Как заваривать чай мате?

Как заваривать чай мате?

Автор

Все большее число поклонников обретает по всему миру чай мате, как заваривать эту удивительно полезную для человека «травку» правильно?
Вам понадобится:
  • Сушеная трава матэ
  • Калебаса
  • Бомбилья
  • Чашка с ситечком
#1

Первым делом посетите специализированный отдел по продаже чаев, чтобы купить калебасу и бомбилью. Можно, конечно, кинуть порошок матэ и в чашку, залить кипятком, размешать ложкой, выпить, получить обморок, но так и не узнать вкуса этого чудесного напитка. А можно поступить иначе, по правилам.

#2

К первому употреблению новую посуду надо подготовить. Калебасу или, как говорят уругвайцы, матушку, представляющую собой сосуд, выделанный из тыквы-горлянки, засыпьте на 2/3 сухой измельченной травой матэ, влейте туда горячую воду и оставьте, ничем не закрывая, на день. Cледите, чтобы не закисло. Затем настой слейте и тряпочкой почистите стенки тары.

#3

Как правильно пить чай мате, как заваривать его, чтобы сохранить в нем все ценное и не навредить собственному здоровью? Хотя чаем в традиционном понимании матэ называть нельзя, это напиток из листьев и побегов вечнозеленого кустарника падуба парагвайского. В сухую «тыковку» засыпьте матэ на 2/3, встряхните.

#4

Наклоните калебасу так, чтобы вся трава оказалась у одной стенки, а в другую, пустую часть, вставьте бомбилью. Это своего рода мудштук, сплющенный с одного конца и имеющий колбообразное ситечко-фильтр с другого. Осторожно придайте калебасе вертикальное положение.



#5

Заткнув отверстие бомбильи большим пальцем во избежание попадания в трубку сухих «чаинок», залейте травяную массу очищенной и нагретой до 70-80о водой (можно и холодной, так тоже допускается) так, чтобы она лишь промочила матэ. Как приготовить настой, чтобы он не горчил, ведь крепкий йерба (испаноязычный вариант матэ) содержит много кофеина?

#6

Через минуту-две разбухшую зеленую кашу заварки следует снова залить горячей водой до верха. Выдержать от 30 секунд до 2 минут. Трубкой бомбильей при этом перемешивать настой нельзя. Можно приступить к «матепитию» - неспешному потягиванию со дня калебасы гущи бодрящего, не лишенного целебных свойств, травяного чая.

#7

Матэ можно заваривать до полной потери вкуса – он все равно будет полезен, но, по мнению гурманов, четвертая заварка самая приятная на вкус. По желанию можно ввести в классический матэ добавки: сушеную кожуру апельсина, мяту, клубнику и даже… кофе.

#8

В латиноамериканских странах матэ популярно пить в компаниях, причем всем из одной матушки, по кругу, при этом применяется бомбилья с серебряным покрытием. Нужно следить, чтобы жидкость не обжигала гортань, иначе у любителей матэ погорячее, есть риск приобретения рака пищевода.

На заметку!
tw fb vk