Как сделать брагу?

Как сделать брагу?

Автор

Как сделать брагу? В советские времена рецепт браги нигде не печатался, а передавался из уст в уста. Времена изменились. Теперь интересующиеся могут прочитать о приготовлении хмельного напитка в данной статье и даже попробовать сделать его.
Вам понадобится:
  • Сахар
  • Дрожжи
  • Вода
  • Варенье
#1

В СССР законодательные органы к изготовлению браги с последующим самогоноварением относились строго. Домашнего винодела могли приговорить к штрафу и сообщить о проступке для принятия строгих мер по месту работы. Сейчас законом не предусмотрено наказание за самогоноварение, тем более – за приготовление браги. Напротив, в наше время довольно просто купить аппарат для производства спиртных напитков, а в Интернете имеется множество рецептов приготовления браги. Если человек знает свою меру и не злоупотребляет хмельными напитками, то вполне может готовить домашнюю брагу, которая в небольших количествах даже полезна. Домашний напиток к тому же дешевле магазинного алкоголя такой же крепости и приготовлен из натурального сырья, без добавления вредной «химии». Выстоянная брага на основе ягод, варенья похожа на вино, обладает прекрасным вкусом. Такой экономичный напиток можно подать гостям, и торжественный домашний приём не станет накладным для кармана хозяев. Но обо всём по порядку.

#2

Брагой называется хмельной напиток, получаемый в результате сбраживания дрожжей и сахара, растворённых в воде. Эти компоненты бродят положенное время, и в результате химических процессов выделяется углекислый газ и образуется этиловый спирт. Брагу из этих ингредиентов обычно перегоняют в самогонном аппарате. Её готовят следующим образом. Сахар (1кг) растворяют в тёплой воде. Его нужно очень хорошо размешать, чтобы кристаллы этого сладкого вещества не осели на дно, иначе сахар не будет бродить. Дрожжи (100 грамм прессованных или 20 грамм сухих) тоже нужно хорошо растворить в тёплой водичке, но сначала следует проверить их на «всхожесть». Для этого дрожжи сначала разводят в небольшой ёмкости в малом количестве теплой воды с двумя столовыми ложками сахара. Опару ставят на час в тёплое место. Если за это время дрожжи «оживут» и масса запенится, то их можно использовать для приготовления браги, вылив опару в основную ёмкость (большую флягу, бутыль) . Тёплой воды потребуется 4-5 литров.

#3

Ёмкость ставят в тёплое место. Ни в коем случае её нельзя плотно закрывать, так как образующиеся в процессе брожения газы могут привести к взрыву. В зависимости от условий (в частности температуры окружающей среды) , брага должна выстаиваться 1-2 недели. Раньше в деревнях бидоны с брагой ставили на русскую печь, где она выстаивалась 10-14 дней. Конечно, если ей давали такую возможность. Мужчинам очень нравилось быть дегустаторами. Когда жена спрашивала, готова ли брага, то муж каждый день, а то и по нескольку раз на дню со стаканом в руке забирался на печь определить на вкус готовность напитка. Приходила пора гнать брагу на самогон, а перегонять-то было уже неичего. Зато муж ходил все дни «дегустации» весёлый и довольный. Если нет конечной задачи получения самогона, то хмельной напиток можно выпить и так. Только нужно дать ему выстояться положенное время. Готовность можно определить с помощью перчатки. Её надевают на неширокое горлышко ёмкости и делают на ней 2-3 прокола. Когда брожение начнётся, перчатка раздуется, окончится – она опадёт.

#4

После того как перчатка сдулась, брага готова. Можно гнать из неё самогон либо разлить по бутылкам, положить в каждую для вкуса 3-4 изюмины и убрать в прохладное место. Через пару дней напиток готов к употреблению. Готовить брагу можно из варенья. Если оно закисло, то не нужно спешить выбрасывать такое лакомство. Варенье размешивают в тёплой воде, добавив его вместо сахара, вливают подошедшие дрожжи и тоже убирают посуду в тёплое темное место для брожения. Варенье в воде перебродит вместе с дрожжами, и ягоды осядут на дно. После этого брагу нужно осторожно слить, чтобы не взболтать осадок. Хмельной напиток будет напоминать фруктовое вино. Почти такого же вкуса получится брага на ягодах или фруктах. Их хорошенько измельчают, добавляют сахар, воду и дрожжи в таких же пропорциях, как для сахарной браги и тоже оставляют бродить. Из чего только люди не приноровились готовить брагу: из сахарной свеклы, картофеля и даже хлеба. А медовуха – это ведь тоже брага. Даже знаменитая «чача» не что иное, как бражный напиток. Только для её приготовления не берутся дрожжи, недозрелый виноград не моется, а измельчается, заливается водой и смешивается с сахаром. После того как брага готова, её перегоняют в скороварке или самогонном аппарате, и крепкий напиток с лёгким приятным виноградным ароматом готов.



На заметку!
tw fb vk