Изготовление сметаны в домашних условиях

Изготовление сметаны в домашних условиях

Автор

Сметана – древний продукт, известный еще со времен Киевской Руси. По сути, сметана – это и есть сливки, которые подверглись молочнокислому брожению. В современных условиях этот продукт получают смешиванием пастеризованных сливок и закваски.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сливки
  • Терпение
  • Аккуратность
#1

Сметана – очень популярный продукт в отечественной и европейской кухне: ее добавляют в первые блюда, салаты, выпечку, в пудинги и запеканки, на ее основе делают соусы для мяса и рыбы, ее даже употребляют как гарнир!

#2

Кстати, сметана – это продукт исключительно животного происхождения. При наличии в ней растительных жиров, она по ГОСТам теряет право называться сметаной!

#3

Итак, узнаем, как дома сделать сметану. Традиционный народный метод получения домашней сметаны – снятие сливок с отстоявшегося коровьего молока. Сливки затем помещают в холодильник на несколько дней, где они скисают естественным путем до образования сметаны. Изготовление сметаны в домашних условиях должно быть основано на свежем молоке и сливках, ни в коем случае не магазинных.

#4

Можно также получить сметану из сливок, добавив в них закваску или пару ложек кефира в качестве закваски. Сливки скисают быстро, если они достаточно жирные и стоят в теплом месте (выше +20С). После того, как сметана образуется, ее следует охладить и держать в холодильнике.



#5

Сметану можно получить из обычного свежего магазинного молока. Молоко согревается и выливается в чистую посуду (глиняную или пластиковую), закрывается марлей и оставляется для скисания (летом 1-2 дня, зимой 4-5 дней). Нормальный уровень скисания – когда ¼ объема посудины снизу составляет сыворотка. Затем содержимое посудины медленно процеживается через марлю, лежащую на дуршлаге. После процеживания на марле останется желеобразная масса, которую нужно взбить блендером 1-2 минуты и поставить в холодильник для остывания.

#6

Одним из более современных народных способов получения сметаны является сепараторная перегонка цельного молока до получения сливок, из которых получается практически идеальная сметана и сливки для приготовления масла. Сливки после перегонки только нужно охладить. Сметана получается очень густой и жирной (до 60%), имеет легкий желтоватый оттенок и не рекомендуется в качестве диетического продукта.

#7

Приятного аппетита!

На заметку!
tw fb vk