Как правильно и вкусно сварить кофе в турке?

Как правильно и вкусно сварить кофе в турке?

Автор

Витвинина Юлия

Многие хотели бы знать, как правильно варить кофе в турке. В этой статье содержится несколько рецептов этого удивительного напитка. Здесь также содержится много полезных рекомендаций.
Вам понадобится:
  • Турка
  • Кофе
  • Вода
  • Корица
#1

Кофе – это давно известный всем напиток, который обыкновенно приготавливается из жареных зерен растений, биологически относящихся к роду кофе. Начало приобщения человечества к данному напитку датируется примерно 16 веком, даже началом 17. Всем известно, что видов кофе крайне много, и вкус его может быть весьма разнообразен. Зерна сорта кофе арабика продолговатой формы и имеют гладкую поверхность, а зерна сорта робуста – округлую форму и светло-коричневый оттенок. Робуста считается менее распространенным видом кофе, по статистическим данным, его доля в процентном соотношении продаж – всего 30%, а у арабики 70%, однако в зернах кофе сорта робуста содержится больше кофеина и оно отлично подходит как база для эспрессо-смесей.

#2

Качество конкретного сорта кофе зависит от многих параметров: региона произрастания и способа обработки, количества дефектных зерен или посторонних примесей, количества влаги и размера. Климатические условия на плантации весьма важны для последующего качества кофе, равно как и избранный способ обработки: сухой или влажный. Так же имеет значение и метод культивирования. Кофе тонизирует и снимает усталость, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает внимание и концентрацию. Кофеин часто помогает справиться с мигренями и снижает риск развития цирроза печени. Принято выделять 4 степени обжарки: от самой легкой до максимальной. Их романтично называют скандинавской, венской, французской, и, наконец, самой темной – итальянской.

#3

Существует много разнообразных видов напитков из кофе. Самые распространенные и узнаваемые – эспрессо и американо, латте и ристретто, доппио и айриш, глясе и кофе по-турецки. Абсолютное большинство напитков с кофейной основой изготавливаются с использованием специальных кофе-машин. Кофе в турке стоит несколько особняком от перечисленных выше типов, так как тут начинают работать иные правила приготовления. Как вкусно сварить кофе в турке знают немногие. Прежде всего, понадобится молотый кофе, так как кофе в зернах не получится сварить иначе как в профессиональной кофе-машине, или же потребуется кофемолка, которая обеспечит качественный переход продукта из твердого состояния в порошковое. Следует обратить внимание и на сам сосуд, в котором предполагается готовить напиток.

#4

Турка, или как ее еще называют, джезва – это идеальный инструмент для приготовления кофе. Лучшими турками считаются изделия из меди и глины. Медные турки подогревают кофе весьма равномерно, что придает тонкости вкусу напитка. Турки из глины предназначены лишь для одного какого-либо вида кофе, однако турки из глины пористы и в процессе варки кофе, напиток обогащается кислородом. Вкус у кофе будет божественный, а глина впитывает в себя запахи, и потому кофе будет получаться раз за разом все вкусней. Многие вопрошают: «как правильно варить кофе в турке? ». Помимо правильного выбора самого материала турки, следует обратить внимание на ее форму. Кофе получается наиболее вкусным в турках конической формы, суженной кверху.



#5

Такая форма турки помогает задерживать ароматный запах кофе во время его приготовления. Неофиты интересуются вопросом, как правильно заваривать кофе в турке, и можно ли использовать готовый молотый кофе. Можно, но гораздо лучше и ароматнее будет напиток из свежесмолотых зерен. Если остался помолотый кофе, его лучше хранить в стеклянных емкостях, с плотно прилегающими крышками, и лучше всего - в морозилке, так аромат и вкус дольше сохранятся. Вода для кофе должна быть профильтрована и быть очень низкой температуры. На начальном этапе приготовления кофе следует слегка прогреть саму турку, а после засыпать в нее молотый кофе. Тогда же добавляются пряности и специи по вкусу, возможно, сахар, и только после повторного прогревания турки заливается холодная вода.

#6

Готовить кофе лучше всего на минимальном огне. Есть небольшой секрет, касающийся улучшения вкуса: чашки, в которые должен быть разлит напиток, должны тоже быть слегка подогреты. Интересно, что гуща в кофе осядет максимально быстро, если долить в готовый напиток всего чайную ложечку холодной воды. Если давать кофе слегка остыть и нагревать снова три раза, то это будет напиток завзятейшего гурмана, так как при таком образе приготовления кофе оказывается максимально вкусным и ароматным. Интересно, что ложечка, которой предполагается кофе помешивать, тоже является немаловажным фактором в деле раскрытия тонкого вкуса напитка: лучше ей тоже быть медной или же серебряной.

#7

Мало кто знает, что пенка, которая образуется при варке кофе, должна сниматься и раскладываться по чашкам до разлития самого напитка. Также в ритуале приготовления кофейного напитка обязательно следует учитывать временной фактор: когда кофе достигает максимальной степени прогрева, он начнет подниматься, и представляется весьма важным не дать кофе пролиться на плиту, не только из гигиенических соображений, но и из соображений стремления к сохранению полноты вкуса. Если кому-то вкуснее кажется напиток, где прослеживается нотка «жарености» кофейных зерен, то для поддержания такого вкуса можно в течение полуминуты прокалить кофе в турке, до этапа добавления воды.

#8

Бархатного вкусового оттенка кофе достигает, если в варящийся кофе положить чуточку сливочного масла, буквально на кончике ножа. Карамельный вкус будет приобретен в случае добавления тростникового сахара который при прогревании его в турке начнет процесс карамелизации и придаст напитку неповторимый аромат и оттенок вкуса. Бывает, что кому-то по душе парадоксальный на первый взгляд напиток: кофе без кофеина. Подобного эффекта легко достигнуть, положив в чашку кофе 2-3 зернышка кардамона, который придаст пряный аромат и уберет кофеин. Всякий ценитель кофе рано или поздно приходит к какому-то субъективно оптимальному способу приготовления кофе, но на пути к тому многим удается перепробовать огромное количество самых разных вкусов и оттенков, казалось бы, одного и того же напитка.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как заваривать египетский желтый чай?

У большинства людей чай ассоциируется с Китаем, Японией, а самым изысканным считается желтый чай из Египта. Но как заварить желтый чай знают немногие. Именно поэтому в данной статье говориться о правилах заваривания этого чая.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk