Как приготовить мацони: рецепт приготовления в мультиварке

Как приготовить мацони: рецепт приготовления в мультиварке

Автор

Тёмкин Илья

Многие наслышаны о пользе мацони. Рецепт приготовления этого продукта чрезвычайно прост, но чтобы на него ушло еще меньше времени и сил, рекомендуется сделать это в мультиварке. Технология будет несколько отличаться от традиционной, но мацони все равно получится очень вкусным, а главное полезным.
Вам понадобится:
  • 2 литра молока, жирность не менее 3,5%
  • 300 грамм сметаны, жирность не менее 20%
  • Несколько стеклянных емкостей с крышками
#1

Зачастую современный человек питается не самой полезной пищей, поэтому иногда возникают серьезные проблемы с пищеварением. Решить их поможет мацони, рецепт приготовления этого кисломолочного продукта несложен, его сможет осилить любая хозяйка. В нем огромное количество витаминов и полезных бактерий, благодаря которым удастся нормализовать работу ЖКТ. Более того, мацони позволяет восполнить нехватку кальция и укрепить костную систему. Напиток утоляет жажду и голод, противопоказаний к употреблению практически нет. Приготовить мацони проще всего в мультиварке, это прибор идеально подходит для него и сохранит все полезные свойства.

#2

Чтобы приготовить мацони в мультиварке потребуется приобрести в магазине натуральное молоко. Если есть возможность, то лучше купить деревенский продукт, тогда его жирность будет выше, а польза больше. Сметана тоже должна быть натуральная. Желательно, чтобы процент ее жирности был высоким, тогда напиток получится более густым. Для приготовления мацони нужно вылить молоко в мультиварку и нагреть его до 90 градусов. Пенку снимать не нужно. После чего продукт охлаждается при комнатной температуре до 42 градусов. Не стоит ставить емкость с ним в холодильник, процесс должен проходить естественно.

#3

В теплое молоко потребуется добавить сметану. Делать это нужно частями и тщательно перемешивать, чтобы масса была равномерной. Можно сделать это венчиком или миксером. Но прибор не рекомендуется включать на высокую скорость. После этого нужно оставить мацони заквашиваться в мультиварке. На это может уйти от 2 до 6 дней. Но согласно грузинским и армянским рецептам, настоящий мацони получает только, когда молоко простоит в теплом месте 10 дней, тогда он будет иметь насыщенный вкус. Однако ждать так долго сможет не каждый.

#4

По прошествии нужного количества времени, заквашенное молокo следует разлить по стеклянным емкостям и плотно закрыть крышками. Желательно тару простерилизовать, чтобы напиток дольше хранился. Затем емкости помещаются в мультиварку, чтобы не повредить покрытие чаши, на дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Банки рекомендуется прикрыть крышками, но не закручивать их. В прибор нужно налить воду до половины высоты. После чего можно закрыть крышку мультиварки и установить на дисплее программу "Пар". Если прибор имеет функцию "Йогурт" можно попробовать приготовить мацони на ней. Готовиться молочный продукт в мультиварке должен не менее 8 часов. Не стоит открывать крышку и смотреть, готово ли мацони или нет. Ведь этим нарушается температурный режим.



#5

Если по прошествии этого времени мацони не будет готово, можно увеличить время его приготовления на 30 минут или 1 час. Важно, чтобы продукт не отслоился, иначе это уже будет простокваша. По этой причине не рекомендуется его передерживать. Как только мацони будет готов, нужно охладить его и поставить в холодильник. Кисломолочный продукт можно употреблять в любое время дня. Некоторые заменяют им ужин. Есть вероятность, что на мацони появится плесень. Не стоит выкидывать его, нужно убрать верхний слой и употребить кисломолочный продукт. Консистенция готового мацони напоминает густой кефир или йогурт.

#6

Чтобы ускорить приготовление мацони, смесь молока и сметаны нужно разлить по стеклянным емкостям и поставить кипятить в мультиварку. Однако после этого потребуется охладить банки в течение 5 часов и поставить их на сутки в холодильник. По прошествии этого времени, кисломолочный продукт будет готов к употреблению. Чтобы мацони получилось более питательным и вкусным, часть молока рекомендуется заменить сливками. Лучше найти продукт, жирность которого равна 33%. Вместо сметаны можно использовать живой йогурт без добавок или кефир. Идеальным вариантом станет мацони. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, можно добавить в него сахар, ванилин, свежие фрукты. Но делается это после того, как он будет полностью готов, иначе продукт может не получиться.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить ряженку в мультиварке?

Ряженка! Из холодильника! Сытная и приятная на вкус! Кто не любит этот кисломолочный продукт? Все, и даже дети! А как приготовить ряженку в домашних условиях? Ответ можно найти здесь.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk