Как правильно заваривать турецкий чай?

Как правильно заваривать турецкий чай?

Автор

Не каждая хозяйка знает, как правильно заваривать турецкий чай. Тем не менее, этот способ становиться все более популярным.
Вам понадобится:
  • 1 металлический чайник
  • 1 фарфоровый чайничек
  • 6 ч. ложек сухого чая
  • Сахар по вкусу
#1

Для начала приготовим все необходимое. В большой металлический чайник наливаем холодной воды и ставим на огонь. Крышкой накрывать не нужно. Воду желательно брать умягченную для того, чтобы получить хороший вкус напитка. Можно использовать специальные очистители. Если таковых не имеется, то для приготовления следует брать воду, которая отстоялась как минимум сутки.

#2

В это время в маленький фарфоровый чайничек («заварник») засыпаем сухой чай, накрываем крышкой и ставим сверху на большой чайник. По мере закипания воды в большом чайнике сухой чай в заварнике постепенно нагревается. Получается эффект паровой бани. Прогревание сухой смеси паром не позволяет аромату улетучиваться. Это обязательно надо учитывать, чтобы знать, как правильно заваривать турецкий чай.

#3

Когда вода в большой емкости закипит необходимо немного кипятка залить в заварник и снова поставить его сверху. Вода ни в коем случае не должна перекипеть. Это может отрицательно повлиять на вкусовые качества. В таком положении оставляем чайники на 7-10 минут, в зависимости от того, какой крепости напитка хотим добиться.

#4

После этого чайной ложкой аккуратно перемешиваем содержимое заварника для того, чтобы чайные листья полностью отдали настою свой аромат и вкус. Затем оба чайника надо снова поставить на плиту и кипятить на медленном огне еще 3-5 минут.



#5

Готовый напиток из заварника разливаем по чашкам. При желании можно добавить сахар. Если чай покажется слишком крепким, то есть возможность разбавить его кипятком из нижней емкости. Не все знают, как заваривать турецкий чай, чтобы он получился достаточно ароматным и сохранил все имеющиеся вкусовые качества.

#6

Такой способ очень напоминает заваривание чая на Руси с помощью самовара. Разница в том, что русские хозяйки не прогревают паром сухие чайные листья, а сразу заливают их кипятком и настаивают по мере кипения самовара. Для турецкой методики заваривания существуют специальные двойные чайники. В крайнем случае, можно пользоваться и самоваром. Необходимо только четко соблюдать технологию приготовления напитка.

#7

Чтобы чай сохранил все свои характеристики: вкус, крепость, аромат и цвет заварник предварительно необходимо немного прогреть. Для этого его надо обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, а затем вытереть насухо. Сухая чайная смесь должна засыпаться только в абсолютно сухой заварник.

#8

Для приготовления новой порции чая необходимо в большой чайник обязательно заливать только свежую воду. Не стоит кипятить старую воду повторно. Не стоит пользоваться электрочайником. Самый лучший чай получается только при кипячении на огне.

На заметку!
tw fb vk