде будет явно видно изобилие приправ, которые будут в значительной мере перебивать запах и вкус некачественных продуктов.

Если вместо кускового мяса или другого продукта необходимого в блюде присутствует фарш, то, скорее всего, эта пища приготовлена из неликвидного мяса. Если же фарш и должен являться основным ингредиентом, но он похож скорее на мелко рубленное пюре, то стоит однозначно воздержаться от приобретения подобной еды.

Определить свежесть приготовленных салатов тоже не составляет особого труда. Для этого достаточно взглянуть на их внешний вид, ведь все овощи со временем выпускают сок, а майонез или сметана, используемые для заправки, имеют свойство обветриваться. Поэтому если емкость с салатом уже практически пуста, но выглядит как только приготовленная – возникают вполне обоснованные подозрения что продавец специально придал блюду притягательный вид.

Не стоит верить представителю компании производителя, который старается предложить какое-то блюдо, особенно если внешний вид последнего внушает подозрение. Скорее всего, продавец просто пытается продать залежавшийся товар.

Как правильно приобрести готовую еду в магазине

В принципе, приобретать еду в незнакомых местах просто не рекомендуется с точки зрения заботы о здоровье, но если все же приходится это делать в различных специализированных заведениях, то стоит придерживаться следующих правил:

В столовых или заведениях, предлагающих готовую еду, обязательно должен быть сертификат о соответствии всех санитарных условий. Каждый магазин, заботящийся о своем добром имени, старается вывесить копию такого сертификата на видное место, чтобы у потребителей не возникало даже мысли о том, что здесь можно купить что-то некачественное.

Во всех специализированных заведениях при приобретении готовых блюд необходимо покупать только те продукты, которым труднее всего придать внешний вид, не соответствующий реальному состоянию. Проще всего при неполной уверенности в качестве продукции покупать цельное мясо в отбивных или отварное и картофель фри.

При приобретении готовых блюд в магазинах лучше воздержаться от выбора салатов, содержащих яйца. Этот продукт является крайне капризным к условиям хранения и можно не сразу определить, что он испорчен. А тяжелое пищевое отравление при приеме некачественных яиц гарантировано практически на 100 процентов.

Только взвешенный подход при выборе готовых блюд в местах розничной торговле не приведет на больничную койку. Лучше немного переплатить за действительно качественную и полезную пищу, чем затем несколько дней провести в оздоровительном учреждении.

На заметку!
tw fb vk