\
Как приготовить молочную пшенную кашу?

Как приготовить молочную пшенную кашу?

Автор

Общеизвестно, что начинать день лучше всего с каши. Пшенная каша - блюдо, казалось бы, элементарное, но приготовить пшенную кашу на молоке не так просто. Чтобы получить вкусный и полезный продукт нужно знать некоторые тонкости.
Вам понадобится:
  • 1 стакан пшенной крупы
  • 2 стакана воды
  • молоко
  • сливочное масло
#1

Пшенная каша содержит витамины группы В, и множество микроэлементов, такие как калий, магний, железо, марганец, медь, фтор, фосфор, кремний. Пшенная каша, имея в своем составе клетчатку, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и антибиотики, понижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Она незаменима в детском питании, поэтому каждой маме нужно знать, как приготовить пшенную кашу на молоке. Пшенная крупа, как правило, бывает очень грязной, поэтому мыть ее нужно очень тщательно: 6-7 раз сменить воду, пока она не станет прозрачной. Затем крупу нужно ошпарить кипятком, так как каждое зернышко пшена содержит жир, который при хранении довольно быстро прогоркает, а его можно смыть только горячей водой. Промытую крупу залить двумя стаканами воды и варить на большом огне, пока не выкипит вся вода. Добавить соль и чуть-чуть сахара и стакан-другой горячего (! ) молока (все зависит от того, какой густоты требуется каша) .

#2

Убавить огонь и варить кашу до загустения. Сняв с огня, добавить сливочное масло по вкусу, размешать и оставить минут на 10-15 настояться. Кстати, можно в теплую кашу добавить простокваши и либо есть сразу, либо дать немного постоять. Тем, кто не любит сладкую кашу, можно приготовить такую заправку: мелко нарезанное сало прогреть на сковороде, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Многие обходятся с утра бутербродами, но приготовить пшенную кашу на молоке гораздо полезнее. Вот еще один способ. Стакан промытого пшена залить двумя стаканами горячей воды и варить до выпаривания жидкости. Переложить крупу в глиняный горшочек, залить 1,5 стакана горячего молока, добавить столовую ложку сливочного масла и поставить в духовку на 30-40 минут. Можно при закладке крупы в горшочек добавить очищенное от кожуры и мелко порезанное яблоко.

#3

Попробуйте приготовить пшенную молочную кашу без добавления сахара, с сухофруктами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, чернослив, инжир - все вместе или по отдельности. Сухофрукты тщательно промыть теплой водой, разминая каждую ягодку. Курагу, чернослив и инжир рекомендуется нарезать помельче. Стакан промытого пшена вместе с сухофруктами положить в кастрюлю и залить двумя стаканами горячей воды. Дать закипеть, убавить огонь и варить до выкипания жидкости. Слегка посолить, добавить горячее молоко и варить, периодически помешивая, до полного загустения каши. Если позволяет время, можно, поварив кашу 2-3 минуты после добавления молока, плотно закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в одеяло и оставить на час - каша доварится сама и будет более полезной. Каша с сушеными яблоками варится иначе: сначала яблоки нужно залить горячей водой и поварить 3-5 минут, а уже потом в кипящую воду засыпать крупу.

#4

Можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой. Для тыквенной каши лучше всего подойдет тыква с мякотью оранжевого цвета - она более сладкая и ароматная, сахара к ней не потребуется. Зимой можно взять замороженную тыкву. Тыкву мелко нарезать, добавить горячей воды, чтобы она только покрыла тыкву и потушить на среднем огне минут 15. Затем добавить тщательно промытое пшено, залить двумя стаканами воды и варить до выпаривания воды. Добавить горячего молока, довести до кипения, добавить соль, сахар (если нужно) , сливочное масло по вкусу. Плотно укутать в одеяло и оставить на час. Процесс можно ускорить, натерев тыкву на крупной терке, тогда она закладывается в кастрюлю одновременно с пшеном. Все-таки с утра нет ничего лучше, вкуснее и полезнее каши, приготовленной своими руками - по разным рецептам, но всегда с заботой и любовью!



На заметку!
tw fb vk