\
Как варить кукурузную кашу на воде?

Как варить кукурузную кашу на воде?

Автор

Общеизвестно, что каши из кукурузной крупы с добавлением молока незаменимы в детском питании. Но, оказывается, можно приготовить не менее вкусные и полезные кукурузные каши на воде, которые будут очень привлекательны для взрослых.
Вам понадобится:
  • Кукурузная крупа
  • Вода
  • Соль
  • Сливочное или растительное масло
#1

Кукурузная каша низкокалорийна, содержит клетчатку (выводим холестерин) , железо (насыщаем кровь гемоглобином) , кремнием (для здоровья зубов) и различными витаминами, и ее стоит включать в рацион питания каждому человеку. Но взрослым стоит узнать, как варить кукурузную кашу на воде, так как для них молочные каши менее предпочтительны, чем для детей. Итак, стакан кукурузной крупы залить горячей водой, посолить и варить 30 минут. Кукурузная каша, как никакая другая, чрезвычайно легко пригорает, поэтому ее следует часто помешивать. Осторожно: каша очень брызгается! Сняв с огня, кашу укутать в одеяло и оставить для упревания на 40-60 минут. К готовой каше можно добавить сливочное масло, брынзу или сыр моцареллу, сулугуни или имеретинский (натереть на крупной терке и засыпать в горячую кашу) , жареный лук, грибы, помидоры.

#2

Кукурузная крупа без добавления молока может быть приготовлена другим способом. В кастрюльке растопить столовую ложку сливочного масла (в пост можно взять растительное) и, постоянно помешивая, всыпать стакан кукурузной крупы. Жарить до легкого подрумянивания крупы. Поджаренную крупу залить тремя стаканами кипятка и добавить соль по вкусу. Рекомендуется помешивать энергично, но осторожно, горячая каша "плюхает". Кстати, до того, как добавлена крупа, можно поджарить в масле маленькую головку лука или 2-3 грибочка. Любители сладкого могут на этапе добавления воды всыпать в кашу горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив без косточек) . Как только каша загустеет, снять с огня и укутать кастрюлю одеялом на 10-15 минут. Кстати, есть разные мнения по поводу того, стоит ли мыть кукурузную крупу, никто ведь не моет манку.

#3

Если возникла острая необходимость крупу все же помыть, то имеет смысл залить ее водой, подождать пару минут, перемешать и слить воду через ситечко. Кукурузная каша может быть сварена хоть и на воде, но с добавлением сметаны. Вскипятить 2 стакана воды, добавить 200 г сметаны и хорошо размешать. Всыпать полстакана кукурузной крупы (лучше взять крупу мелкого помола) и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Сняв кастрюлю с огня, добавить соль по вкусу и сливочное или растительное масло. Оставить под крышкой для упревания на 15 минут, можно укутать кашу одеялом. В тарелку с горячей кашей добавить мелко нарезанную брынзу. Очень хорошо такая каша сочетается с салатом из помидоров, огурцов и рукколы с оливковым маслом. Варить кукурузную кашу можно хоть каждый день, ведь даже остаткам холодной каши можно найти достойное применение.

#4

Из кукурузной каши, сваренной по основному рецепту (без добавок) получается итальянское блюдо под названием "полента". Готовую кашу выложить ровным слоем (1-3 см) на противень, смазанный сливочным или растительным маслом и остудить, накрыв полотенцем. На остывшей каше образуется корочка. Готовую поленту нарезать на квадраты, которые можно просто обжарить на сковороде в растительном масле, а можно приготовить поленту с сыром, запеченную в духовке. Для этого один квадрат намазать смесью из 200 г натертого сливочного сыра и 100 г размятого вилкой сыра с плесенью, плюс зелень кинзы и петрушки, накрыть другим квадратом, посыпать тертым пармезаном или российским сыром и запечь в духовке до румяной корочки. Сладкоежки обрадуются поленте с джемом, тертым шоколадом или зефиром. Вкусная, полезная (и недорогая! ) кукурузная крупа стоит того, чтобы включать ее в меню - как взрослое, так и детское - почаще!



На заметку!
loading...
tw fb vk