Как приготовить мацони: рецепт приготовления в мультиварке

Как приготовить мацони: рецепт приготовления в мультиварке

Автор

Многие наслышаны о пользе мацони. Рецепт приготовления этого продукта чрезвычайно прост, но чтобы на него ушло еще меньше времени и сил, рекомендуется сделать это в мультиварке. Технология будет несколько отличаться от традиционной, но мацони все равно получится очень вкусным, а главное полезным.
Вам понадобится:
  • 2 литра молока, жирность не менее 3,5%
  • 300 грамм сметаны, жирность не менее 20%
  • Несколько стеклянных емкостей с крышками
#1

Зачастую современный человек питается не самой полезной пищей, поэтому иногда возникают серьезные проблемы с пищеварением. Решить их поможет мацони, рецепт приготовления этого кисломолочного продукта несложен, его сможет осилить любая хозяйка. В нем огромное количество витаминов и полезных бактерий, благодаря которым удастся нормализовать работу ЖКТ. Более того, мацони позволяет восполнить нехватку кальция и укрепить костную систему. Напиток утоляет жажду и голод, противопоказаний к употреблению практически нет. Приготовить мацони проще всего в мультиварке, это прибор идеально подходит для него и сохранит все полезные свойства.

#2

Чтобы приготовить мацони в мультиварке потребуется приобрести в магазине натуральное молоко. Если есть возможность, то лучше купить деревенский продукт, тогда его жирность будет выше, а польза больше. Сметана тоже должна быть натуральная. Желательно, чтобы процент ее жирности был высоким, тогда напиток получится более густым. Для приготовления мацони нужно вылить молоко в мультиварку и нагреть его до 90 градусов. Пенку снимать не нужно. После чего продукт охлаждается при комнатной температуре до 42 градусов. Не стоит ставить емкость с ним в холодильник, процесс должен проходить естественно.

#3

В теплое молоко потребуется добавить сметану. Делать это нужно частями и тщательно перемешивать, чтобы масса была равномерной. Можно сделать это венчиком или миксером. Но прибор не рекомендуется включать на высокую скорость. После этого нужно оставить мацони заквашиваться в мультиварке. На это может уйти от 2 до 6 дней. Но согласно грузинским и армянским рецептам, настоящий мацони получает только, когда молоко простоит в теплом месте 10 дней, тогда он будет иметь насыщенный вкус. Однако ждать так долго сможет не каждый.

#4

По прошествии нужного количества времени, заквашенное молокo следует разлить по стеклянным емкостям и плотно закрыть крышками. Желательно тару простерилизовать, чтобы напиток дольше хранился. Затем емкости помещаются в мультиварку, чтобы не повредить покрытие чаши, на дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Банки рекомендуется прикрыть крышками, но не закручивать их. В прибор нужно налить воду до половины высоты. После чего можно закрыть крышку мультиварки и установить на дисплее программу "Пар". Если прибор имеет функцию "Йогурт" можно попробовать приготовить мацони на ней. Готовиться молочный продукт в мультиварке должен не менее 8 часов. Не стоит открывать крышку и смотреть, готово ли мацони или нет. Ведь этим нарушается температурный режим.



#5

Если по прошествии этого времени мацони не будет готово, можно увеличить время его приготовления на 30 минут или 1 час. Важно, чтобы продукт не отслоился, иначе это уже будет простокваша. По этой причине не рекомендуется его передерживать. Как только мацони будет готов, нужно охладить его и поставить в холодильник. Кисломолочный продукт можно употреблять в любое время дня. Некоторые заменяют им ужин. Есть вероятность, что на мацони появится плесень. Не стоит выкидывать его, нужно убрать верхний слой и употребить кисломолочный продукт. Консистенция готового мацони напоминает густой кефир или йогурт.

#6

Чтобы ускорить приготовление мацони, смесь молока и сметаны нужно разлить по стеклянным емкостям и поставить кипятить в мультиварку. Однако после этого потребуется охладить банки в течение 5 часов и поставить их на сутки в холодильник. По прошествии этого времени, кисломолочный продукт будет готов к употреблению. Чтобы мацони получилось более питательным и вкусным, часть молока рекомендуется заменить сливками. Лучше найти продукт, жирность которого равна 33%. Вместо сметаны можно использовать живой йогурт без добавок или кефир. Идеальным вариантом станет мацони. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, можно добавить в него сахар, ванилин, свежие фрукты. Но делается это после того, как он будет полностью готов, иначе продукт может не получиться.

На заметку!
tw fb vk