Как заварить вкусный чай?

Как заварить вкусный чай?

Автор

Сколько людей, столько и мнений о том, как сделать вкусный чай. Существует несколько основных правил, как заварить вкусный чай и получить истинное удовольствие от этого напитка.
Вам понадобится:
  • Большой эмалированный чайник для кипятка
  • Фарфоровый или керамический чайник для заварки
  • Сухая заварка
  • Чистая вода
  • Льняная салфетка
#1

В эмалированный чайник налейте чистую отфильтрованную или бутилированную воду, поставьте на огонь. Обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку от качества воды напрямую зависят вкусовые и полезные качества готового напитка. Плохая вода способна испортить любой, даже самый великолепный чай.

#2

Прогрейте чистый чайник для заваривания. Сделать это можно двумя способами: обдайте заварник кипятком или прогрейте его на пару. Для этой же цели можно поместить чайник в духовой шкаф. Важно, чтобы заварник имел округлую форму и был достаточно «пузатым». Обязательное условие для заваривания вкусного чая – наличие отверстия в крышке для выхода пара.

#3

Доведите воду в эмалированном чайнике до кипения. Чтобы понять, как сделать вкусный чай, важно не переусердствовать и не пропустить тот момент, когда вода в чайнике начнет «бурлить», это и есть лучшая температура для заваривания черного чая. Насыпьте сухую заварку в прогретый чайник для заваривания (примерно 1 ложку чайного листа на каждую чашку напитка).

#4

Залейте заварку кипятком, производя круговые движения, чтобы он захватил всю заварку и равномерно прогрел весь заварник изнутри. Сначала залейте кипятком около трети объема чайника и дайте ему постоять под крышкой примерно минуту-две, что дает возможность чаинкам разбухнуть. После этого заполните чайник кипятком, немного не доливая до краев.



#5

При использовании качественной заварки все чаинки обязательно должны утонуть, а на поверхности образоваться желтоватая пена. Если часть заварки всплыла на поверхность, это говорит о ее низком качестве. Закройте заварник крышкой и укутайте сверху сухой льняной салфеткой, хорошо пропускающей воздух. Оставьте чайник в таком виде минут на пять до полного заваривания чая.

#6

Сразу же после заваривания разлейте чай по чашкам. Важно не только знать, как заварить вкусный чай. Для улучшения вкусовых качеств лучше всего подавать чай в фаянсовых или фарфоровых, предварительно подогретых чашках с широкими краями. К чаю можно предложить сахар, молоко, варенье, мед и разнообразную выпечку. Хотя знатоки напитка советуют пить чай без всяких добавок для того, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом.

На заметку!
tw fb vk