Как сделать вино из вишни самостоятельно?

Как сделать вино из вишни самостоятельно?

Автор

Много полезных и интересных советов о том, как сделать вино из вишни, собрано в данном статейном материале. Процесс приготовления очень прост, самое главное придерживаться всех рекомендаций.
Вам понадобится:
  • вишня - 3кг
  • вода - 4л
  • сахар - 1,5кг
  • лимон - 2шт
#1

Бесподобно вкусное, ароматное и терпкое вишневое вино поистине заслуживает того, чтобы о нем говорили и им наслаждались. Да, оказывается, что такой благородный напиток, как вино готовится не только из винограда. Вишня - это превосходная ягода, из которой можно сделать замечательное и очень вкусное вино, а также наливку. И все эти вещи можно сделать дома собственноручно, без использования ароматизаторов, порошков и всяких там разных вредностей, которые содержатся в магазинных спиртных напитках. Итак, вишня - это ягода очень доступная по цене, да и особого дефицита в ее урожае жители России, Украины и близлежащих стран не испытывают. Поэтому вдоволь наевшись свежих ягод, можно еще и приготовить такой напиток богов, как вишневое вино, а потом угостить им гостей на празднике.

#2

Опытные виноделы, наверное, очень хорошо знают, как делать вино из вишни, и своим секретом они охотно делятся со всеми желающими. Для приготовления этого божественного напитка потребуется около трех килограммов спелых ягод вишни, затем четыре литра очищенной воды, около полутора килограммов сахара и пару лимончиков. Рецепт приготовления вишневого вина может освоить каждый человек, даже тот, который никогда не занимался этим делом. Как говорят, опытные специалисты, приготовить вино просто и легко, нужно всего лишь придерживаться правильной технологии. Во-первых, для виноделия лучшим сортом будет черная вишня, которая даже немного сладковата на вкус и спела. Но если такую вишню не удастся достать, то подойдут и светло-красные ягоды. Ягоды в данном рецепте будут использованы без косточек.

#3

Почему без косточек? Оказывается, что в вишневых косточках содержится огромное количество дубильных веществ, которые придают терпкий вкус уже приготовленному напитку. Поэтому, чтобы оно не было слишком терпким и вяжущим косточки следует удалить. А для небольшой терпкости этого напитка можно несколько раздавленных косточек добавить в вишневое сусло. Кстати один интересный факт. Мало кто знает, что вино можно готовить не только из плодов вишни, но и из ее листьев. Да, именно, так напиток из вишневых листьев может получиться также весьма привлекательным на вкус, если сделать его правильно и соблюсти все рекомендации. Но в данном материале будет описан рецепт приготовления вина пока из самих ягод, которые нужно тщательно вымыть и удалить все хвостики.

#4

Нелегким делом будет удаление косточек из вишни, но если взять для этого специальный прибор, то это получится легко и с удовольствием. Удалять косточки следует стараться так, чтобы сока было потеряно минимальное количество. Сок и мякоть вишни должны быть помещены в одну емкость. Дальше по рецепту нужно закипятить необходимое количество воды, как было сказано выше 4 литра, и залить этой водой вишни. А после этого кастрюлю с вишнями, залитыми кипятком ставят в теплое место на 4 дня. По истечении этого периода следует отделить сок от мякоти. Сделать это можно пропустив сусло через тонкую ткань или марлю. Это действие позволит полностью очистить сок от оставшейся мякоти. Далее в очищенный сок нужно добавить сахар лимон. После этих процедур будущее вишневое вино готово к брожению.



#5

Для того чтобы знать, как сделать вино из вишни, следует понять до конца технологию его приготовления. Итак, процеженный сок вишни, в который уже добавлен сахар и лимон, нужно вылить в какую-то отдельную емкость. Этой емкостью может послужить пластиковая баклажка, а на горлышко ее надеть перчатку или если есть гидрозатвор. В таком состоянии вино должно бродить в течение нескольких недель. Чтобы напиток получился вкусным и не кислым его нужно перемешивать ежедневно. По истечении времени брожения вина, его еще раз нужно тщательно процедить через ткань и разлить в стеклянные бутылки. Разлитое в бутылках вино должно быть выдержано еще где-то в течение 180 дней. Хранить бутылки лучше всего при более низких температурах, так как они будут способствовать более качественному сохранению этого прекрасного напитка.

#6

После того, как пройдет указанный выше период времени вино получиться крепостью около 11%. Оно будет легким, очень приятным на вкус в большей степени от того, что сделано своими руками. Таким чудесным напитком не грех будет угостить не только родственников, но и друзей. А еще такие собственноручно приготовленные вина могут храниться очень долго, сроком до нескольких лет и абсолютно не портиться. У нас как-то не принято готовить вино из других фруктов, кроме винограда, ну и максимум вишни и малины. Но оказывается, что это далеко не целый перечень фруктов, из которых приготавливают просто замечательные вина. К таким фруктам относят землянику, смородину, крыжовник, груши, яблоки и даже инжир. Так что вина могут быть самыми разнообразными, все зависит от фантазии и винодельческих способностей.

#7

Но для того чтобы правильно приготовить вино из вишни, следует придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, вишни для этого использовать только спелые, ни в коем случае не переспевшие или гнилые. Сорванная с дерева ягода будет пригодна для изготовления вина только в течение трехдневного периода. Удаление косточек является обязательным действием, так как в обратном случае вино может быть очень горьким на вкус. Также некоторые виноделы добавляют в подготовленное сусло винные дрожжи, но только не надо их путать с пивными. Если вдруг винные дрожжи не удастся найти, то горсть изюма спасет положение. Ведь на поверхности изюминок содержатся дикие дрожжи. И еще вино следует хранить в недоступном для солнечных лучей месте, чтобы оно не испортилось и не приобрело другой более светлый оттенок.

На заметку!
tw fb vk