Как правильно сделать чачу из виноградного жмыха?

Как правильно сделать чачу из виноградного жмыха?

Автор

Воробьева Анжелика

Всем известен знаменитый грузинский фруктовый самогон, который также называют чачей. При правильном употреблении этот напиток положительно влияет на здоровье. Как сделать чачу из винограда своими руками расскажет данная статья.
Вам понадобится:
  • Виноградный жмых
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи
  • Специальный аппарат для перегонки напитка
#1

Многим, пожалуй, известно, что чача - это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным алкогольным напитком в Грузии и рецепт, по которому он готовится, передается из поколения в поколение во всех грузинских семьях. Каждый человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них - на основе виноградного жмыха, а именно, выжимок винограда, которые остаются после приготовления вина. Для того, чтобы приготовить этот крепкий алкогольный напиток в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: жмых, весь, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.

#2

Этих продуктов будет достаточно, чтобы получить приличное количество напитка. Можно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду - большую банку или бочку. Засыпать туда же сахар, дрожжи и залить воду. Дать настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. Затем останется только перегнать всю полученную смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Полученную жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, можно добавить туда еще и перепонки грецкого ореха, после чего снова прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в данном случае 45-48 градусов.

#3

Существуют и другие рецепты как сделать чачу, если в наличии нет самогонного аппарата. Его можно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду или бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Далее нужно плотно закрыть посуду и оставить настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется каждый день 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда нужно процедить ее, чтобы удалить весь виноград, а оставшуюся жидкость оставить в теплом сухом помещении еще на сутки. Для того, чтобы приступить к следующему этапу приготовления чачи, потребуется специальный аппарат, который поможет прогнать водку из приготовленного сырья.

#4

В том случае, если его нет, не стоит отчаиваться. Самогонный аппарат вполне может заменить обычная скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, используемому для сбрасывания давления в скороварке нужно присоединить еще одну специальную трубу, которая будет использоваться для того, чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Далее в скороварку заливается полученная жидкость и весь этот агрегат ставится на огонь. Полученный таким путем напиток затем требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в темное место. Пить его можно будет через 40-60 дней. Это время нужно, чтобы чача окончательно настоялась и приобрела изысканный вкус.



#5

Как сделать чачу дома известно многим, но при этом мало кто знает, что в небольших количествах она еще и несет пользу организму. Так, например, чача не дает образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных заболеваний, а так же стимулирует пищеварение, поэтому идеально походит к любому столу в качестве аперитива. Среди грузинских народов существует особый традиционный способ проверки, насколько качественно напиток приготовлен. Для этого потребуется смочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в процессе приготовления, жидкость загорится и начнет постепенно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. При этом огонь не должен будет обжечь кожу.

#6

Если напиток проходит такую строгую проверку, он считается очень качественным и достойным к употреблению. Готовится грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир и даже шелковицы. Принято пить данный напиток из специальных маленьких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, так как он является довольно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается традиционным грузинским напитком и делают ее там практически в каждом доме. Считается, если пить ее каждый день небольшими порциями, это будет способствовать здоровью и долголетию. Может быть именно поэтому средняя продолжительность жизни среди народов Грузии порой значительно выше, чем в любой другой стране мира.

#7

Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, полезные для каждого человека и не вызывает сильного похмелья. Благодаря всем описанным особенностям, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это действительно особенный, изысканный напиток, именно поэтому, все, кому когда-либо доводилось попробовать настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, чтобы всегда иметь ее в запасе. Ведь цены на такой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Узнать, как сделать чачу из виноградного жмыха может каждый желающий, но действительно достойный напиток получится далеко не у всех. С виду эта довольно легкая процедура на деле занимает очень много времени и сил.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как делать виски в домашних условиях из спирта?

Виски стал одним из самых любимых напитков многих мужчин. Но не всегда есть возможно купить его. Ведь это дорогое наслаждение. Многие спросят, как сделать виски в домашних условиях? Это не так и сложно.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk