Как приготовить домашнюю ряженку к завтраку?

Как приготовить домашнюю ряженку к завтраку?

Автор

Ряженку - кисломолочный напиток, сделанный из топленого молока, любят и ценят очень многие. Этот замечательный напиток можно отнести к разновидности йогурта. Как делают ряженку и можно ли приготовить ее в домашних условиях?
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сметана
#1

Ряженку на любой вкус можно купить сегодня в магазинах,но тот, кто пробовал в детстве домашнюю, бабушкину ряженку из печи, никогда несможет забыть уникальный вкус этого продукта. Если этот напиток сделан своимируками, он будет отличаться и вкусовыми качествами и консистенцией. Как приготовить домашнюю ряженку? Дело это не самое простое, и потребует довольно много времени, но результат,однозначно, будет стоить потраченных усилий. Для приготовления потребуется натуральное коровье молоко, с которого не были собраны сливки. 1-2 литра такого молока нужно перелить в кастрюльку и поставить томиться на минимально возможномогне в течение полутора часов.

#2

Интересно знать, как делают ряженку традиционно в селах – вместо духовки и плиты используется обыкновенная печь. Но в городских условиях технология незначительно меняется. Итак, молоко, потомившееся на слабом огне нужно переместить в духовку, отрегулировав температурный режим до 90 С. Молоко покроется пленочкой, а затем стоять в духовке ему придется еще 20-30 минут. Потом кастрюльку с молоком можно доставать. Требуется, чтобы молокоостыло до температуры тела, то есть до 36-37С. Можно также воспользоватьсярецептом, как приготовить ряженку в мультиварке, но не хотелось бы лишать себя удовольствия ощущать все присущие процессу приготовления чудные запахи.

#3

В остывшее молоко добавляется сметана в количестве 1-2столовые ложки на литр. Нужно перемешать будущую ряженку и поставить ее втеплое место. Следует учитывать при этом, что прямое воздействие солнечныхлучей способно изменять химический состав молочных продуктов. Гурманы, знающие, как приготовить ряженку в домашних условиях, иногда экспериментируют с закваской, заменяя сметану йогуртом или даже просто лимонным соком. Вариантов приготовления ряженки много, так что каждый сможет выбрать наиболее подходящий с учетом индивидуального вкуса.

#4

Примерно через восемь часов ряженка будет уже полностьюготова. Если начать процедуру приготовления с вечера, то к завтраку на столможно подать этот прекрасный и очень полезный продукт. Секрет, как сделать домашнюю ряженку более густой и сладкой, тоже очень прост. На литр жидкости можно добавлять чайную ложечку сахара, а подержав ряженку в холодильнике, можно увеличить не только ее густоту, но и длительность хранения. Еще один очень важный момент, который обязательно следует учесть в процессе приготовления – при добавлении сметаны в горячее, не остывшее молоко, продукт свернется! Сам вкус ряженки во многом зависит от вкуса и качества коровьего молока.



На заметку!
tw fb vk