
-
0
-
0
-
Как делают ряженку? Домашняя ряженка с корицей
В данной статье подробно описано, как приготовить ряженку в мультиварке. Этот простой рецепт поможет каждой хозяйке порадовать своих домочадцев вкусной и полезной домашней ряженкой.
- 2 литра топленого молока
- 500 грамм сметаны
- 1 чайная ложка корицы
- Мультиварка
Мало кто знает, что ряженку можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Такая ряженка получается особенно вкусной, нежной и питательной. Кстати, самая вкусная ряженка готовится в старинной русской печке, но, естественно, для городского жителя найти ее будет не просто. Поэтому печь вполне сможет заменить, например, мультиварка или обычный духовой шкаф. Как делают ряженку в домашних условиях, рассказано далее.
Как известно, ряженка готовится из топленого молока. Поэтому прежде чем начинать готовить ряженку, необходимо сделать топленое молоко. Для этого нужно взять два литра свежего домашнего молока и залить его в мультиварку. Затем установить режим «тушение» и оставить молоко в мультиварке примерно на шесть часов. В режим «подогрева» в итоге мультиварка переедет автоматически. В данном режиме молоко должно находиться еще около четырех часов. Затем мультиварку можно отключить. Топленое молоко готово.
Как приготовить ряженку в мультиварке, подробно описано в следующем шаге. Кстати, многие диетологи уверены, что топленое молоко усваивается значительно лучше, чем цельное. Поэтому именно его советуют употреблять в пищу людям, которые страдают от проблем с кишечником, желудком или пищеварением. Итак, как приготовить ряженку далее? Топленое молоко необходимо остудить до комнатной температуры, а затем добавить в него сметану (можно покупную) 25 процентов жирности. На два литра молока понадобится пол-литра сметаны. Кстати, если есть возможность приобрести домашнюю сметану, то для приготовления ряженки она подойдет значительно лучше, чем магазинная.
Тщательно смешав топленое молоко со сметаной ложкой, затем нужно аккуратно взбить эту массу блендером. Когда масса станет однородной и пышной, блендер можно выключать. Готовую смесь следует вылить в мультиварку и поставить в режим «подогрев» приблизительно на 30 минут. Этот рецепт подскажет, как сделать домашнюю ряженку легко и быстро. Когда молоко со сметаной хорошенько прогреется, мультиварку можно отключить. А будущую ряженку в ней следует оставить томиться на 5-6 часов. Стоит отметить, что крышка мультиварки при этом обязательно должна быть плотно закрыта. Только в этом случае ряженка сможет тщательно и качественно протомиться. В готовую ряженку нужно добавить одну чайную ложку корицы. Это сделает ее вкус еще более насыщенным и приятным.
Если знать, как приготовить домашнюю ряженку, и учитывать все советы профессиональных поваров в процессе ее приготовления, то данный молочный продукт получится очень вкусным, нежным, сытным, а, кроме того, полезным. Такая ряженка получается красивого и аппетитного кремового цвета с темной пенкой сверху, а по вкусу она сильно отличается от магазинных молочных продуктов. Кстати, ряженка, приготовленная в мультиварке, очень похожа на бабушкину ряженку, которую до сих пор готовят в деревнях на печке.