Как вкусно запечь картошку в духовке?

Как вкусно запечь картошку в духовке?

Автор

Как быстро и вкусно приготовить картошку? Конечно, нужно запекать в духовке! Это самый простой, вкусный и диетический вариант приготовления этого корнеплода. Рецептов приготовления запеченной картошки много, легко выбрать по вкусу.
Вам понадобится:
  • Картофель
  • Масло сливочное
  • Сметана
  • Укроп, репчатый лук
  • Твердый сыр
  • Соль
#1

Все любят картошку. И действительно трудно представить, как без нее можно обойтись. Нежное картофельное пюре, картошка жареная, вареная, картошка в борще и окрошке, в салате оливье и винегрете. А уж запеченный картофель вообще деликатес, который пользуется популярностью у взрослых и детей. Существует масса способов приготовления печеной картошки. Ее можно готовить несколько дней подряд по разным рецептам, и каждое блюдо будет обладать своим особенным вкусом. Калорийность картофеля около 80 ккал на 100 грамм. Почему же тогда картофельные блюда отнюдь не считаются диетической пищей? Все дело в процессе приготовления: жарили на жире, добавили жирную сметану или майонез, заправили маслом. Запеченный картофель в мундире имеет такую же калорийность, как сырой — 80 ккал и является вполне диетической и полезной пищей ( калорийность картофельного пюре около 300 Ккал на 100 грамм) . В обычной картошке есть витамин С, витамины группы В, углеводы, фосфор, калий, железо, магний, кальций. Белка в картофеле очень мало (до 1,5%) , зато этот белок имеет в своем составе все аминокислоты необходимые человеку. Витаминов этот корнеплод больше всего содержит осенью, во время сбора урожая. К весне, даже при правильном хранении, содержание витаминов падает и снижается пищевая ценность.

#2

Итак, первый рецепт печеной картошки. Несколько умеренно крупных картофелин (например, по 1 – 2 на каждую порцию) тщательно вымыть вместе со шкуркой, разрезать вдоль пополам. Срез натереть солью, проколоть вилкой в нескольких местах. Духовку разогреть до 180 – 200 ° С. Картошку выложить на противень, и запекать в духовке около 45 минут. Возможно, время приготовления будет больше, Это зависит от сорта размера клубней. Готовность легко определить по внешнему виду картофелин — они должны иметь на срезе румяную, поднявшуюся корку. Готовую картофелину легко проткнуть спичкой. Такая печеная картошку хороша и сама по себе, но по желанию, можно надрезать острым ножом румяную корочку и положить под нее кусочек холодного сливочного масла или тонкий ломтик сыра. В горячем картофеле сыр и масло расплавятся, и картошка станет еще вкуснее. Хорош печеный картофель и со сметанным соусом. Приготовить соус совсем просто. Для этого потребуется сметана любой жирности, несколько долек чеснока, немного зелени укропа и соль. Моют и режут зелень укропа. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице (или мелко-мелко режут ножом) и смешивают со сметаной. Добавляют соль по вкусу и немного измельченного укропа. Кстати такой соус очень подходит к вареному куриному мясу.

#3

Чтобы приготовить картофель в фольге, нужно выбрать картофелины одинакового среднего размера и округлой формы. Клубни тщательно моют (удобно делать это с помощью щетки) . На каждой картофелине делают небольшой надрез. В надрез помещают кусочек холодного сливочного масла или кусочек свежего сала. Затем, каждую картофелину заворачивают в фольгу, края которой плотно скручивают сверху. Духовку разогревают до 200 – 250 ° С. Подготовленные картофелины выкладывают на противень. Готов запеченный в фольге картофель будет через 40-50 мин. Проверить готовность, как и в предыдущем способе приготовления, легко — проткнуть через фольгу спичкой. К такому картофелю подают сливочное масло, тертый сыр, мелко резаную зелень укропа, листья салата. Несомненным достоинством этого рецепта является то, что картофель в фольге остывает медленнее, чем выложенный на блюдо. Этот запеченный в фольге картофель — беспроигрышный вариант для праздничного застолья. Подают его прямо в фольге на порционных тарелках. Можно устроить шуточную игру для гостей, положив в одну из «упаковок» с печеной картошкой сюрприз (еще до выпекания в духовке) — стручок фасоли, целый болгарский или острый перец. Гостю, нашедшему необычное содержимое, можно вручить символический подарок — шоколадку, настенный календарь или что-то другое.

#4

Ну а вопрос, как вкусно запечь картошку с сыром в духовке имеет тысячу ответов. Картофель очень хорошо сочетается с твердым сыром, с брынзой, фетой, сулугуни, адыгейским сыром. Один из самых простых и вкусных вариантов приготовления таков. 0,5 килограмма картофеля моют, чистят и режут тонкими кружочками. 2 – 3 луковицы чистят, моют и режут кружочками. Форму с высокими бортиками хорошо смазывают маслом. Выкладывают слой картофеля, солят, перчат. Сверху слой колец лука. Затем, опять слой картофельных кружочков и слой лука. Сверху равномерно распределить 80 – 100 грамм майонеза, щедро посыпать тертым твердым сыром (подойдут сорта «Российский», «Голландский») . Сыра потребуется 250 – 300 грамм. Можно взять сыр нескольких сортов, например, смешать сыр «Российский» с сыром сулугуни. Форму поставить в разогретую до 200 – 250 °С духовку. Через 15 минуть чуть уменьшить огонь и продолжать запекать картофель еще минут 30 – 35. Готовое кушанье можно посыпать резаной зеленью укропа и петрушки, украсить листочками базилика. Конечно, картофель, запеченный с сыром и майонезом блюдо достаточно калорийное, не на каждый день. Но раз в месяц вполне можно побаловать себя такой аппетитной картошечкой, без ущерба для здоровья и фигуры.



На заметку!
tw fb vk