Как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях из сливок?

Как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях из сливок?

Автор

Всем известно, что молоко от козочки очень полезное для детей и людей, ослабленных тяжёлой болезнью, но хозяйки не всегда знают, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях и спрашивают об этом более сведущих владельцев этих животных.
Вам понадобится:
  • Козье молоко
  • Сепаратор
#1

Знающие люди утверждают, что коза очень чистоплотное животное, поэтому в молоке нет никаких вредных веществ, а вот белка и разных микроэлементов в нём, гораздо больше, чем в коровьем. Однако данный продукт, с трудом поддаётся сепарированию и владельцы коз иногда не понимают, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях. Специалисты утверждают, что для производства сметаны из козьего молока в домашних условиях подойдёт обычный сепаратор, но его нужно отрегулировать соответствующим образом. Из 10 литров молока можно получить от 0,5 до 1 литра сметаны, в зависимости от жирности первоначального продукта. Прежде всего, молоко необходимо подогреть до 40 градусов, если в хозяйстве нет устройства, измеряющего температуру, то её определяют, опустив в жидкость мизинец. Подогретое молоко не должно обжигать, а всего лишь казаться тёплым. Устройство тоже подогревают, наливая горячую воду в молоко приёмник.

#2

После подготовительных действий, можно начинать сам процесс, для этого козье молоко заливают в сепаратор и включают его. Нужно дождаться, пока шум от вращения станет равномерным и гладким, потом аккуратно открывают специальный ключ, если сметана стекает тонкой струйкой, значит всё сделано правильно и остаётся только дождаться конца сепарирования. На внутренних стенках иногда остаётся слой жира, поэтому небольшое количество молока прогоняют ещё раз, чтобы его смыть. Эта часть не пойдёт в сметану, но вполне годна для возвращения в обрат и использования в пищу. Получившуюся субстанцию разливают в стеклянные банки таким образом, чтобы от поверхности до края посуды оставалось свободное пространство в 1,5-2 сантиметра. В таком виде сметана выдерживается при тёплой температуре 8-10 часов или даже сутки, после чего её ставят в холодильник для загустевания.

#3

После доения не рекомендуется сразу отправлять молоко на сепаратор, оно должно отстояться пару часов. Банки или любую другую посуду нельзя закрывать наглухо, иначе продукт приобретёт неприятный привкус. Достаточно горлышко банки прикрыть чистой марлей, чтобы не попали насекомые или мелкий мусор. Сметана из козьего молока получается снежно белой, если есть желание, то в неё можно добавить немного морковного сока для получения желтоватого оттенка. При добавлении данного ингредиента, надо действовать осторожно, вливая его буквально по капле и тщательно перемешивая продукт. Некоторые хозяева советуют класть в сливки, полученные после сепарации, пару ложек уже готовой сметаны, чтобы процесс сбраживания происходил немного быстрее. Так обычно поступают в больших хозяйствах, когда сметану готовят в больших количествах. Если человек имеет одну и двух коз и сметану делают только для своей семьи, этот этап можно пропустить.

#4

В маленьких хозяйствах не всегда использую сепаратор для получения сметаны из козьего молока, рецепт хорошо известен пожилым людям, имеющим в хозяйстве нескольких козочек. Молоко после доения оставляют отстаиваться на пару часов, накрыв его марлей, потом в него вливают немного простокваши или просто прокисшего продукта. Посуду вновь накрывают чистой тряпочкой и ставят в тёплое место на 4 дня, не нужно оставлять посуду возле печки, вполне достаточно, комнатной температуры. За прошедший период козье молоко скиснет, на поверхности появится прослойка, которую аккуратно собирают ложкой и помещают в банку, которую, соответственно, помещают в холодильник, чтобы сметана загустела. В посуде останется простокваша, которую можно употреблять в натуральном виде или приготовить из неё творог. Сметану из козьего молока используют так же, как и коровью, то есть, кладут в салаты, добавляют в суп или кушают с блинами.



На заметку!
tw fb vk