Как отжать сок из винограда

Как отжать сок из винограда

Автор

К сожалению, виноград не зреет круглогодично. Поэтому возникает вопрос: как отжать сок из винограда, чтобы дольше можно было вспоминать о лете.
Вам понадобится:
  • Свежий виноград
  • Пресс, электрический измельчитель плодов
  • Эмалированная или деревянная емкость для сока
  • Пестик, сито
  • Марля или плотная ткань для мешочка, резиновые перчатки
#1

Для сока можно использовать виноград любых сортов, но лучше взять Феникс, Регент, Шардоне, Виорика, Орион, Данко, Рислинг рейнский либо Бианка. Из таких сортов получается более легкий, не сильно концентрированный сок. Его будет приятно пить, и не нужно разводить водой.

#2

Грозди тщательно помыть, особенно если они были выпачканы землей или в течение лета обрабатывались химикатами. Разложить на ровной поверхности, чтобы стекла вода и просушить. В противном случае, при попадании воды, вкусовые качества сока могут пострадать. Затем отделить ягоды от гребней. Внимательно осмотреть ягоды, удалить подпорченные или гнилые. Это необходимо, поскольку виноград имеет свойство хорошо бродить. И как следствие, даже малое количество некачественных ягод может испортить весь виноградный сок.

#3

Как отжать сок из винограда быстро и с наибольшим эффектом? Это можно сделать с помощью механического или электрического измельчителя и пресса для винограда. В этом случае не придется пачкать руки, и весь процесс отжима происходит легко и относительно быстро. Для этого достаточно, согласно инструкции, вначале закрепить измельчитель на большой емкости из нержавейки или дерева, в ковш насыпать ягоды, отделенные от кисти и привести механизм в действие. В результате в емкость попадает измельченный виноград.

#4

Затем дробленые плоды выливают в емкость для пресса и отжимают. В результате сок сливается в отдельный сосуд, а мезга остается в емкости. Если у Вас красный виноград, и Вы хотите, чтобы цвет сока был насыщенным, желательно перед дроблением и отжимом ягоды не несколько секунд опустить в кипящую воду. Благодаря этому цвет из кожицы переходит в мякоть.



#5

Если у Вас нет ручного пресса, как выжать сок из винограда вручную в домашних условиях? Поместить ягоды в эмалированную, глиняную посуду или деревянную посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, поскольку виноград имеет свойство окисляться. Хорошо помять ягоды пестиком. Затем переложить измельченную массу в заранее подготовленный мешочек. Для этого можно взять марлю или плотную ткань. Марлю сложить в несколько слоев, а из ткани сшить мешочек. Поместить ягоды внутрь и отжимать. Удобнее это делать небольшими порциями и с помощью сита. Каждый раз мешочек с ягодами подвешивать, чтобы драгоценный сок стек полностью.

#6

Такой процесс довольно трудоемкий, но он дает максимальный выход сока и минимальное количество жмыха. Тем самым Вы сохраните наибольшее количество сока. Если Вы боитесь испортить руки, поскольку виноградный сок дает специфическое окрашивание кожи, весь процесс переработки винограда можно делать в тонких резиновых перчатках. После этого сок обязательно нужно подвергнуть термической обработке, в противном случае он быстро забродит.

На заметку!
tw fb vk