\
История получения растворимого кофе

История получения растворимого кофе

Автор

Растворимый кофе - любимый напиток миллионов людей на земном шаре, но далеко не все его фанаты знают историю происхождения этого терпкого, горьковатого, чуть кисловатого, но всегда очень ароматного эликсира бодрости, дающего мощный заряд энергии на весь день.
Вам понадобится:
  • ознакомление с историей создания напитка
  • секреты его приготовления
#1

Кофе имеет многолетнюю историю и на сегодняшний день известно, что его исконной родиной является одна засушливая африканская страна - Эфиопия, хотя историки расходятся в вопросах определения наиболее точной даты его открытия. Тем не менее, нет ни малейших сомнений в том, что растворимый кофе в настоящее время является самым популярным напитком на планете, который обожают жители разных континентов вне зависимости от своих культурных привычек и вероисповедания. В современном мире существует масса способов того, как делают растворимый кофе, притом что многие производители на протяжении долгих лет держат в строжайшей тайне секреты изготовления этого ароматнейшего напитка, не спеша раскрывать важные нюансы своих фирменных технологий. Что же касается самых популярных сортов кофе, то на сегодняшний день ими являются арабика и робуста, каждый из этих видов выращивается в определенных регионах.

#2

В Европе первая чашечка кофе была выпита в итальянской столице еще в 1626 году и произошло это знаменательное событие благодаря одному из представителей папы римского, который попробовал этот напиток в Иране и с тех пор не смог без него жить. Постепенно кофейни стали открываться по всей итальянской и французской ривьере, включая Лазурный берег, правда, развитию этого бизнеса очень сильно препятствовали аптекари, считавшие употребление кофе вредным для здоровья. Тем не менее, папа благословил этот напиток, назвав его "христианским" и в 1645 году была открыта первая венецианская кофейня, которая пользовалась огромным успехом у местных жителей и гостей города. В итоге кофейные зерна стали чуть ли не самым популярным портовым грузом, который отправляли в разные точки планеты. Что же касается Англии, то на территории туманного Альбиона первая кофейня открылась через семь лет (в 1652 году).

#3

Однако в те времена англичане воспринимали кофейный напиток скорее как чудодейственное лекарственное средство, употребляя его прежде всего как успокоительное. Кроме того, врачи могли назначить кофе всем тем, кто страдал от различного рода недугов желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но владельцем первого кофейного дома в Лондоне стал вовсе не англичанин, а турок, который знал толк в этом напитке и постепенно пристрастил к нему горожан. Тем не менее, если верить записям известного в свое время немецкого доктора Раувольфа, кофе появилось в Англии благодаря двум крупным торговым компаниям. Как бы там ни было, но уже к 1675 году в Британии работало более трех тысяч кофеен, которые называли "университетами пенни" и проводили в этих уютных стенах шахматные турниры. Особой популярностью пользовалась кофейня Ллойда, открытая еще в 1668 году, которая со временем превратилась в полноценную страховую фирму.

#4

Примечательно, что гостем этой кофейни стал знаменитый русский писатель Карамзин, который во время своего путешествия по туманному Альбиону 1790 года посетил заведение Ллойда и был настолько сильно очарован, что описал его в своих "Письмах русского путешественника". Еще один популярный кофейный дом под названием "Джонатан" дал толчок для создания знаменитой британской фондовой биржи, ведь изначально там все время собирались финансисты, обсуждающие самые важные экономические новости, правда, это случилось гораздо позже запрета на работу кофеен королем Карлом Вторым и его отзыва из-за всеобщего негодования по поводу изданной прокламации. Поводом для запрета послужили жалобы горожанок, которым долгое время запрещалось посещать кофейни и им было крайне неприятно, что там днями напролет пропадают их мужья. Проблема была окончательно урегулирована тогда, когда вход в кофейные дома был открыт и для всех леди.



#5

Естественно, во всех этих заведениях подавался только кофе из свежемолотых кофейных зерен на специальных кофемолках и на тот момент ни о каком массовом производстве растворимого напитка не шло и речи. Тем не менее, в 1906 году известный британский химик по фамилии Вашингтон смог положить начало массовому производству растворимого кофе, заметив, что после заваривания перемолотых кофейных зерен в его турке остается характерный осадок. Первый вид растворимого кофейного напитка получил название "Red E Coffee", но вскоре после него стали выпускаться десятки других видов, каждый из которых был по-своему популярен. Примечательно, что за основу производства химик Вашингтон взял недавно открытую другим ученым по фамилии Като технологию изготовления растворимого чая разных сортов (данное событие состоялось семью годами ранее), даже не ожидая, что его детище постигнет столь ошеломляющий успех.

#6

Сегодня мало кто знает, что растворимый кофе был излюбленным напитком солдат, которым выпало пройти Первую мировую войну. Между тем, к ее столетию многие европейские музеи продемонстрировали новые интересные экспонаты, среди которых можно было встретить ретро-снимки с изображением распивающих кофе воинов и сундуки, в которых сохранился запах окопов, представляющий собой смесь пота, кофейных зерен и густого табачного дыма. Примечательно, что тот растворимый кофе, который знаком современным людям, начал производиться лишь к сороковым годам, ведь именно тогда была создана знаменитая на весь мир компания Nestle.

#7

И вновь помогла чистая случайность, ведь новая технология изготовления кофе была разработана благодаря тому, что химики решили законсервировать остатки сырья. Этот напиток пользовался огромным спросом и в период Второй мировой войны, так как многих привлекала простота его приготовления и заряд бодрости, который ощущался уже после первой чашечки.

На заметку!
tw fb vk