\
Как варить геркулесовую кашу на воде?

Как варить геркулесовую кашу на воде?

Автор

Всем известно, что утром ничего нет лучше каши, особенно овсяной. Детям, как правило, варят молочные каши - они очень вкусны, полезны и заряжают энергией на полдня, но взрослым все же рекомендуется употреблять овсяную кашу на воде.
Вам понадобится:
  • овсяные хлопья "геркулес"
  • вода
  • соль
  • сливочное или растительное масло
#1

Геркулес варится быстро, а значит, полезные вещества, находящиеся в нем, меньше разрушаются при термической обработке, например, витамины группы В, витамин А, кальций и калий. Геркулес - это каша красоты, она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержащийся в геркулесе кальций полезен для зубов и костей. Благодаря высокому содержанию клетчатки он способствует здоровью пищеварительной системы, выводит из организма холестерин. При включении в рацион овса восстанавливается ритм сердечной деятельности. Всем взрослым полезно знать, как варить геркулесовую кашу на воде. Овсяные хлопья, как правило, не моют (но если очень хочется, то можно и помыть) . Вскипятить полтора стакана воды, всыпать полстакана овсяных хлопьев, вновь довести до кипения, убавить огонь и варить, часто помешивая, чтобы каша не пригорела, 5-7 минут. Затем накрыть плотно крышкой и оставить минут на 10, чтобы каша окончательно разварилась и настоялась. Теперь можно добавлять соль, сахар, сливочное или растительное масло.

#2

Овсяная каша на воде может быть приготовлена не только из хлопьев, но также из цельного зерна. Говорят, она очень полезна при заболеваниях суставов. Овсяная крупа имеет плотную оболочку и без предварительной подготовки варится не просто долго, а очень долго, поэтому перед приготовлением имеет смысл замочить крупу в воде минимум на три часа, а лучше на ночь. Затем воду слить, крупу залить горячей водой (на один стакан крупы взять три стакана кипятка) , варить около 40 минут до загустения, добавить по вкусу соль и сахар, переложить в глиняный горшочек или порционные горшочки и поставить в духовку со средним нагревом на час-полтора.

#3

Сварить геркулес на воде очень просто, но есть каждый день одинаковую кашу очень скучно, поэтому имеет смысл подумать о разнообразных добавках, кроме традиционного сливочного масла и сахара. Сливочное масло можно заменить растительным, тогда польза каши возрастет еще больше, сахар - медом (но стоит помнить, что при контакте меда с очень горячей кашей теряются его полезные свойства, поэтому стоит кашу слегка остудить) . Геркулесовая каша хорошо сочетается с фруктами и ягодами: можно подмешать размятый вилкой банан или тертое яблоко, нарезанные сливы, персики или абрикосы, а также любые свежие или размороженные ягоды. В процессе варки каши можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив, которые предварительно нужно хорошенько промыть теплой водой, а чернослив и курагу можно еще нарезать помельче.

#4

Очень вкусна и полезна геркулесовая каша с апельсинами, которых потребуется два. С одного апельсина нужно снять цедру при помощи мелкой терки и выдавить сок, второй апельсин тщательно очистить, разделить на дольки и нарезать на кусочки. Тертую цедру и сок поместить в кастрюлю, добавить два стакана горячей воды и стакан геркулеса. После закипания убавить огонь и варить 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. К готовой каше добавить мед и кусочки апельсина. Для экономии времени, которого так не хватает утром, можно с вечера приготовить геркулес в термосе. Для этого в термос нужно засыпать полстакана геркулеса и залить двумя стаканами кипятка, добавить соль и сахар по вкусу. В принципе, каша в термосе будет готова через 20 минут, но утром она будет еще лучше. Пользу овсяной каши трудно переоценить. Если есть овсяную кашу с разными добавками каждое утро, организм отблагодарит отличной работой всех органов и систем и хорошим настроением.



На заметку!
loading...
tw fb vk