Как вкусно запечь леща в духовке в фольге?

Как вкусно запечь леща в духовке в фольге?

Автор

Многие хозяйки часто задают себе вопрос как запечь леща или другую речную рыбу каким-нибудь необычным способом. Ведь так хочется из такой простой рыбы сделать настоящий шедевр и порадовать своих близких и родных.
Вам понадобится:
  • крупный лещ
  • грибы
  • лук репчатый
  • морковь
  • хлеб
  • зелень и специи по вкусу
#1

Вариантов того, как вкусно запечь леща в духовке - великое множество и зависят они, как правило, от личных вкусовых предпочтений и имеющихся навыков в кулинарии. В любом случае следует знать, что такая речная рыба как лещ, щука, карп достаточно "гибкие" в приготовлении и их использование открывает практически любые горизонты в кулинарном искусстве, будь-то простое жаркое в духовке на деревенский лад или супер-сложная в приготовлении фаршированная рыба с использованием в качестве дополнительных ингредиентов самых неожиданных деликатесов (от сморчков до раковых шеек) . При этом, какой бы ни был выбран способ приготовления леща, его необходимо прежде всего правильно очистить и подготовить. Выбор рыбы играет первую роль в этом деле - качественный лещ должен иметь ясные глаза, алые жабры и свежий запах речки.

#2

Прежде всего рыбу нужно промыть, очистить от чешуи (скобля ножом против ее роста) и удалить ей жабры, чтобы готовое блюдо из нее в дальнейшем не горчило. Следующий этап разделки напрямую зависит от выбора способа того, как запечь леща, а именно от технологии приготовления. Если речь идет о классическом блюде, то вполне достаточно распороть рыбе брюхо, аккуратно извлечь все внутренности, стараясь их не повредить и поскоблить ножом до чистого цвета брюшную полость. После рыбу нужно натереть специями, при желании уложить на заранее подготовленную овощную подушку и завернуть в карман из фольги. В процессе запекания из рыбы будет выделяться ароматный сок и пропитывать собой овощи - жаркое таким образом будет томиться в собственном соку. За 10 минут до готовности фольгу желательно приоткрыть, чтобы рыба зарумянилась.

#3

Подавать такого леща можно обильно полив смесью из сока лимона и оливкового масла экстра класса. Как вариант ее можно заправить более острым соусом из выдавленного чеснок, бальзамического уксуса и соевого соуса. Такой вариант приготовления является, пожалуй, самым простым, однако он заставит по-новому взглянуть на довольно обыденную, хотя при этом очень вкусную рыбку. Помимо всего прочего лещ, как и любая другая рыба обладает очень ценными и полезными свойствами, а его употребление прекрасно подойдет для включения практически в любой диетический рацион. Это особенно актуально, если речь идет о диетах, основанных на употреблении белковой пищи (безуглеводное питание) , так как лещ, как и прочая рыба и морепродукты славятся своим низким содержанием углеводов (в 100 граммах продукта содержится 0 баллов) .

#4

Если же возникает вопрос, как запечь леща в духовке каким-нибудь необычным способом, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного или особенного ужина, то вполне уместно будет нафаршировать рыбу. Основных спосбов фаршировки речной рыбы существует два и зависят они от того, насколько крепкая и эластичная у нее кожа. Если шкура у леща слишком тонкая и легко рвется, то лучше прибегнуть к самому легкому способу подготовки к фаршированию. Для этого необходимо сделать вертикальный надрез по хребту со стороны спинки, оставляя брюшко нетронутым и развернуть тушку леща как книгу. Боковые плавники, хребет и внутренности нужно аккуратно удалить, положить в брюшко начинку, а спинку зашить контрастной нитью, которую можно будет удалить сразу после окончания приготовления.



#5

Второй способ фаршировки требует особых навыков и терпения, но при этом подача такой рыбы выглядит наиболее эффектно и презентабельно. Для этого у леща нужно сделать аккуратный надрез вокруг головы так, чтобы вместе с ней без труда можно было вытащить все внутренности. После этого нужно осторожно острым ножом сделать вертикальные надрезы возле всех плавников, затем их можно будет извлечь так, чтобы не повредилась шкура. После этого можно приступать к самому трудному и ответственному этапу, когда осторожно отделяя шкуру от мяса в верхней части туши, ее необходимо полностью снять с мякоти перерубив ножом хвост у основания так, чтобы он остался вместе с кожей. Если все сделано правильно, то шкура должна достаточно легко слезть с мякоти как чулок. Образовавшиеся после удаления плавников отверстия в ней нужно зашить.

#6

Из мякоти нужно тщательнейшим образом удалить все кости, лучше при этом воспользоваться специальным пинцетом. После добавить к мясу заранее замоченную в молоке белую булку, репчатый лук, зелень и подготовленные лесные грибы (прекрасно подойдут боровики, шампиньоны, лисички, сморчки и прочее) и пропустить все это через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы фарш получился более воздушным и однородным. Затем нужно добавить специи по вкусу и сырое яйцо, после чего можно приступать к фаршировке рыбного "чулка". Делать это нужно не спеша, стараясь равномерно распределить фарш и при этом не повредить шкуру леща. Если возникает вопрос как запечь леща в духовке в фольге или в пергаменте, то сделать это достаточно легко просто поместив рыбу в карман из любого из этих материалов.

#7

В любом случае за десять минут до окончания запекания фольгу или пергамент нужно будет приоткрыть, чтобы лещ приобрел аппетитный золотистый оттенок. Подавать такую рыбку нужно на подушке из зеленого салата, предварительно красиво разрезав ее порционными кусками на китайский манер под углом в 45 градусов с головой и хвостиком. Гарнировать ее желательно тонкими колечками лимона, оливками и помидорами.

На заметку!
tw fb vk