Абхазская мамалыга: рецепт

Абхазская мамалыга: рецепт

Автор

Вотякова Лидия

Мамалыга - популярное блюдо на Кавказе, которое сейчас становится всё более популярным и у европейцев. Есть много способов как сделать мамалыгу, но некоторые отличия в том, как варить мамалыгу по-абхазски всё стоит принимать во внимание.
Вам понадобится:
  • кукурузная мука или кукурузная крупа
  • вода
  • соль
  • сливочное масло
  • сулугуни
#1

Мамалыга - одно из самых популярных блюд на Кавказе, а сейчас благодаря низкой калорийности и наличию множества полезных микроэлементов оно уверенно входит и в европейскую кухню. И хотя нечто подобно есть и в итальянской кухне, но полента (именно так называется мамалыга в Италии) имеет несколько другой вкус, который считается менее насыщенным в сравнении с кавказской кухней. О том, как готовить мамалыгу, можно писать трактаты, ведь несмотря на ограниченный список ингредиентов, вкус блюда никогда не бывает одним и тем же: всё дело в пропорциях.

#2

И всё же как сделать мамалыгу так, чтобы она максимально была похожей на абхазскую? Необходимо вскипятить воду в неглубокой кастрюле, солить пока не нужно. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать кукурузную муку. На Кавказе мамалыгу готовят именно из муки, но за неимением таковой можно обойтись и крупой - хотя вкус, конечно, будет немного не тот. Варить на небольшом огне около пяти минут, постоянно помешивая. Вот и вся премудрость! И, кстати, если интересно знать как приготовить мамалыгу для рыбалки, то рецепт выше и есть правильный ответ.

#3

Ну а если мамалыга подается к столу, то следует заправить её сливочным маслом и пластинками тонко нарезанного сулугуни. Стоит заметить, что это пресное блюдо, так как правильно варить мамалыгу нужно без добавления соли. Вообще, мамалыга по- абхазски - это что-то вроде привычного для жителей средней полосы хлеба, но те, для кого вкус блюд без соли не приемлем, могут досолить мамалыгу непосредственно в тарелке. Традиционно мамалыгу едят с различными соусами, которых на Кавказе сотни разновидностей и каждый из них имеет неповторимый, уникальный вкус. Это может быть и кисловатый ткемали, и с легкой ореховой горчинкой сацибели, ну а чаще всего мамалыга подается со всем знакомой аджикой. Правда, с непривычки вкус кавказской аджики некоторым может показаться "огненным", именно поэтому и не стоит класть соль - она усиливает вкусы.

#4

Мамалыга - достойное блюдо на каждый день, так как приготовить мамалыгу - дело пяти минут, что особенно актуально для завтраков, когда на счету каждая секунда. Да и пользы от мамалыги будет куда больше, чем от сухих завтраков или банальных бутербродов. Стоит заметить, что сколько бы раз ни готовилась мамалыга - она никогда не будет одинаковой. Дело даже не в изобилии соусов, пропорциях воды и количестве масла. Вкус этого блюда хорошо показывает настроение человека, который её готовил. Не стоит браться за приготовление мамалыги после ссоры или находясь в плохом настроении - это только тратить своё время и портить продукты. Если не расслоится после варки, то выйдет слишком редкой или, наоборот, чрезмерно крутой



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как правильно готовить овсянку для спортсменов?

Большинство современных людей легче воспринимают информацию о том, как запарить овсянку, нежели как сварить витаминную кашу из цельного зерна. Хотя, и разница-то во времени невелика: 5 минут или 15, а пользы несоизмеримо больше.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk