Как приготовить ряженку дома?

Как приготовить ряженку дома?

Автор

Думается, что не однократно, вы задавались вопросом, как приготовить ряженку дома, не желая покупать очередной полиэтиленовый пакетик с кисломолочным продуктом.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сметана
  • Толстостенная кастрюля
#1

Родиной этого кисломолочного продукта считают Украину. Именно там с незапамятных времен томили молоко, смешанное со сливками в печке. Затем, когда молоко приобретало кремовый оттенок, остужали и добавляли ложечку сметаны. Ряженка считается ближайшим родственником йогурта, так как в процессе сквашивания активно участвуют бактерии болгарской палочки. Консистенция похожа на консистенцию йогурта, а вот цвет и вкус сильно отличаются. Ряженка имеет равномерный, ярко выраженный вкус и цвет топленого молока.

#2

Ряженку считают высококалорийным продуктом, следовательно, она может быстро насыщать организм энергией. Также напиток показан, как средство для утоления жажды. Несмотря на собственную жирность, ряженка обладает свойством стимулировать пищеварение и функции почек. Возбуждает аппетит и стимулирует отделение желчи. А самое важное, активно борется с патогенными бактериями.

#3

Самое время для того, чтоб определиться с тем, как варить ряженку. Все банально просто. В первую очередь вам необходимо протомить молоко в духовом шкафу около трех часов, при температуре 160-180 градусов. Важно не давать молоку кипеть, оно должно слегка бурлить. Процесс продолжается до тех пор, пока на молоке не появится корочка золотистого цвета, а само молоко приобретет палевый оттенок. Вкус молока также сильно изменится на нечто нежное, с кремовым привкусом.

#4

Следующий этап в производстве ряженки начинается после того, как вся жидкость остынет. Температура не должна быть выше 36 градусов. Также топленое молоко не должно быть холодным. Это необходимо для благоприятного размножения кисломолочных бактерий в молоке. И вот, в чуть теплое молоко, вы добавляете ложку сметаны на пол литра жидкости и ставите в теплое место. Важно, после этого не беспокоить продукт в течение 3-4 часов. Это также необходимо для полноценного созревание ряженки.



#5

Вот вроде и все тонкости о том, как приготовить ряженку дома. В итоге после нескольких часов томительного ожидания вы получаете ни с чем несравнимое удовольствие от наслаждения полезным и вкусным продуктом, приготовленным собственноручно. Считаются лишними, любые добавления в ряженку. В отличие от йогурта, в который добавляют фрукты, джемы или сухофрукты, ряженка обладает насыщенным вкусом топленого молока с легкой кислинкой.

На заметку!
tw fb vk