\
Как сделать творог из молока?

Как сделать творог из молока?

Автор

Молочные продукты домашнего приготовления являются кладезем витаминов, жизненно необходимых для человека. И первое место среди таких продуктов по праву занимает домашний творог.
Вам понадобится:
  • простокваша
  • марля
#1

Домашние продукты во все времена были более дешевыми, а главное более качественными чем покупные. Так, овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях точно не содержат нитратов и других вредных и даже опасных для здоровья человека химических добавок, которыми щедро подкармливают производственные овощи и фрукты. А если посчитать себестоимость выращенного вручную или сделанного дома продукта, то цена его в разы окажется ниже, аналогичного магазинного.Не секрет, что продукты домашнего приготовления обладают всеми необходимыми витаминами для человеческого организма. В группу наиболее полезных с уверенностью можно отнести молочные продукты. Известно, что молоко это самый первый источник кальция, который необходим человеку для укрепления костной ткани, волос и ногтей. Молоко это первое, чем питается новорожденный, посему можно сделать вывод, что сыр, сметана, йогурт и творог, это просто то, что доктор прописал. Если домашних условиях нужно приготовить творог, то для этого необходимо запастись немалым количеством терпения, так, как сделать творог из молока непросто и это займет немало времени.

#2

Рецептов приготовления домашнего творожка существует несколько. Его готовят из кефира, или же из отварного, предварительно скисшего молока. В процессе приготовления не нужно боятся, что что-то пойдет не так, ведь этот рецепт в свое время использовали наши бабушки, а некоторые используют и до сих пор. Для конкретно нижеизложенного рецепта понадобится три литры домашнего молока. Итак, первое, что нужно сделать это оставить молоко скисать. По этому поводу есть несколько особых рекомендаций. Молоко для творога необходимо приобрести исключительно домашнее и жирное. В процессе скисания с горлышка стеклянной банки, в которой находится молоко, нужно собирать сливки. Если контролировать сливки лень, можно позже собрать уже с кислого молока сметану. Чем жирнее будет молоко, тем больше будет сливок или сметаны. Оставлять скисать молоко нужно на дне холодильника. Процесс образования так называемой простокваши, из которой делают домашний творог должен происходить естественным образом. В холодильнике молоко может и прокиснет, однако оно будет иметь не те качества, которые нужны для приготовления домашнего творога.

#3

Скисшее молоко собирается в желеобразные комки, которые слоятся вперемешку с сывороткой. После того, как молоко прокисло нужно не упустить момент, когда начинать делать творог. Если простокваша перестоит, ничего хорошего из этого не получится. Максимально допустимый период, на протяжении которого нужно использовать кислое молоко три дня. В случае если ждать несколько дней, чтобы молоко скисло, нет времени и простокваша нужна быстрее, в свежее молоко добавляют немного сметаны или кислого молока. Они поделятся специальными бактериями со свежим молоком, и киснуть оно будет намного быстрее. Готовую простоквашу выливают в глубокую кастрюлю и прогревают на маленьком огне. При этом очень важно, чтобы температура прогрева, по всей кастрюле была одинаковой. Температура кислого молока на огне в итоге должна составить 35-40 градусов. Только в этом случае сделать творог можно правильно.

#4

В результате всех вышеуказанных действий начнется чудо. Прямо в кастрюле творог станет отделяться от сыворотки. После этого кастрюлю необходимо снять с огня и оставить на какое-то время остывать. Пока подогретая простокваша остывает необходимо приготовить полотно чистой марли. В ней и будет формироваться будущий творог. Итак, когда заготовка для творога остыла, в глубокую миску нужно поместить дуршлаг, а в него положить кусок предварительно приготовленной марли. В эту заготовку и выливается остывшее кислое молоко. Таким образом, лишняя жидкость в виде сыворотки из творога уходит, а марлю заворачивают и оставляют подвешенной на ночь, чтобы сыворотка ушла окончательно. Некоторые хозяйки после того, как первая сыворотка стечет, кладут мешочек с сыром под пресс. На выходе творога получится значительно меньше, чем вначале и это нормально. После того, сыворотка стекла ее не обязательно выливать. На ней получаются замечательные сладкие блины. Кроме того, сыворотка является отличным средством по уходу за увядающей кожей. Теперь сыворотку из-под мешочка нужно убрать, марлю развернуть и вуаля: творог из молока готов! Никто не спорит, этот процесс занял немало времени, однако, неповторимый вкус и польза домашнего творога однозначно стоит всех приложенных усилий.



На заметку!
tw fb vk