Как варить компот из вишни на зиму?

Как варить компот из вишни на зиму?

Автор

Костин Вячеслав

В статье подробно рассказывается, как варить компот на зиму из вишни, что для этого необходимо. Наиболее популярные способы: без стерилизации и с предварительной стерилизацией. Описываются необычные рецепты вишневого компота, который можно приготовить с легкостью.
Вам понадобится:
  • Время
  • Сахар
  • Вишня
  • Посуда
#1

Сейчас все что угодно можно купить в магазине. На прилавках стоят баночки с вареньем, джемом, конфитюром, маринованными огурцами, перцами, грибами. Чего только не придумала уже пищевая промышленность. Но все прекрасно понимают, что пользы от такой продукции никакой, сплошные ароматизаторы, добавки, красители и консерванты. Другое дело заготовки, сделанные дома, под своим четким руководством, с добавлением самых натуральных и свежих овощей, ягод и фруктов, выращенных на своем приусадебном участке. С какой любовью достаются эти заветные баночки, вся семья собирается к столу ради такого события. Ароматное варенье из вишни, смородины, крыжовника, домашнее лечо, закуски из грибов, баклажанов и кабачков, различные виды компотов, хозяйки способны на любое чудо.

#2

Излюбленной заготовкой являются компоты, которые чаще всего начинают открывать к новогоднему столу, где они расходятся на ура. Особой популярностью пользуется вишневый компот, замечательный и ароматный вкус которого знаком с детства. Поэтому каждая хозяйка знает, как варить компот из вишни на зиму. Существует много способов заготовки компота на зиму, ягода вишни прекрасно сочетается с яблоками, мятой, инжиром. Возможны различные вариации на эту тему. Конечно, классическим рецептом является компот именно только из ягод вишни без каких- либо дополнительных добавок. Он очень прост в приготовлении, для его приготовления не потребуется дорогостоящих продуктов и специального оборудования. Достаточно лишь немного любви, хорошего настроения, терпения и побольше свободного места на кухне.

#3

Чтобы приготовить классический компот из вишни необходимо взять вишню, тщательно перебрать ее и промыть, ягоды перед закруткой необходимо замочить в воде на 20-30 мин. Так вишня впитает воду и станет очень сочной. После этого банки для компота стерилизуются и на 1/3 заполняются вишней. На трехлитровую банку компота добавляют около 300 г. сахара. получившуюся смесь заливают кипятком и закатывают крышку. Банки должны остывать постепенно и медленно, поэтому их желательно укутать в полотенце или другую ткань. В таком рецепте вишня используется целиком, то есть косточку не убирают. Ведь именно она придает компоту незабываемый терпкий вкус, вишневый аромат. Вишня приготовленная таким способом сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ, а заготовка может хранится всю зиму.

#4

Еще одним способом, как варить компот на зиму из вишни, является вариант с предварительной термической обработкой ягод. Суть заключается в том, что вначале кастрюлю с водой, вишней и сахаром необходимо поставить на огонь варить. Затем готовый компот разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, как в предыдущем варианте. Закатанную банку нужно перевернуть и укрыть полотенцем. После остывания банки переворачивают, укладывают в место хранения. Компот не взрывается в последствии, если соблюсти все этапы заготовки. Перед употреблением рекомендуется разбавлять такой компот, потому что в итоге получается все очень концентрированным, разбавителем служит простая чистая вода. В итоге компот получается свежим, сладким, ничуть не хуже, чем в варианте без стерилизации.



#5

Для любителей пикантных и необычных вкусов придутся по нраву вишневые компоты с различными добавками. Свежие и весенние ноты придаст напитку веточка мяты или мелиссы с любовью положенная в заготовку. Если сладкий вкус уже порядком поднадоел, то можно его разбавить кислинкой лимона. Чтобы вишневый компот напоминал теплые вечера у камина, можно преобразить его в глинтвейн, во время варки добавить цедру цитрусовых и пару ложек красного вина. Такой напиток прекрасно согревает холодной зимой, вносит в дом атмосферу рождественских праздников, пряный запах и пьянящий аромат. К компоту можно подать пряники, сухое печенье и много других разных вкусностей. В стакан можно добавить кубика льда или красиво и необычно украсить наподобие коктейля.

#6

Если нет возможности приобрести большое количество вишни, а компота заготовить хочется, то выручают варианты в стиле ассорти. Вишня сочетается с клубникой или земляникой, с черешней, с красной и черной смородиной. чтобы не переборщить со вкусом, необходимо использовать только три ягоды в одной банке. Предварительно вся смесь моется, очищается и перебирается. банки заполняются так же, как в рецепте без пастеризации, кладется 300 г. сахара и заливается все кипятком. Банкам также дают остыть до комнатной температуры. Еще одним невероятно вкусным вариантом является сочетание ягод вишни и сладкого урюка, его также стоит обязательно попробовать. Такой компот придаст разнообразия в привычный вкус, особенно он нравится детям, которые моментально его выпивают, не оставляя даже ягод.

#7

Конечно, закрутка зимних заготовок очень хлопотное и проблематичное дело. То сахара мало, то банка лопнула, то вообще не хватает времени, но если придерживаться выше приведенных советов, то все будет получаться быстро и без плохого настроения. Рецепты действительно проверены многими, это является гарантией отличного результата. Ведь приготовление компотов, варенья, разных разносолов на зиму должно прежде всего приносить радость, стать каким- то своеобразным элементом творческого процесса, где каждая женщина может показать и выразить себя, привнести какие- то свои, свойственные только ей, ноты. А родные будут всю зиму с радостью поглощать маринады и нахваливать хозяйку. Это ли не настоящая награда для кулинара.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как быстро сделать чачу из винограда в домашних условиях?

Как делать чачу из винограда в домашних условиях, данный вопрос возникает почти у каждого туриста, который хотя бы раз путешествовал по сказочной Грузии. С давних времен и по настоящее время существует множество рецептов приготовления данного спиртного напитка.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk