Как закоптить рыбу в домашних условиях: пошаговое приготовление блюда

Как закоптить рыбу в домашних условиях: пошаговое приготовление блюда

Автор

Рыбу холодного копчения и горячего можно приготовить в домашних условиях. В статье подробно описан метод копчения и что для этого понадобится. Сам процесс копчения длится 40-50 минут.
Вам понадобится:
  • Ольховые ветки и опилки
  • Мангал
  • Рыба
#1

Россия - богатая страна, не только по числу полезных ископаемых, но и по наличию озер, рек, водохранилищ. Поэтому и количество рыбаков растет из года в год. Кто-то занимается спортивной рыбалкой ради интереса, кто-то ловит рыбу непосредственно для еды или для продажи. Из рыбы можно приготовить много блюд, и употреблять ее в разных видах: соленая, копченая, сушеная, жареная. Процесс копчения заключается в обработке рыбы или мяса дымом, образующимся при сгорании дров или опилок.

#2

Отвечая на вопрос - как закоптить рыбу в домашних условиях, можно сказать, что для этого понадобится мангал или коптильня . Лучше всего использовать ольховые ветки или опилки для разведения костра. Благодаря им рыба приобретает волшебный привкус. Опилки следует предварительно замочить в воде, а если копчение проходит зимой в полевых условиях, то просто сверху можно присыпать снегом. После того, как огонь распространится на все дрова, сверху на мангал можно ставить коптильню. В нее заложить предварительно очищенную, по желанию замаринованную, рыбу. Спустя 40 минут рыба горячего копчения будет готова к употреблению. Ее золотистый цвет вызывает аппетит. Таким же образом коптим селедку, или другую рыбу.

#3

Опытные рыбаки наверняка знают, как коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Если был пойман карась, окунь, пескарь, размеры которых не превышают размер ладони, то их как раз и нужно солить. Рыбку перед началом сушки нужно как следует обработать. Помыть, вынуть потроха и засолить. Процесс засолки длится не меньше 7 дней. Если рыба крупнее ладони, то и больше времени. При засолке использовать следует не мелкую соль, а крупнокристаллическую. Тщательно промазать солью внутренность рыбы и снаружи. Не стоит жалеть соль для этого дела, количество соли должно составлять 20 процентов от объема рыбы. Затем уложить рыбу в чашку слоями. Второй слой должен располагаться перпендикулярно первому и так далее. Чашку с засоленной рыбой накрыть крышкой, убрать в холодильник.

#4

Через 7 дней достать рыбу. Ее можно промыть или замочить в холодной воде, чтобы смыть слизь и лишнюю соль. Тщательно протереть после водных процедур. Теперь можно приступать к засушке. Городские жители это обычно делают на своем балконе, а владельцам дач и своих домов, удобнее сушить рыбу в сарае, только следует ее подвешивать высоко, чтобы местные коты не съели улов. Нанизывать рыбу лучше не проволоку, проткнув глаза рыбы. Повесить нанизанных рыбок лучше в хорошо проветриваемом помещении и проследить, чтобы не было прямых солнечных лучей. Через 3-4 дня рыба будет готова к употреблению.



#5

Рыба холодного копчения требует большего времени для приготовления. Здесь уже рыбу или мясо обдают дымом при небольшой температуре, около 40 градусов. Постепенно влага выходит из продукта. На вкус рыба получается просто отменная. Да и срок ее хранение увеличивается. Конечно для копчения лучше использовать свежевыловленную рыбу, но можно и купленную в магазине. С таким делом, как закоптить скумбрию, справится любой взрослый человек, но вот что делать, если в наличии нет коптильного агрегата? Подойдет самое обыкновенное жестяное ведро, сверху можно будет накрыть крышкой или обычной фанерой. Вообще в домашних условиях можно приготовить копченную рыбу, мясо, приготовить колбасу.

На заметку!
tw fb vk