Как проверить творог на качество: всё о твороге

Как проверить творог на качество: всё о твороге

Автор

Тёмкин Илья

Творог – обязательный продукт для взрослых и детей, однако некоторые недобросовестные изготовители экономят на качестве еще при производстве, добавляя в него добавки или консерванты. Статья расскажет, как проверить творог в домашних условиях на содержание крахмала и растительных жиров.
Вам понадобится:
  • Зернистый творог
  • Раствор йода
  • Желание определить качество продукта
#1

Творог – натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем естественного сквашивания молока и последующего его отстаивания. О том, как проверить творог ведется много разговоров, ведь, к сожалению, недобросовестные изготовители ради собственной выгоды не гнушаются ничем и спокойно добавляют различные добавки даже в продукты предназначенные для маленьких детей. Конечно, хорошо, если имеется знакомый человек, который держит корову и самостоятельно делает этот продукт, но как проверить творог, покупаемый в магазине или у чужих людей? Прежде всего, покупателю необходимо научиться правильно выбирать продукт. Во-первых, следует убедиться, что покупаемый товар именно творог, а не творожная масса. Кстати, последняя совершенно бесполезна и не даст организму и капельки необходимых веществ.

#2

Связано это с тем, что состав творожной массы полностью отличается от натурального продукта, в нем могут содержаться и растительные жиры, и различные консерванты, которые позволяют сохранить свежесть продукта более длительное время. Помимо этого, творожная масса редко когда бывает чистым продуктом, как правило, в нее добавляют сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, сухофрукты и прочие ингредиенты, изменяющие вкус и повышающие калорийность продукта. Вследствие этого, творожная масса может иногда даже выступать в качестве аллергена, если у человека имеется склонность к данной патологии. Итак, если все же куплен именно творог, как убедиться в его качестве? Первым делом. покупатель должен обратить внимание на срок хранения продукта. Качественный натуральный творог не может храниться более недели, если указанный на этикетке срок превышает эту дату, значит в составе имеются консерванты.

#3

Помимо срока годности, покупатель должен обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный творог не может содержать большое количество жидкости или, наоборот, быть чрезмерно сухим. Как правило, подобное состояние указывает на то, что при приготовлении продукта еще на производстве были допущены технологические ошибки, а ведь это само по себе неприемлемо и моментально ухудшает качество изделия. Следующая визуальная характеристика качественного продукта – его цвет. Натуральный творог не всегда чисто белого цвета, иногда он может иметь кремовый оттенок. На качество продукта это совершенно не влияет и указывает только на повышенную жирность творога, чаще всего это можно заметить в продукте домашнего производства.

#4

Покупая творог, человек должен внимательно его рассмотреть, если по краю пласта имеются желтые скопления или некоторые крупинки приобрели желтый цвет, значит продукт пролежал на прилавке уже долгое время и говорить о его свежести не приходится. В случае случайной покупки такого продукта употребить в пищу его можно только после термической обработки, например, для изготовления творожного теста, пышек или сырников. Если же творог на прилавке розоватого оттенка, то покупать его категорически не рекомендуется, поскольку использовать этот продукт в пищу нельзя. Такого вида продукт говорит о том, что в нем начали размножаться вредные бактерии и он может быть опасен. Натуральность и свежесть продукта помогут определить и его вкусовые качества. В первую очередь насторожить должен горьковатый привкус, ведь это указывает на неправильную обработку при производстве.



#5

Слишком кислый привкус также показатель плохого качества, скорее всего, молоко, используемое при его изготовлении недостаточно прогрелось и сыворотка плохо отделилась. Если же случайно куплен такой продукт, то исправить вкусовые качества можно залив творог молоком, а после подвесив его стекать в марле. Конечно. полностью положение этот метод не исправит, но все же деньги не будут выкинуты на ветер, поскольку продукт можно будет еще использовать. Запах творога также позволяет определить его свежесть. Натуральный продукт должен быть слегка кисловатым, ведь он все же относится к кисломолочным, однако никаких посторонних запахов быть не должно. При их наличии можно с уверенностью сказать, что продукт хранился неправильно или в неположенном месте.

#6

Конечно, подобную проверку можно провести только для творога, покупаемого на рынке, в магазине же вряд ли удастся попробовать приобретаемый продукт. Что же делать в этом случае? Остается только довериться производителю, максимум, что может покупатель в магазине – это проверить срок годности и внимательно прочитать состав продукта. Если магазинный творог "прошел" первичную оценку и человек все же его купил, то в домашних условиях он может проверить его более скрупулезно и тогда уже убедиться, стоит ли в следующий раз доверять данному производителю или лучше предпочесть другую марку. В большинстве случаев, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал, это помогает существенно увеличить готовую массу. Итак, чтобы проверить творог на наличие крахмала, достаточно взять небольшую горсть продукта и капнуть на нее пару капель обычного йода.

#7

Если по прошествии нескольких минут продукт приобрел фиолетовый или синеватый оттенок, значит в нем точно имеется крахмал. На наличие растительных жиров творог также можно легко проверить. Во-первых, отведав такой продукт человек ощущает неприятное послевкусие, как будто на языке появилась пленка. Конечно, проверить качество можно и не употребляя сомнительный продукт. Для этого продукт на некоторое время (4-7 часов) оставляют на столе неприкрытым, если он спустя положенный срок сменит цвет и приобретет некрасивую корочку (хотя вкус и запах останутся прежними), значит в его составе имеются растительные жиры. Настоящий качественный творог на внешний вид останется прежним. а вот запах и вкус изменятся – станут более кислыми.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить мацони: рецепт приготовления в мультиварке

Многие наслышаны о пользе мацони. Рецепт приготовления этого продукта чрезвычайно прост, но чтобы на него ушло еще меньше времени и сил, рекомендуется сделать это в мультиварке. Технология будет несколько отличаться от традиционной, но мацони все равно получится очень вкусным, а главное полезным.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk