Как варить компот из свежих яблок?

Как варить компот из свежих яблок?

Автор

Барсукова Оксана

Наверное, каждой хозяйке не помешало бы знание как сварить компот из свежих яблок, ведь этот напиток не только прост в приготовлении, но и очень полезен. Его пьют дети, беременные женщины и люди, желающие похудеть. Несколько рецептов этого напитка предлагаются вниманию читателя.
Вам понадобится:
  • Яблоки
  • Сахар
  • Вода
#1

Классический яблочный компотИнгредиенты: яблоки любого сорта – 1 кг, сахар – 1,5 стакана, вода – 2 литра. Приготовление: яблоки помыть, разрезать каждое на несколько средних частей и удалить сердцевину. В холодную воду добавить немного лимонного сока и ненадолго поместить в этот раствор яблоки - так они будут защищены от окрашивания в "ржавый цвет". Затем яблоки и часть сахара (для лучшей экстракции) залить водой и на небольшом огне довести до кипения. После этого всыпать остальной сахар, хорошо перемешать и выключить огонь. Компот на пару часов оставляют под крышкой, чтобы он остыл и настоялся. Чтобы фрукты не потеряли форму и натуральный цвет, их не рекомендуется переваривать. Компот пьют в охлажденным виде, а фрукты из него можно подать отдельно, в качестве десерта.

#2

Как сварить компот из свежих яблок можно узнать в том числе и из признанной классики кулинарных книг. Источником нижеследующего рецепта является "Книга о вкусной и полезной пище" 1954 года издания. Яблочный компот со сливамиИнгредиенты: яблоки – 300 гр, сливы – 200 гр, сахар – 3/4 стакана. Приготовление: яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки. Кастрюлю поставить на огонь, всыпать яблоки и сахар, влить 2 стакана горячей воды, все тщательно перемешать. После закипания поварить на медленном огне еще 5-7 минут, до размягчения яблок. Затем в кипящий компот аккуратно всыпать очищенные от косточек и промытые сливы, еще раз довести до кипения, снять с огня и охладить.

#3

Компот из яблок с пряностямиИнгредиенты: яблоки – 500 гр, сахар песок – 1 кг, ванильный сахар – 1 щепотка, гвоздика – 4 бутона, вода – 1 литр. Приготовление: для приготовления сиропа доводят до кипения воду с добавлением сахара и ароматических приправ. Яблоки тщательно промывают, нарезают каждое на 5-8 небольших долек, очищают от семян и на 5-7 минут опускают в кипящий сироп. Затем яблоки помещают в стеклянные банки, оставив при этом немного свободного места сверху. После этого по банкам разливают горячий сироп с пряностями и пастеризуют при температуре 95 градусов. Время пастеризации для литровых банок – 20 минут, для двухлитровых – 30, для трехлитровых - 40. Если используются красные яблоки, то для дополнительной кислинки в сироп можно добавить немного лимонного сока. Яблоки зеленых сортов обычно сами кислят.

#4

Компот из печеных яблок на зимуИнгредиенты: яблоки – 1 кг, сахар песок – 2 стакана, вода – 1 литр. Приготовление: подготовить сахарный сироп. Выбрать яблоки среднего размера и аккуратно удалить в них сердцевину, чтобы получилось "лукошко". Отверстие в яблоке при этом не должно получиться сквозным. В яблочные лунки засыпать сахарный песок и в предварительно хорошо разогретой духовке запекать до готовности в течение примерно получаса. Банки и крышки помыть, затем банки подержать над паром или окатить кипятком, а крышки прокипятить. Запеченные яблоки разложить по банкам, сверху залить горячий сахарный сироп. Литровые банки следует стерилизовать около 15 минут, двухлитровые и трехлитровые - в течение 20-25 минут.



#5

Компот с яблоками и алычой на зимуИнгредиенты: яблоки среднего размера – 5-7 шт, алыча – 300 гр, сахара песок – 1 стакан. Приготовление: алычу и яблоки помыть, яблоки нарезать небольшими дольками. Банки ошпарить кипятком и примерно на 1/3 объема уложить в них фрукты. Закипятить воду в объемной кастрюле, затем залить кипятком банки, и, закрыв их крышками, оставить постоять на 15 минут. После этого крышки снять, и при помощи специальной пластмассовой крышки с крупными отверстиями слить воду из банок обратно в кастрюлю. Закипятить воду еще раз и опять залить ею банки с яблоками и алычой. Через 10 минут процедуру сливания и кипячения повторить, а перед завершающим заливанием воды, всыпать в банки сахар. После этого банки закатывают и оставляют стоять в перевернутом виде до полного остывания.

#6

Компот из яблок и рябиныИнгредиенты: яблоки – 1 кг, рябина обыкновенная – 1 кг, вода – 2 литра, сахар – 400 гр. Приготовление: сначала приготовить сироп из воды и сахара: воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Яблоки хорошо промывают, очищают от кожицы, делят каждое яблоко на 4 части и удаляют сердцевину. Ягоды рябины отделяют от веточек, хорошо промывают, перемешивают с яблоками и укладывают в банки, оставляя при этом некоторое пространство свободным. Затем заливают в банки кипящий сироп и при температуре около 90 градусов стерилизуют банки в течение примерно 20-40 минут, в зависимости от их объема. Для того, чтобы улучшить аромат и вкус яблочного компота, в него можно добавить по вкусу различные пряности или мед.

#7

Многие знают как варить компот из свежих яблок, но не все знают, что его можно приготовить и из свежих фруктов. Такой рецепт помогает отлично сохранить все витамины. Яблочный компот с апельсинамиИнгредиенты: яблоки – 4 шт, апельсины среднего размера – 2 шт, сахар песок – 1/2 стакана, вино красное столовое полусладкое или коньяк – 3-4 столовые ложки. Приготовление: яблоки помыть, очистить шкурку, затем разрезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и в каждой из частей аккуратно удалить сердцевину. Затем кусочки яблок выложить на блюдо и посыпать сахаром. Апельсины помыть, удалить кожуру и затем разрезать таким же способом, как и яблоки. После этого фрукты уложить в десертные вазочки, снова пересыпать сахаром, полить коньяком или вином и на пару часов поставить в холодильник.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как варить грушевый компот?

Статья рассказывает о том, как варить грушевый компот на зиму. В публикации содержатся разнообразные рецепты компотов из груш с добавлением лимона, рома, мёда, яблок и черноплодной рябины.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk