Как варить вишневый компот: вкус детства

Как варить вишневый компот: вкус детства

Автор

Суворкин Леонид

Одним из знакомых многим напитков, пользующихся неизменной популярностью является компот из вишни. Однако чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать проверенный рецепт, как варить вишнёвый компот.
Вам понадобится:
  • Ягоды вишни
  • Сахар
  • Вода
  • Кастрюля или мультиварка
  • Ванилин
#1

Первое, что необходимо сделать для приготовления хорошего напитка - подготовить качественное сырье. Ягоды, из которых будет вариться компот, должны быть полностью созревшие, без признаков порчи. Они не должны быть червивыми. Кроме того, необходимо подготовить подходящую воду, она должна быть бутилированной, либо отфильтрованной. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку это не только может быть вредно, но и даже в случае отсутствия негативного влияния на состояние здоровья, такая вода способна придать напитку неприятный привкус. Сахар лучше использовать обычный свекловичный, рафинированный, чтобы избежать влияния аромата тростникового нерафинированного сахара на вкус компота.

#2

Затем следует подготовить ягоды. Для этого их нужно перебрать: выбросить те, которые начали бродить, отделить от ягод плодоножки. После этого ягоды нужно тщательно промыть. Чтобы это сделать, надо набрать воду в большую емкость и высыпать туда ягоды. Они должны свободно плавать. Ягоды нужно аккуратно перемешать, стараясь не раздавить, так, чтобы они несколько раз полностью погрузились в воду. Подобный метод мытья, позволяет не только смыть грязь с поверхности ягод, но и удалить мелкие песчинки, чешуйки и другой мусор, который часто прилипает к вишням. Простое полоскание в дуршлаге не позволяет вымыть ягоды полноценно. Все это нужно учитывать людям, которые хотят знать, как варить вишневый компот.

#3

Рецепт того, как варить вишневый компот с косточками, практически ничем не отличается от рецепта, в котором описано, как варить вишневый компот без косточек. Единственное, что изменяется - это отсутствие необходимости тратить время на извлечение косточек из вишен. Косточки придают компоту едва ощутимую нотку горечи, однако принципиально не влияют на вкус. Поэтому, выбирать рецепт компота с косточками или без них, стоит только исходя из личных предпочтений. Либо ориентируясь на интересы людей, которые будут его употреблять. Для маленьких детей рациональнее варить вишневый компот без косточек. Поскольку чаще всего они хотят попробовать ягоды из компота, без косточек им будет проще.

#4

После того, как ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром, залить водой, и поставить на средний огонь. Пропорции могут сильно отличаться, это зависит от личных предпочтений. Кто-то предпочитает концентрированный сладкий напиток, а кто-то любит водянистый чуть сладковатый компот. Однако есть некие средние величины, они зависят от того, с какой целью приготовляется напиток. Если компот варится для повседневного употребления, то на два с половиной литра воды используется три стакана ягод и стакан сахара. Если же компот планируется законсервировать, то на килограмм ягод потребуется половина литра воды и пятьсот грамм сахарного песка. По желанию, в компот можно добавить ванилин.



#5

После того, как вода начнет бурлить, компот нужно кипятить несколько минут, снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Это позволит сохранить в напитке максимальное количество витаминов, так как отсутствует длительная термическая обработка. Однако никак не повлияет на вкусовые качества компота, поскольку за время настаивания будет достигнута необходимая концентрация. Если же компот варится для консервирования, его следует кипятить в течение четверти часа, затем разлить по стерильным банкам и стерилизовать около двадцати минут. Затем банки нужно закупорить, перевернуть на крышку и накрыть одеялом. После остывания их следует поместить в прохладное место.

#6

В разных регионах компот из вишни имеет свои региональные особенности. На Юге России компот варят из ягод вишни с добавлением малины в пропорции два к одному. В Восточной части страны в вишневый компот при варке добавляют листья смородины. А в Европейской части очень популярен напиток из вишни с листьями мяты или мелиссы. Свежие листики добавляют напиток во время настаивания, уже после снятия с огня. Однако в любом из этих рецептов, доминирующая роль остается за ягодами вишни. Вишневый компот хорош тем, что он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, что позволяет употреблять его в любое время года. К тому же, отличный компот получается из замороженных ягод, которые продают в любом супермаркете.

#7

Чтобы сварить компот из замороженных ягод вишни, их не следует размораживать и мыть. Достаточно просто залить водой и довести до кипения. Нужно обратить внимание, что при приготовлении компота из замороженных ягод, кипятить его следует меньше, чем обычно. Кроме того, поскольку ввиду повторной термической обработки ягоды потеряют часть аромата, при варке можно добавить палочку корицы или ванилин. Это обогатит вкус компота и он станет более приятным. Вишневый компот - это лакомство, которое знакомо с детства практически всем людям. А так как этот напиток не только вкусный, но и полезный, стоит превратить приготовление компота по выходным в семейную традицию.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как варить компот из свежих яблок?

Наверное, каждой хозяйке не помешало бы знание как сварить компот из свежих яблок, ведь этот напиток не только прост в приготовлении, но и очень полезен. Его пьют дети, беременные женщины и люди, желающие похудеть. Несколько рецептов этого напитка предлагаются вниманию читателя.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk