Как сделать брагу из варенья; как готовить бражку?

Как сделать брагу из варенья; как готовить бражку?

Автор

Челомеева Ивана

Бывает, что варенье начинает портиться. Причин у этого несколько. Но раз уж процесс пошел, то его не остановить. И остается выбросить варенье или … дать ему вторую жизнь. Как? Поставить брагу из варенья. Получить экологически чистый алкогольный напиток.
Вам понадобится:
  • варенье
  • сахар
  • дрожжи
  • вода
  • пиво
#1

Испорченному варенью можно продлить жизнь. Правда, в другом качестве. Превратить его в домашний алкогольный напиток. Если варенья не так уж много, то можно прибегнуть к так называемой «лабораторной» методике. В трехлитровую бутылку влить полкилограмма варенья и 100 грамм пива. Подойдет любое, даже самое дешевое. Добавить сахара. Определенной меры нет, поэтому класть по вкусу. Налить до верха предварительно вскипяченной и охлажденной воды. Накрыть марлей и убрать на полторы недели в теплое место, чтобы брага из варенья начала бродить. Затем содержимое бутылки перегнать обычным способом. Получается самогон с ярко выраженным фруктовым или ягодным ароматом.

#2

Если же, к огромному сожалению хозяйки, прокисло большое количество варенья, то и тут не стоит отчаиваться. Лучшего способа не придумать, как поставить брагу из варенья бродить по «заводской» технологии. В большой емкости (желательно в молочном бидоне) смешиваются 30 л теплой воды, 3 кг сахарного песка, 200 г дрожжей. К ним добавить 5-6 литров испортившегося варенья. Перемешивать, пока сахар не разойдется полностью. Поставить для брожения дней на пять-шесть в теплое место. Затем перегнать. Из каждого литра варенья при перегонке получается литр чистейшего самогона. И опять заготовка спасена и не выброшена. Умелые руки превратили ее в домашний алкогольный напиток.

#3

Не нужно думать, что такие случаи – редкость. Очень часто хозяйки с ужасом смотрят на банки с закисающим вареньем. Ведь кроме ягод и сахара в них столько труда вложено. Причем, наверняка предполагают, что можно как-то исправить положение. Но не знают, как. Приготовить брагу из варенья? В домашних условиях это сделать легко. Есть еще один действенный способ коренного преображения подпорченного варенья. Следует залить варенье водой 1 к 1. Добавить сахара. Поставить на плиту и подогреть, помешивая постоянно. Полученное сусло отставить и дать ему остыть. В это время заняться закваской. Развести трехпроцентные винные дрожжи в теплой воде. Добавить их в брагу и поставить ее на брожение. Через две недели можно употреблять ее в чистом виде или же перегнать.

#4

Иногда, разумеется, варенье можно еще спасти в его первоначальном предназначении. То есть переварить. Но очень скоро процесс становится необратимым. И тогда ничего не останется, как сделать брагу из варенья. Есть одна общая тонкость для всех рецептов. Если нужно добавить воду, то она не должна быть горячей. Самый оптимальный вариант – 30 градусов. Иначе прекратится работа дрожжей, и брага не будет бродить. Издавна на Руси бражничали, то есть пили не самогон, а именно брагу. Приготовить ее из варенья легко и просто. Знание нескольких рецептов, правил и хитростей позволит превратить испорченный продукт в древнерусский алкогольный напиток.



#5

Итак, теперь известны основные рецепты приготовления браги из варенья. А что делать, если есть несколько баночек прошлогоднего варенья, а еще засахарившегося? В добавок и 2-3 банки перебродили, то есть прокисли. Можно ли все это соединить? Брага из варенья в таком случае получится еще лучше. Все банки опустошаются в сосуд. Далее необходимо добавить воду 1 к 4. То есть на десять литров варенья следует взять сорок литров воды. На этом этапе можно добавлять изюм и размягченные фрукты и ягоды. Полученное сусло поставить на огонь. Подогреть, а затем охладить до комнатной температуры. Пока масса нагревается, сделать закваску. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить все это к варенью, перемешать, перелить в бутыли. На каждую надеть резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.

#6

Емкость убрать в теплое место. Не забывать каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаткой. Бражка из варенья будет готова дней через десять. Следует перецедить ее через мелкое сито. Все, процесс закончен. Хмельной напиток готов к употреблению. Можно его также использовать для дальнейшего получения самогона. Как понятно из всего описанного, приготовить брагу не так сложно. Поэтому не стоит собирать в кладовках неиспользованное варенье литрами. Можно дать ему второй шанс и приготовить крепкий десертный напиток.

#7

Рецептов браги из варенья много. И тот, кто решится попробовать дать варенью вторую жизнь, может добиться особого вкуса и аромата. Ведь каждый раз изначальные условия (вид варенья, пиво, количество сахара, даже температура) будут разные. А значит, и напиток получится неповторимым.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как сделать брагу?

Как сделать брагу? В советские времена рецепт браги нигде не печатался, а передавался из уст в уста. Времена изменились. Теперь интересующиеся могут прочитать о приготовлении хмельного напитка в данной статье и даже попробовать сделать его.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk