Как варить кофе во френч-прессе?

Как варить кофе во френч-прессе?

Автор

Щербина Альберт

Френч-пресс - гениальное изобретение, которое все больше и больше обосновывается на кухнях многих семей. А вкус напитков из него выгодно отличается. Каждому любителю кофе, наверняка, будет интересно, как заваривать кофе в френч-прессе.
Вам понадобится:
  • Кофе в зернах обжаренный
  • Кофемолка
  • Френч-пресс
  • Вода
  • Деревянная ложечка
#1

Существует много вариантов, как варить кофе. Его варят в турке, заваривают прямо в чашке, используют кофеварки гейзерного типа. Научно-технический прогресс не остался в стороне и сотни производителей предлагают тысячи вариантов автоматических кофе-машин, которые по определенной программе заваривают заветный напиток. Кофе настолько влилось в мировую культуру, что в каждой стране предлагают именно свой способ варки и употребления этого напитка. Каждая традиция по своему интересна и уникальна. Право любого потребителя выбирать такой способ, который ему по душе. К счастью, мировой рынок кофе настолько развит, что практически в любой стране можно купить именно тот сорт кофе, который является любимым. Помимо кофе, в любом нормальном магазине можно приобрести и различные приспособления для его варки.

#2

Еще сравнительно недавно, какой-то десяток лет назад, френч-пресс являлся диковинной штуковиной и большинство населения пространства бывшего СССР ничего о нем не знало. Затем, с развитием компаний, торгующих кофе, френч-пресс как-то стремительно быстро ворвался на рынок и в настоящее время является "жителем" практически всех кухонь. Что же помогло ему приобрести такую бешеную популярность? Во-первых, это простота конструкции, а стало быть и его обслуживания. Взглянув непредвзятым взглядом на этот прибор, сразу вспоминается пословица: "Все гениальное - просто! "Во-вторых, кофе сваренное во френч-прессе отличается уникальным вкусом и особенно хорошо в нем "раскрываются" элитные моносорта кофе. В-третьих, френч-пресс, несмотря на уникальные качества, стоит неприлично мало.

#3

Качественный френч-пресс имеет прочную термостойкую стеклянную колбу, которая снабжена ручкой. Хорошо, если ручка не теплопроводная, например пластмассовая, что позволит легко наливать горячий кофе, не боясь обжечь пальцы. На фильтре с сеткой у хорошего пресса всегда расположена толстая пружина, которая надежно прижимает фильтр к стенкам колбы. Крышка также предпочтительна из пластмассы, так как при разливании напитка любой человек инстинктивно пытается пальцем придержать крышечку, и пластмасса, имеющая гораздо меньшую теплопроводность чем металл, позволяет легко это сделать. Ход поршня должен быть легким, без "заеданий" по пути движения. На верхнем конце стержня также желателен пластмассовый "набалдашник". Если такое устройство имеется, то можно поздравить счастливого его обладателя.

#4

Прежде чем узнать, как заваривать кофе в френч-прессе, необходимо приобрести собственно сам кофе, причем подойти к покупке следует очень ответственно. Знатоки советуют попробовать элитные моносорта, которые очень хорошо заваривает френч-пресс, но подойдет, в принципе, любой сорт. Предпочтительней всего покупать кофе в зернах и перемалывать их непосредственно перед приготовлением, такой способ поможет максимально передать вкус заветного напитка. После приобретения обжаренных зерен кофе, их необходимо перемолоть в кофемолке. Следует учесть, что во френч-прессе заваривается кофе грубого помола, поэтому нужно настроить ручную кофемолку на грубый помол, либо при применении электрической кофемолки включать ее на непродолжительное время, таким образом регулируя размер помола.



#5

Для приготовления одной чашки кофе, необходимо заготовить две чайные ложки с верхом свежемолотого кофе. Если планируется приготовление большего количества чашек, то пропорционально увеличивается количество ингредиентов. К этому времени, френч-пресс уже должен стоять чистым и открытым, ожидая дальнейшего своего участия в приготовлении заветного напитка. В чайнике согревается нужное количество чистой воды. Вода из под крана категорически не приветствуется, потому что применение неочищенной воды может напрочь испортить вкус кофе. Вполне подойдет вода, которая очищена в домашних условиях современными многоступенчатыми бытовыми фильтрами, которые уже есть на большинстве современных кухонь. В крайнем случае, очищенную воду можно приобрести в ближайшем магазине.

#6

После закипания воды необходимо небольшое ее количество налить в колбу френч-пресса и ополоснуть ее. Такая процедура поднимает температуру колбы, что необходимо для процесса правильной заварки. После этого в колбу насыпается свежемолотый кофе в нужном количестве. Если любитель кофе использует специи для приготовления, то их вполне можно добавить на этом этапе. Времени, пока засыпается кофе в колбу, достаточно для того, чтобы кипяток остыл до заветных 90 градусов, ведь именно при такой температуре должен начинаться процесс варки кофе во френч-прессе. В колбу наливается горячая вода в нужном количестве, затем деревянной ложечкой можно аккуратно перемешать содержимое и поместить сетку с фильтром в колбу и закрыть крышкой, но не задвигать поршень - он должен находиться в верхнем положении.

#7

По прошествии 4 минут (именно такое время требуется для качественной заварки кофе) , поршень можно аккуратно опустить вниз, как бы выжимая из кофейной гущи ее драгоценное содержимое. Все, напиток готов и можно разливать его по чашкам и наслаждаться ароматом. Френч-пресс хорошо раскрывает вкус и аромат кофе благодаря тому, что процесс заваривания происходит при сравнительно невысокой температуре. В результате сложные органические молекулы входящие в состав кофе не разрушаются, что они делают при кипении, и экстракция всех ароматических веществ происходит "мягко". Таким образом, познав во всех тонкостях процесс, как заваривать кофе во френч-прессе, любой любитель кофе сможет побаловать себя и близких изысканным вкусом любимого напитка.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как заваривать желтый чай Хельба?

Люди, попробовавшие желтый чай, оценили эффект от его употребления. Целебный настой возможно получить, зная как заваривать Хельбу. Его неповторимый вкус и, несомненно, полезные качества привлекают все больше внимания.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk