Изготовление сметаны в домашних условиях

Изготовление сметаны в домашних условиях

Автор

Форопонов Лукьян

Сметана – древний продукт, известный еще со времен Киевской Руси. По сути, сметана – это и есть сливки, которые подверглись молочнокислому брожению. В современных условиях этот продукт получают смешиванием пастеризованных сливок и закваски.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сливки
  • Терпение
  • Аккуратность
#1

Сметана – очень популярный продукт в отечественной и европейской кухне: ее добавляют в первые блюда, салаты, выпечку, в пудинги и запеканки, на ее основе делают соусы для мяса и рыбы, ее даже употребляют как гарнир!

#2

Кстати, сметана – это продукт исключительно животного происхождения. При наличии в ней растительных жиров, она по ГОСТам теряет право называться сметаной!

#3

Итак, узнаем, как дома сделать сметану. Традиционный народный метод получения домашней сметаны – снятие сливок с отстоявшегося коровьего молока. Сливки затем помещают в холодильник на несколько дней, где они скисают естественным путем до образования сметаны. Изготовление сметаны в домашних условиях должно быть основано на свежем молоке и сливках, ни в коем случае не магазинных.

#4

Можно также получить сметану из сливок, добавив в них закваску или пару ложек кефира в качестве закваски. Сливки скисают быстро, если они достаточно жирные и стоят в теплом месте (выше +20С). После того, как сметана образуется, ее следует охладить и держать в холодильнике.



#5

Сметану можно получить из обычного свежего магазинного молока. Молоко согревается и выливается в чистую посуду (глиняную или пластиковую), закрывается марлей и оставляется для скисания (летом 1-2 дня, зимой 4-5 дней). Нормальный уровень скисания – когда ¼ объема посудины снизу составляет сыворотка. Затем содержимое посудины медленно процеживается через марлю, лежащую на дуршлаге. После процеживания на марле останется желеобразная масса, которую нужно взбить блендером 1-2 минуты и поставить в холодильник для остывания.

#6

Одним из более современных народных способов получения сметаны является сепараторная перегонка цельного молока до получения сливок, из которых получается практически идеальная сметана и сливки для приготовления масла. Сливки после перегонки только нужно охладить. Сметана получается очень густой и жирной (до 60%), имеет легкий желтоватый оттенок и не рекомендуется в качестве диетического продукта.

#7

Приятного аппетита!

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как печь творожную запеканку

Творожная запеканка – вкусный и полезный десерт. Рецептов творожных запеканок существует великое множество – от самых простых до очень сложных по составу ингредиентов. Как приготовить творожную запеканку - читайте в нашей инструкции.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk